Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Уйти на склад доходнее, чем в офис
Городская недвижимость ,  
0 

Уйти на склад доходнее, чем в офис

Как и ожидалось, насыщения рынка складов в прошлом году не произошло. Спрос превышает предложение: арендовать качественное складское помещение площадью до 2,5 тыс. кв. м или современный хладотерминал по-прежнему сложно. Кроме того, увеличение стоимости строительства и высокие цены на землю привели к некоторому снижению доходности индустриального сегмента. Все эти факторы, по мнению специалистов, способны вызвать повышение цен на складскую недвижимость.
Уйти на склад доходнее, чем в офис

Как и ожидалось, насыщения рынка складов в прошлом году не произошло. Спрос превышает предложение: арендовать качественное складское помещение площадью до 2,5 тыс. кв. м или современный хладотерминал по-прежнему сложно. Кроме того, увеличение стоимости строительства и высокие цены на землю привели к некоторому снижению доходности индустриального сегмента. Все эти факторы, по мнению специалистов, способны вызвать повышение цен на складскую недвижимость.

В 2007 году складской сегмент продолжил активно расти: в эксплуатацию было сдано несколько крупных проектов, в том числе 790 тыс. кв. м складских площадей класса А. По данным экспертов компании Colliers International, на конец 2007 года общий объем предложения помещений класса А составил около 2,2 млн кв. м, класса В - 1,4 млн кв. м.

Еще не открылись - мест уже нет

В настоящее время доля вакантных площадей оценивается примерно в 1%. Руководитель направления по работе с клиентами департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Алла Глазкова считает, что доля свободных площадей класса А может возрасти и составить к концу нынешнего года около 5%, а первичное насыщение рынка в ближайшие годы реально на наиболее интенсивно застраиваемом юге Московского региона, где в районе Каширского шоссе начата реализация трех крупномасштабных проектов общей площадью порядка 2 млн кв. м.

В прошлом году почти все проекты были сданы в аренду еще на этапе строительства. По-прежнему остается неудовлетворенным спрос на склады формата до 2,5 тыс. кв. м, а новые хладотерминалы возводят для собственных нужд сами компании. По оценкам специалистов компании Colliers International, неудовлетворенный спрос на помещения класса А составляет около 1,5 млн кв. м, и даже реализация ряда крупных проектов существенно не изменит ситуацию.

«Спрос на склады, как правило, формируют логистические операторы, сетевые ритейлеры и компании-продавцы бытовой техники, - комментирует региональный директор направления складской и индустриальной недвижимости компании «Colliers International Россия» Максим Шакиров. - Поэтому наиболее востребованными остаются специализированные помещения: фармацевтические склады, склады-холодильники и cross-docking терминалы». Устойчивый рост спроса со стороны торговых и логистических компаний объясняется ростом промышленного производства, развитием розничной торговли, а также выходом на российский рынок крупных западных торговых сетей, которым нужны качественные складские площади.

Что британцу хорошо, то русскому не интересно

Активный интерес к российскому рынку складской недвижимости со стороны крупных иностранных инвесторов остается основной тенденцией на протяжении нескольких лет.

«Российские инвесторы не готовы вкладывать деньги в объекты, ставка капитализации которых равняется  9-11%, - комментирует директор департамента консалтинга и исследований компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Айдар Галеев. - В то же время иностранные инвесторы продолжают финансировать подобные проекты, поскольку для них этот сегмент привлекателен».

Например, норвежский фонд Eastern Property намерен потратить около $400 млн на покупку коммерческой недвижимости в Московском регионе. В состав пакета объектов фонд планирует включить два складских комплекса. Один из них - строящийся в настоящее время компанией «Лого-груп» складской комплекс общей площадью 61 тыс. кв. м, расположенный на Симферопольском шоссе. Сумма сделки оценивается в $68 млн.

О своем значительном интересе к рынку российской коммерческой недвижимости заявил и крупный британский фонд Aberdeen Property Investors. Объем его инвестиций в объекты офисной, торговой и складской недвижимости достигнет $1 млрд.

Продолжается активная экспансия ключевых игроков рынка в регионы: о таких планах заявили Х5 Retail Group и «Евразия Логистик», которая активно действует не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске и Новосибирске.

Несмотря на все возрастающую конкуренцию между крупными строящимися и планируемыми складскими объектами на юго-востоке Подмосковья, девелоперы продолжают здесь анонсировать все новые масштабные проекты. В Ступинском районе на участке площадью 40 га планируется появление логистического центра (120 тыс. кв. м). Инвестором проекта выступает одна из дочерних компаний австрийского девелопера C.R.E.D.O. - ООО «Парк логистики Малино». Вводить объект в строй будут в третьем квартале 2009 года.

Крупный сетевой ритейлер X5 Retail Group вложит в создание собственной логистической сети порядка $1 млрд. Так, в феврале 2008 года компания начнет строительство собственного логистического центра в Самарской области, для чего уже приобретено 15 га земли рядом с поселком Новосемейкино (пригород Самары). В настоящее время проект находится в стадии обсуждения, но уже известно, что площадь комплекса составит 45-70 тыс. кв. м (включая складские площади холодильного и морозильного хранения).

В 2007 году произошли незначительные изменения арендных ставок, их рост не превысил 5%. Аренда складских площадей класса А сегодня обойдется в $130-150 за 1 кв. м в год (без учета налогов и операционных расходов), класса В - $115-130, а класса С - $110-120. При этом цена аренды остается одной из самых высоких в Европе. В некоторых случаях отмечена тенденция перевода ставок в евро. Операционные расходы для складов класса А равняются $30-40 за 1 кв. м в год, иногда выше - в зависимости от площади объекта.

«В конце 2007-начале 2008 года стоимость аренды выросла незначительно по сравнению с концом 2006 года, причем ставки растут неравномерно в зависимости от направления,- утверждает Алла Глазкова. - Это объясняется тем, что спрос в целом по региону все еще превышает предложение, но некоторые направления уже близки к насыщению складскими площадями. В числе этих направлений - Симферопольское и Каширское шоссе».

Специалисты компании Knight Frank отмечают также, что в 2007 году предложение земли промышленного назначения в 30-километровой зоне от МКАД значительно сократилось, что привело к резкому подорожанию земли. По сравнению с 2006 годом участки подскочили в цене в среднем на 20-40% в зависимости от направления.

По мнению Аллы Глазковой, зона, в которой будут возводиться объекты складской недвижимости, расширится до 50-60 км от МКАД в силу дефицита земельных участков промышленного назначения поблизости от Москвы. Размещению складов на значительном удалении от столицы будут способствовать и планы федеральных властей по строительству ЦКАД.

Чем дальше, тем дороже

Ежегодное увеличение себестоимости строительства привело к повышению продажной цены объектов. Стоимость складской недвижимости за последний квартал 2007 года увеличилась в среднем на 15%. В конце 2007 года склады класса А предлагались в среднем по $1,4-1,6 тыс. за 1 кв. м, класса В - по $1,2-1,3 тыс. Айдар Галеев отмечает, что на рынке имелись и площади по цене более $2 тыс., но потенциальные покупатели пока не готовы рассматривать подобные варианты. По мнению эксперта, тенденция удорожания продолжится и этом году - в частности, из-за повышения цен на бетон и металл.

Алла Глазкова считает, что рынок складской недвижимости сохранит свою инвестиционную привлекательность: доходность предсказывается на уровне 10-12% годовых. С момента выхода на рынок крупных складских проектов, вероятно, увеличится число инвестиционных сделок с целью дальнейшей перепродажи комплексов как арендного бизнеса.  

рис.1

рис.2

По данным М2                      

Мария Макалкина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Жилье, 12:42
Россияне снова стали первыми по покупкам жилья в Турции Жилье, 11:02
Ипотека по ставке продавца: как взять кредит ниже рынка Деньги, 10:30
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:18
Названы мегаполисы с наибольшей разницей цен на новостройки и вторичку Жилье, 09:00
В России запустили льготную ипотеку для чиновников. Как она работает Деньги, 07:33
В Госдуме предложили запретить дворникам шуметь по утрам Жилье, 16 июл, 16:38
Спрос россиян на ипотеку на строительство частных домов удвоился Загород, 16 июл, 16:19
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 16 июл, 15:18
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 16 июл, 13:22
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 16 июл, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 16 июл, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 16 июл, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 16 июл, 09:15
Главное Лента