Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
Top-10 стран, жилье в которых скупают наши
21 июл, 2008 18:25
0
Top-10 стран, жилье в которых скупают наши
М2 составил десятку стран, недвижимость которых пользуется наибольшим спросом среди наших соотечественников. При составлении этого рейтинга мы воспользовались данными риэлторских компаний, занимающихся продажей зарубежной недвижимости, а также собственными данными.

М2 составил десятку стран, недвижимость которых пользуется наибольшим спросом среди наших соотечественников. При составлении этого рейтинга мы воспользовались данными риэлторских компаний, занимающихся продажей зарубежной недвижимости, а также собственными данными.

Еще лет десять назад большинство российских граждан даже и не мечтали о недвижимости за рубежом: в России бы квартиру купить, что уж говорить о заграничных курортах. Сегодня многие могут позволить себе приобрести домик во Франции, квартиру в Испании или таунхаус в Турции. При этом они имеют возможность выбирать, где им больше нравится, поскольку предложений - самых различных, рассчитанных на любой вкус и кошелек - предостаточно.

Недвижимость за рубежом приобретают по разным причинам. Одним надоело жить в отелях - хочется домашнего уюта даже во время отпуска за границей. Другим надоело жить в своей стране - они подумывают об эмиграции. Третьим пока ничего не надоело, но в любой момент может надоесть, поэтому для смены обстановки хорошо бы иметь жилье где-нибудь подальше от родных мест. А кто-то рассматривает покупку зарубежной недвижимости как выгодную инвестицию: жилье можно сдавать и получать хороший доход от аренды или придержать и через некоторое время удачно перепродать.

В отпуск на разведку

«Цели покупки зарубежной недвижимости можно дифференцировать следующим образом, - комментирует руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «Century 21 Еврогруп Недвижимость» Юлия Кайнова. - Около 30% покупок совершаются для постоянного проживания, 50% - для жизни и для сдачи в аренду и около 20% - для быстрой перепродажи через год-полтора. При этом количество покупок для перепродажи в последнее время растет». Еще одна категория покупателей планирует начать бизнес в другой стране, поэтому приобретает недвижимость, чтобы открыть, например, офис, парикмахерскую, сувенирную лавку, автомойку и т. п.  А кое-кому сам факт обладания недвижимостью за границей просто греет душу: приятно упомянуть между прочим о своей квартирке - «маленькой, всего 300 кв. м, но очень уютной» - на побережье Майами.

Кстати, если судить по данным, предоставленным риэлторами, недвижимость в Соединенных Штатах Америки у россиян большой популярностью не пользуется. Жилье на американских курортах - в том же Майами-Бич - дорогое удовольствие. Поселиться по соседству с мировыми знаменитостями, звездами поп-сцены, кино и спорта способны позволить себе очень немногие.

Успехом у российских покупателей пользуются в основном европейские страны: курорты Хорватии, Турции, Болгарии, Кипра. Можно с уверенностью предположить, что судьбоносные решения о приобретении недвижимости возникают как раз во время приятного отпуска.

Основными критериями выбора являются максимальная простая процедура оформления сделки, высокое качество строительства, небольшая удаленность от моря и расположение в зеленой зоне, а также возможность рассрочки платежей. Если речь идет о жилом комплексе, то немаловажным фактором является развитая инфраструктура и грамотный менеджмент комплекса.

Гой-еси, братья-славяне

В первой тройке нашего рейтинга популярности оказались два славянских государства: Болгария и Черногория. Курортная Болгария для россиян (вернее, для жителей бывшего Советского Союза), пожалуй, так же привычна, как Крым, Абхазия и Черноморское побережье Краснодарского края.

Болгария всегда была излюбленным местом отдыха наших соотечественников, не имеющих возможности посещать капиталистические страны. У Болгарии немало достоинств: богатая история, удачное географическое расположение, живописный ландшафт. На территории этой небольшой страны расположено более 400 естественных озер, множество горнолыжных склонов и большие лесные массивы, занимающие около 80% территории. Природный недостаток только один: летний сезон достаточно короток и длится около четырех месяцев. С экономической и политической точки зрения Болгария привлекательна благодаря либеральному законодательству, спокойному политическому климату и недавнему вступлению в Евросоюз.

Какие места сегодня популярны в Болгарии? Конечно же столица - София, а также приморские города. Средняя цена 1 кв. м в Софии составляет Є650. Как и в любом крупном европейском городе, цены на недвижимость значительно различаются в зависимости от района и условий жизни. В центральной исторической части спрос наиболее устойчив, соответственно, и стоимость «квадрата» наиболее высока - от Є1100 до Є1300. Из городков в причерноморской зоне наиболее популярны Варна и Бургас. Варну русские покупатели особенно любят. По данным болгарских агентств, в ней проживает около 30 тыс. россиян, половина из которых живет тут постоянно, а другая использует свои объекты как дачи. Средняя стоимость 1 кв. м равняется  Є850. Бургас более притягателен для жителей Западной Европы. Цены тут несколько ниже - Є755 за 1 кв. м. Отдельного упоминания достойны роскошные виллы, стоимость «квадрата» в которых оценивается примерно в Є1,3 тыс., а абсолютная стоимость - в Є700 тыс.

В Болгарии привлекательны не только прибрежные курорты, но и городки, расположенные на юге, на севере или в центре страны. Наиболее популярными признаны Банско и Пампорово, где активно развивается горнолыжный туризм. Стоимость жилья там колеблется от Є1 тыс. до Є1,5 тыс. за 1 кв. м, что по меркам Болгарии немало, но это в несколько раз ниже, чем цена недвижимости на горных курортах в других европейских странах.

В последние годы становится все более привлекательной недвижимость в Черногории. Многие граждане России стремятся приобрести ее как для постоянного проживания, так и для сезонного отдыха. Говорят, что в Черногории на берегах Адриатики бывает в среднем 300 солнечных дней в году.

Недвижимость в Черногории в последние годы неуклонно растет в цене - в первую очередь благодаря активности русских покупателей. Аналитики говорят, что повышение цен на недвижимость - общемировая тенденция. Но стремительный рост стоимости 1 кв. м в популярных городах Черногории можно считать явлением в своем роде исключительным. Еще пять лет назад средняя цена 1 кв. м земли на морском побережье составляла около Є15! Сегодня стоимость аналогичного участка (не сотки, а 1 кв. м) приблизилась к отметке Є500, а на острове Св. Стефана достигла Є1 тыс.

Довольно быстро дорожает и недвижимость. Например, в центре города Будвы стоимость 1 кв. м жилой площади на данный момент превышает Є2 тыс. Есть и совсем дорогие, эксклюзивные предложения, как, например, в домах вблизи популярного пляжа Могрен - такие квартиры продаются по Є3,5 тыс. за «квадрат». А в средневековой части Будвы цена 1 кв. м достигает Є7 тыс. Помимо радостей курортного отдыха Черногория также предлагает весьма благоприятные условия покупки. Вложив деньги в недвижимость в Черногории или создав там предприятие, можно получить вид на жительство.

Завоевание репутации

Как утверждают эксперты, пока доля наших соотечественников в числе собственников жилья в Испании не так велика, как принято считать. Тем не менее, значительная часть потенциальных российских покупателей желала бы приобрести недвижимость именно в этой стране. Самое очевидное преимущество этой страны - исключительная комфортность климата. Кроме того, устойчивый рост испанской экономики позволяет надеяться, что здешняя недвижимость будет только расти в цене. Наконец, одно из самых важных преимуществ - простые условия для получения кредитов, ставка - 4,7% годовых.

Традиционно покупателей из числа россиян больше всего интересует недвижимость в населенных пунктах на средиземноморском побережье. Например, квартиры-студии, имеющие одну большую комнату, как правило, расположенные в многоэтажном доме, - это недорогой сегмент. Чуть дороже квартиры побольше, включающие одну или несколько спален, гостиную-столовую, кухню, одну или несколько ванных комнат. Это так называемые квартиры типа piso или apartamento. Квартиры могут иметь галерею (длинный коридор с окнами), раздельные гостиную и столовую, солярий, террасы, различные подсобные помещения, даже спортзал и собственный бассейн, поэтому не стоит сравнивать квартиры только по количеству спален.

Квартиру с большой гостиной с камином, тремя спальнями и таким же количеством санузлов, дополненную просторными солнечными террасами, реально купить по цене от Є350 тыс. до Є600 тыс. Наиболее востребованы виллы с панорамным видом на море. Стоимость подобных объектов небольшой площади (около 150 кв. м) начинается от Є200 тыс. в не самых популярных районах и доходит до нескольких миллионов на престижных курортах.

Ипотечное кредитование - один из основных способов приобретения недвижимости в Испании. Представители российских компаний, которые продают недвижимость в этой стране, утверждают, что российские граждане могут рассчитывать на кредит в размере 70% стоимости покупки. Правда, для представителей других европейских стран условия еще демократичнее - до 90%. Это объясняется тем, что россияне вышли на рынок зарубежной недвижимости относительно недавно и еще не успели завоевать серьезной репутации.

Мария Макалкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости