Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Куплю дом у риэлтора. Дорого и спокойно
Городская недвижимость ,  
0 

Куплю дом у риэлтора. Дорого и спокойно

Преимущества покупки дома в коттеджном поселке очевидны: безопасность, свобода от большинства хозяйственных забот, однородный социальный состав. При строительстве поселка принимаются во внимание вопросы экологии, транспортной доступности, социальной инфраструктуры. Банки гораздо охотнее кредитуют покупку коттеджа в организованном поселке, чем индивидуальное строительство.
Куплю дом у риэлтора. Дорого и спокойно

Преимущества покупки дома в коттеджном поселке очевидны: безопасность, свобода от большинства хозяйственных забот, однородный социальный состав. При строительстве поселка принимаются во внимание вопросы экологии, транспортной доступности, социальной инфраструктуры. Банки гораздо охотнее кредитуют покупку коттеджа в организованном поселке, чем индивидуальное строительство.

К тому же невозможны претензии на дом и участок со стороны третьих лиц, ведь дом - новый. Наконец, у загородной резиденции в поселке, который хорошо спланирован и возведен в едином стиле, высокая ликвидность.

Но до сих пор многие покупатели собираются самостоятельно искать и покупать дом в деревне или неорганизованном поселке. Чем они рискуют?

Так случилось, что для России организованные коттеджные поселки - действительно ХХI век: первый из них появился лишь в 2000 году. То, что являлось единственным вариантом еще несколько лет назад - купить или возвести дом в месте стихийной застройки, сегодня при определенном уровне достатка воспринимается как безрассудство. «Покупатель должен отдавать себе отчет, что, приобретая объект вне коттеджного поселка, берет на себя все риски, - предупреждает заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. - Неспециалисту сложно оценить, правильно ли эксплуатировалось здание с момента постройки и каков его действительный износ. Подобные объекты привлекают своей дешевизной, но в будущем их цена будет только падать. Конечно, есть и новые дома вне поселков, но подрядчик строительства может оказаться компанией-однодневкой, от которой покупатель не дождется гарантийного обслуживания».

Дом в мешке

Как видим, трудности тех, кто отказывается и от коттеджного поселка, и от услуг риэлторов, возрастают многократно. При этом пока речь шла только о качестве строительства. Есть и   другие сложные вопросы. Например, юридическая чистота документов.

Конечно, для желающих действовать самостоятельно выход есть. «Главные условия - денежная сумма и время, которые вы готовы затратить на поиск и покупку дома, - рассуждает управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. - Если у вас средств «впритык», а свободного времени полно, то ничто не мешает заняться самообразованием в сфере гражданско-правовых отношений и непосредственно недвижимости. Постоите в очередях, научитесь находить общий язык с чиновниками, разрешите с десяток неразрешимых ситуаций. В общем почувствуете «драйв» и, может быть, смените род занятий».

Действительно, в каждом агентстве найдется несколько сотрудников, которые именно так пришли в профессию. Впрочем, некоторые компании выводят на рынок своеобразные школы для риэлторов-любителей: «Формат риэлт-бюро в отличие от традиционного агентства позволяет оказывать консультации гражданам, самостоятельно собирающим документы, - рассказывает генеральный директор экспертного риэлт-бюро «Тактик&Практик» Гульнара Рахмангулова. - Эксперт, оценив ситуацию клиента, разрабатывает пошаговую инструкцию действий по его сделке, включая алгоритм получения документации, при необходимости снабжает координатами нужных инстанций, их адресами, образцами справок. С таким планом вероятность ошибки сводится к минимуму».

Пойдем ли копать картошку?

Но и подробные консультации специалистов не гарантируют, что вам удастся избежать проколов «на мелочах». Часто загородный дом принадлежит нескольким хозяевам. Как замечает маркетолог компании «Пересвет-Реал эстейт» Наталья Бланкова, при этом в документах может быть не указано, сколько всего собственников, а только обозначено, сколько квадратных метров принадлежит конкретному владельцу. Несовпадение должно сразу насторожить. «Никакие объяснения продавца в этом случае на веру принимать нельзя. Выясняйте, сколько у домовладения хозяев», - советует эксперт.

Целая категория рисков связана с нормативными ограничениями. Купив участок, на территории которого или рядом расположены общественные коммуникации (электрокабели, газопровод, водопровод и др.), вы получите букет ограничений, таких, как запрет на строительство дома, посадку высоких деревьев и многолетних кустарников. На проблемных участках очень часто отсутствуют обязательные бетонные указатели, обозначающие наличие коммуникаций. А о необходимости проверки таких документов, как кадастровый план, генеральный план поселка или топографический анализ, многие покупатели просто не знают.

«К магистральному газопроводу должен быть обеспечен свободный доступ в пределах 50 м. Это значит, что, если участок окажется в зоне его прохождения, даже установка забора считается грубым нарушением, - говорит Гульнара Рахмангулова. - Таким образом, вместо мечты о домике, утопающем в зелени, вы получите поле, пригодное лишь для выращивания картошки. В любом случае при покупке на загородном рынке лучше подстраховаться, вызвав геодезистов. Часто на составленном ими плане границы участка и даже размеры принципиально отличаются от тех, что вам предлагают купить по документам».

Экономная реальность

Кроме того, есть факторы, которые, кажется, совсем не оставляют покупателю-одиночке шансов в соревновании с клиентом риэлторского агентства или с покупателем коттеджа в организованном поселке.

Например, проблемой может стать ограниченность открытой базы предложений на рынке загородной недвижимости. Тот же аргумент приводит генеральный директор компании Renaissance Realty Наталья Новикова: «Прежде чем заключить договор о реализации того или иного объекта, специалист досконально проверяет его историю. Сомнительные объекты просто не попадают в базу и, соответственно, не предлагаются клиентам».

Объемы предложения, которые превышают объем спроса, ограничивают ценовые аппетиты девелоперов и продавцов на вторичном рынке. Сегодня случаются ситуации, которые всего пару лет назад казались невозможными. Выход на продажу очередного поселка эконом-класса если и не сбивает стоимость частных предложений, то по крайней мере сдерживает ее рост в прилегающей зоне.

«Например, в 75 км от МКАД по Симферопольскому шоссе возводится поселок с коттеджами площадью 100 кв. м на участке 10 соток. Инфраструктура частично готова, - комментирует независимый кредитный брокер Ян Загатский. - Цена коттеджа сегодня равняется $99 тыс., к тому же вы можете взять ипотечный кредит. Поверьте, дом аналогичной стоимости «с септиком и колодцем» в соседней деревне ему уже не конкурент».

Интересно, что у покупателей, обладающих финансовыми возможностями приобрести коттедж в Подмосковье за сумму около $150 тыс., есть реальная возможность приобрести за эти деньги и коттедж так называемого бизнес-класса. Как? Очень просто. Ведь не секрет, что в последние годы некоторые девелоперы явно переоценили свои объекты. «В числе проблемных можно назвать несколько поселков по Калужскому и некоторым другим направлениям, - утверждает генеральный директор компании Real-estate consult Михаил Храмов. - Поселки «встали», и сегодня можно рассчитывать на скидку 30-40%». Рассказывать гостям своего загородного дома о скидке совсем не обязательно. Можно просто наслаждаться жизнью.

Елена Мамонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента