Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика
Азбука классических ошибок
09 июн, 2008 15:44
0
Азбука классических ошибок
Классика - стиль, особенности которого сложились давно и прочно. Казалось бы, по этой причине ошибки при создании такого интерьера просто невозможны. Но для грамотного претворения в жизнь «классических» идей потребуется учесть объективные факторы, а также вложить немалые средства. И конечно же не помешает безупречный вкус.

Классика - стиль, особенности которого сложились давно и прочно. Казалось бы, по этой причине ошибки при создании такого интерьера просто невозможны. Но для грамотного претворения в жизнь «классических» идей потребуется учесть объективные факторы, а также вложить немалые средства. И конечно же не помешает безупречный вкус.

Просмотр глянцевых журналов нередко наводит потенциальных заказчиков на мысль, что в своей квартире они могут воплотить любую прихоть, создать интерьер любой степени экзотичности, а в крайнем случае ограничиться нейтральной уравновешенной классикой. Действительно, современные дизайнеры умеют превратить самую заурядную квартиру в уникальный «штучный» образец. Но подобная демонстрация творческих сил часто рождает иллюзии у непрофессионалов. Одна из них заключается в том, что выбор стиля не зависит от помещения.

Не к лицу костюмчик

Специалисты советуют начинать с оценки конкретной квартиры. Большие, лишенные межкомнатных перегородок пространства в монолитной новостройке дают простор для фантазии, чего нельзя сказать о типовых квартирах в панельных домах с потолками не выше 2,7 м. От солидных классических интерьеров в этом случае разумнее отказаться, поскольку результат едва ли оправдает ожидания. Классика любит объем и «рост», поэтому в маленьких квартирах ей не место.

Если все же желание хозяина «присягнуть классической традиции» неистребимо, то имеет смысл устроить классический уголок. Например, таковым может стать обеденный гарнитур в гостиной. Над столом с гнутыми резными ножками будет хорошо смотреться небольшая, но искусно выполненная люстра с хрустальными подвесками или светильниками «под бронзу», напоминающими подсвечники. Остальную часть квартиры можно обустроить по-разному: придать помещениям нейтральный вид или использовать детали разных стилей. Такой подход называется эклектикой (иначе говоря, смешением). Но следует учитывать, что соседство нескольких ярких стилей на малой площади скорее всего окажется неудачным.

Классический стиль включает несколько направлений, которые сформировались в разное время и в разных странах. Основными из них считаются барокко, рококо и ампир - довольно контрастные эстетические «ветви». Художественные детали, использованные в оформлении каждого из перечисленных направлений, весьма своеобразны. Так, например, сложные очертания спиралей, а также вогнутые и выпуклые поверхности свойственны капризному барокко. В его же русле - резьба вьющихся стеблей, венков, раковин, гирлянд. Интимные и хрупкие предметы населяют интерьеры утонченного рококо. Совсем другие вкусы царили во Французской империи во времена Наполеона I, где зародился пафосный и воинственный ампир со спальнями, оформленными в виде военного шатра, и приземистыми тяжеловесными комодами.

Так что почитателям классики надо вникать во все тонкости, чувствовать их или просить совета у профессионалов, иначе ошибок в подборе мебели, посуды и украшений не избежать. В жизни с таким досадным явлением приходится сталкиваться нередко. Так, в спальне моих знакомых стоит величественно-строгая кровать, накрытая красным балдахином, при этом стены украшены гобеленами с легкомысленным изображением амуров и пастушек. В результате обстановка утратила общую тональность - то настроение, без которого невозможен стильный интерьер.

Ни одно современное жилище не обходится без предметов бытовой техники. Тем не менее желание пользоваться благами цивилизации нередко приводит к нарушению классического пространства интерьера. Сейчас несложно найти разнообразные ящики, выдвижные блоки или особые ниши для техники. Это позволяет сгладить впечатление, производимое чужеродными для классики предметами.

Появление интересных отделочных материалов расширило возможности для «игры в классику». Дорогостоящую лепнину на потолках начали вытеснять специальные плинтусы и накладки, выполненные из пенополистирола. Стали популярны особые виниловые обои, способные поспорить своим видом с дорогими атласными и шелковыми тканями. Особо стоит сказать о лакокрасочных покрытиях, позволяющих добиться эффекта старинной, живописно растрескавшейся краски. Творчество и новые идеи всегда достойны одобрения, но для эффектных экспериментов больше подойдут демократичные стили. В классике же, как ни в каком другом стиле, ценится подлинность и солидность. Кроме того, не стоит забывать, что в малогабаритном помещении изысканные аксессуары теряют свой роскошный вид.

Коварство цвета

Цветовое решение интерьера - едва ли не самый сложный вопрос, решение которого подчас невозможно без тонкого художественного вкуса или профессиональных советов. Иначе не избежать досадных промахов. Самый распространенный из них - цветовая перегруженность, возникающая в погоне за эффектным интерьером.

К сожалению, результат бывает трудно угадать заранее. Мягкая цветастая мебель, выставленная в магазине, кажется очень красивой, столь же великолепны разноцветные обои с набивным рисунком и атласные яркие портьеры, но, собранные вместе, они «не дружат». Поэтому при создании классического интерьера стоит придерживаться правила: стены, шторы и прочие элементы отделки должны быть выдержаны в единой гамме. Есть и другой принцип, основанный на контрасте, согласно которому яркие стены сочетаются с мебелью спокойных цветов, а броские цвета обивки выигрывают на фоне однотонных стен.

Современный рынок и технологические возможности предоставляют немало решений для отделки стен. Покраска или оклейка фактурными обоями, венецианская штукатурка или оформление тканью - все зависит от личных предпочтений и возможностей. Чтобы придать помещению интересную фактуру, используется ордерное оформление стены, а разные части помещений отделяются ложными арками.

Немаловажную роль в создании настроения и стиля играет отделка потолка. Покрасив его в белый цвет, можно увеличить высоту стен и расшить пространство в целом. Впрочем, любители технологических новинок сегодня могут оформить потолок по-особому. Есть вариант «народный» - плитки из пенополистирола с рисунком «под классику»: дешево, сердито, но несолидно. Гораздо достойнее выглядят натяжные потолки из специальной виниловой пленки. Во-первых, он позволяет добиться идеально ровной и очень долговечной поверхности. Во-вторых, нет никаких ограничений по фактуре и рисунку поверхности. Натяжной потолок способен как просто имитировать побелку, так и воспроизводить роспись дворцовых потолков.

Игры в зазеркалье

Гостиная, спальня, коридор и даже кухня в классическом стиле непредставимы без эффектов, рождаемых присутствием зеркал. Пристрастие к отражающим поверхностям с особой силой проявилось во французском классическом интерьере и нашло свое воплощение в русской дворцовой традиции.

Спектр возможностей для работы с зеркалом, как правило, не ограничен в большом просторном помещении. Сдерживающие фантазию факторы проявляются опять-таки при работе с небольшими, мало освещенными объемами. Тогда главной задачей становится создание иллюзии пространства, воздушности помещения, и она решается посредством правильного размещения зеркал. Есть несколько рецептов, как это сделать.

Большие зеркальные плоскости позволяют нивелировать впечатление от небольшого или темного коридора. В этих случаях роль отражающей поверхности не переоценить: она в силах «раздвинуть» стены, нарушить прямолинейность, заставить забыть реальные пропорции. Наконец, зеркало привносит ощущение перспективы. Игра с многочисленными «обманками» в виде ниш и накладных элементов часто использовалась в дворцовых интерьерах, зрительно углубляла пространство. Зеркала создадут иллюзию многочисленных выходов в другие помещения, сгладят психологический эффект от пребывания в замкнутом пространстве. И тогда впечатление от искусно оформленного классического интерьера усилится многократно.

Елена Вознесенская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости