Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы «Мосводосток» отправил 350 бригад ликвидировать последствия ливня 23 авг, 20:11, Общество
Особенности охоты. За финскими домиками
24 мар, 2008 14:50
0
Особенности охоты. За финскими домиками
В дореволюционной России финский регион по благосостоянию и статусу мало чем отличался от других окраин империи. Но с того момента, когда Финляндия обрела суверенитет, прошел немалый срок. Из задворок Европы она превратилась в развитое государство со стабильной экономикой и достойным качеством жизни. Соседство такой страны - серьезный повод для россиян задуматься о втором доме на севере.

В дореволюционной России финский регион по благосостоянию и статусу мало чем отличался от других окраин империи. Но с того момента, когда Финляндия обрела суверенитет, прошел немалый срок. Из задворок Европы она превратилась в развитое государство со стабильной экономикой и достойным качеством жизни. Соседство такой страны - серьезный повод для россиян задуматься о втором доме на севере.

Развитие страны не помешало сохранить уникальные природные богатства Финляндии. Она занимает первое место в мире по состоянию окружающей среды. Объяснение простое: до сих пор около 70% территории покрыто лесами. Но даже не это является наиболее подкупающей особенностью этого края. Предмет гордости местных жителей - уникальная акватория, созданная бесчисленными реками и озерами с прозрачной водой.

Учитывая интересы туристов, финны позаботились и о создании инфраструктуры: в горных районах страны есть немало живописных курортов, приспособленных как для занятий лыжным спортом, так и просто для семейного отдыха.

 Невзирая на суровый климат и сезонные колебания температур, в стране поддерживаются в достойном состоянии прекрасные дороги. Путешествующий за рулем автомобиля россиянин сделает для себя немало любопытных наблюдений. Первое из них приятное: на границе нет очередей, как это чаще всего бывает в Бресте - главных «воротах» в Европу. Въезд в Финляндию при наличии необходимых документов не составит труда. Зато второе

наблюдение, вероятно, придется не по вкусу многим нашим туристам: в стране принято соблюдать строгие правила дорожного движения. Правонарушение, чреватое в России максимум штрафом, здесь может закончиться выдворением из страны.

Желанные соседи или незваные гости?

Согласно наблюдениям риэлторов, типичные покупатели финской недвижимости - обычно представители среднего класса, семейные люди, у которых уже есть квартира, загородный дом и свободные средства для приобретения «дальней дачи». Иногда коттедж в Финляндии становится единственной загородной резиденцией.

Есть спрос и на квартиры в городах Финляндии - в основном они интересуют бизнесменов, чьи дела тесно связаны с этой страной. Некоторые россияне обзаводятся земельными участками под ведение фермерского хозяйства. Особенно популярна недвижимость в Финляндии у жителей Санкт-Петербурга, создавших в свое время почти ажиотажный спрос на некоторые объекты.

Каково отношение финской стороны к подобным приобретениям? По словам представителя рабочей группы по торговле и обслуживанию Кайи Лайтинен, иностранные инвестиции в сферу туризма важны для развития Финляндии.

Но чересчур активная покупка россиянами финской недвижимости вызывает настороженность. В какой-то мере причиной служит тот факт, что в некоторых местах (например, в городах Миккели и Йоутсено) приобретенные русскими гостиницы уже давно пустуют, а некоторые строительные проекты заморожены. Впрочем, неодобрительная реакция на частных инвесторов, которые действуют по принципу «собаки на сене», проявляется во многих странах.

От границ до самых до окраин

Западные города становятся до обидного похожими из-за неизбежного умирания локальных народных культур. И все-таки приятные исключения бывают. Финляндия - одно из них: тут сохранилось немало самобытных уголков, где вполне реально купить или построить дачу. Например, на западном побережье, в пригородах «самого интернационального» в стране города Вааса. Отличительная черта здешних вилл и богатых загородных апартаментов - обилие душистой пеларгонии, клумбы из которой можно встретить на каждом шагу.

Но такие предложения по карману отнюдь не многим россиянам. Да и далековато для поездки на выходные. Поэтому наибольшим спросом среди наших соотечественников пользуются дома и участки в непосредственной близости от российской границы. Изначально самыми востребованными были Иматра, Миккели, Сулкава, Пуумала, Лапперанта и Савонлинна. В итоге цены на коттеджи «ближних» территорий стремительно взлетели вверх. Сегодня россияне все больше проявляют внимания к другим областям - близ Хельсинки, Тампере, Турку или в районе озера Сайма. Пользуется спросом и сказочная Лапландия, где расположена «резиденция» Санта-Клауса.

В последние годы русские покупатели обратили внимание на замечательное местечко Ярвенмаа, известное по фильму «Особенности национальной охоты». Спрос на загородные дома здесь особенно высок. Стоит ли бороться и переплачивать втридорога за право поселиться в этом «эксклюзивном» месте? Едва ли, поскольку в глубине Сайменской системы озер еще встречаются девственные и не освоенные дачниками места.

Добротный загородный дом в окрестностях крупных городов, таких, как Хельсинки, Тампере, Турку, - тоже достойный вариант. Но здесь, как и в России: чем ближе к городской цивилизации, тем дороже обойдется приобретение.

О вариантах экзотической недвижимости - таковая в Финляндии тоже существует - надо сказать особо. Прежде всего это замечательные деревянные дома с историей - бывшие вокзалы. История их появления на рынке интересна: около десяти лет назад около 80 станционных комплексов, находящихся в малонаселенных районах страны, были признаны нерентабельными. В результате их сняли с баланса компании «Финские железные дороги» и начали распродавать.

Бывшие просторные вокзалы, чем-то напоминающие виллы, пользовались огромным спросом и уже лет пять как нашли своих покупателей. Есть вероятность, что подобные предложения станут появляться и дальше. Так, похожая история произошла со зданиями старых сельских школ. Их продажа началась в 2005 году и тоже породила хороший спрос, в том числе среди иностранцев.

Итак, возможности для приобретения загородной недвижимости в Финляндии достаточно многообразны: от рыбацкого домика в зарослях вереска и черники до виллы в предместье большого города. Разумеется, цены будут существенно различаться в зависимости от географии и качества объекта. Недвижимость в этой стране в большинстве случаев приобретается для отдыха: критериями выбора становятся красивая природа, близость озер и уединенность.

Самые дорогие предложения - загородные дома около Хельсинки. Цены зачастую превышают Є1 млн - за особняки на большом участке у воды, оборудованные по последнему слову техники.

Стоимость самых доступных предложений начинается от Є50 тыс.

Примерно в такую сумму обойдется скромный, хотя и двухэтажный финский домик площадью около 200 кв. м с видом на озеро, расположенный в городе Иматра.

«Город-сад» почти у моря

Спокойная жизнь в одной из самых чистых столиц Европы - именно такое впечатление от Хельсинки складывается у соотечественников, возвратившихся оттуда из туристической или деловой поездки. И это понятно, ведь, несмотря на современный стиль этой северной европейской столицы, в городе проживает не более 1 млн человек. Он чистый, тихий, уютный, а главное - очень зеленый: около трети его территории занимают парки скверы и сады.

Как и в любом другом городе, стоимость жилья в Хельсинки зависит от многих факторов, в первую очередь - от расположения. Большая часть жилого фонда - сравнительно недорогие (Є2-3 тыс. за 1 кв. м) типовые массивы 1960-1980-х годов, расположенные на территории бывших пригородов. Больше других ценятся добротные дома в центре города, возведенные в начале прошлого века. В цене и новые здания, которые появились в последние десятилетия и соответствуют современным представлениям о комфорте.

Местная «Золотая миля» - район парка Кайвопусто, средоточие самой дорогой недвижимости. Престижен и район Каллио, средняя цена 1 кв. м жилья в нем  приближается к Є4 тыс., а стоимость типичной «однушки» доходит до Є200 тыс.

В общем стоимость жилья вполне сопоставима с ценой московских квартир. Но возможность найти интересное и сравнительно недорогое по российским столичным меркам предложение все-таки существует.

Интересен рынок таунхаусов: есть варианты, расположенные на морском побережье всего в 5 км от столицы. Такое жилье на участке площадью около 30 соток, с разными подсобными помещениями, включающими сауну, подвал, гараж, бассейн и пр., обойдется примерно в Є600-700 тыс. Дополнительным бонусом служит соседство яхт-клуба, которых в Финляндии множество. Но это скорее эксклюзив, более скромный по характеристикам таунхаус обойдется ощутимо дешевле.

Стоимость недвижимости в других крупнейших городах Финляндии - Тампере и Турку - несколько ниже, чем в столице: в пределах от Є40 тыс. за «однушку» на окраине до Є500 тыс. за многокомнатную квартиру в центре. Приобретение постоянного городского жилья - серьезный шаг, который зачастую продиктован соображениями бизнеса. Есть ли возможность снять в Хельсинки квартиру? Как утверждают специалисты, рынок аренды в стране пока развит слабо, потому что больше половины жилого фонда принадлежит органам государственной власти и является социальным. Тем не менее арендовать жилье реально. Разброс цен тоже довольно велик - от Є350 в месяц за скромную квартирку на окраине столицы до Є7 тыс. в месяц за элитную - в центре.

Круговые инвестиции

Заграничную недвижимость приобретают не только для жизни, но и в инвестиционных целях. Насколько финская недвижимость выгодна в плане сохранения и приумножения капитала? В экономике Финляндии сильно проявляется цикличность. С 1980-х годов рынок недвижимости пережил по крайней мере четыре цикла. В 1987-1988 годах реальные цены подскочили на 55%. Другое, уже менее ощутимое повышение (на 9%) произошло в 1993-1994 годах. За период 1996-1999 годов финское жилье подорожало еще на 50%. Волна последнего витка цен пришлась на 2001 год: прирост составил около 20%. Итого в течение десятилетия средняя стоимость жилья в Хельсинки увеличилась на 135% (с 1995 по 2005 год) и равняется сейчас примерно Є2540 за 1 кв. м.

В настоящее время рост цен продолжается. Причины нынешнего циклического подъема ясны: он определяется успехом крупных IT-компаний, а также экспортом древесины и бумаги. Инвестиционный прирост на рынке недвижимости Финляндии колеблется на уровне 4,5-6,2% в год. Даже при нынешнем незначительном росте цен на московское жилье такие показатели выглядят смехотворно, но они вполне сопоставимы с динамикой стоимости недвижимости многих европейских городов.

Елена Вознесенская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости