Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика В Киеве перекрыли центр города перед митингом Саакашвили 10:07, Политика «Фабрика троллей» потратила на работу в США около $2,3 млн 10:04, Технологии и медиа Конкуренты «Роснефти» пожаловались Медведеву на налоговую дискриминацию 10:00, Бизнес Правительство выделило Севастополю 500 млн руб. на социальные объекты 09:51, Общество АФК «Система» пообещала пожаловаться на арест активов в Верховный суд 09:27, Бизнес Риелторы заявили о появлении в Москве рынка небоскребов комфорт-класса 09:13, Жилье Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент» 09:09, Политика 7 главных фактов из расследования РБК о работе «Фабрики троллей» в США 09:02, Технологии и медиа Владельца производившего пайки для Минобороны комбината арестовали 09:00, Политика Американец убил жену ради женитьбы на россиянке 08:56, Общество Олег Газманов попал в ДТП по пути на гастроли в Пермь 08:42, Общество Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино 08:09, Общество Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США 08:00, Технологии и медиа В Москве при наезде автомобиля на дорожных рабочих погибли два человека 07:21, Общество СМИ узнали об отказе Любляны выдать подозреваемого в хищении у «Роснефти» 06:36, Бизнес В «Открытии» заметили продолжающийся отток средств вопреки действиям ЦБ 05:45, Финансы Губернатор Флориды ввел чрезвычайное положение из-за речи националиста 05:29, Политика В Белоруссии заподозрили трех россиян в организации незаконной миграции 04:48, Общество КНДР призвала страны ООН не поддерживать США для собственной безопасности 04:38, Политика «Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов 04:12, Политика Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента 03:45, Политика В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 2,9 03:42, Общество Защита Винника подала жалобу на «неквалифицированного переводчика» 03:21, Общество Оппоненты Мединского опровергли участие в защите диссертации министра 02:37, Политика Организатор баттла с Oxxxymiron ответил на планы ТВ3 подать в суд 02:14, Общество Ассанж пообещал €20 тыс. за информацию об «убийцах» журналистки на Мальте 01:44, Политика
В 2009 году объем рынка консалтинговых услуг в сфере недвижимости сократится в два раза
21 ноя, 2008 19:21
0
В 2009 году объем рынка консалтинговых услуг в сфере недвижимости сократится в два раза
Для молодого российского рынка консалтинга в сфере недвижимости грядут нелегкие времена. До сих пор рынок рос и развивался активными темпами, прибавляя в среднем по 20% в год. По нашим оценкам, к 2008 году объем рынка консалтинговых услуг в сфере недвижимости составил $40 млн.

Для молодого российского рынка консалтинга в сфере недвижимости грядут нелегкие времена. До сих пор рынок рос и развивался активными темпами, прибавляя в среднем по 20% в год. По нашим оценкам, к 2008 году объем рынка консалтинговых услуг в сфере недвижимости составил $40 млн. В составе игроков насчитывалось около 110 компаний (против 30 в 2003 году). Однако 2009 год станет переломным для консалтинга. По нашим прогнозам, уже в 2009 году объемы рынка сократятся в два раза, а количество игроков уменьшится на 25% (это число включает как уход с рынка молодых и неопытных компаний, так и сокращение департаментов консалтинга непрофильных компаний).

Обострение ситуации на рынке консалтинговых услуг произойдет уже в первом квартале 2009 года. В настоящий момент все компании завершают свои текущие проекты, тогда как новых заказов консультантам не поступает. Долгосрочные заявки сейчас не формируются. Это можно объяснить повсеместным отсутствием денег у компаний, которые в первую очередь решают свои текущие проблемы. Консалтинг нацелен на перспективные проекты, которые находятся только на этапе разработки. А они сейчас в своем большинстве замораживаются. Уже сейчас происходит уменьшение объемов работы и доходов консультантов, в связи с чем многие компании заявили о сокращении штатов, поскольку в крупных консалтинговых компаниях штаты сейчас очень раздуты. В связи с этим есть все основания полагать, что следующий год, когда дефицит спроса на консалтинговые услуги будет ощущаться острее всего, станет кризисным для рынка.

Можно ожидать перераспределения долей рынка всех игроков - банков как инвесторов, девелоперов как застройщиков, риэлторов и консультантов. Соответственно, на рынке будет происходить вымывание консалтинговых услуг, так как это все-таки вспомогательные услуги, призванные обслуживать сам рынок. А если на рынке не работают основные движущие механизмы, то вспомогательным тем более грозит забвение.

В кризисной ситуации консультанты могут быть полезны лишь в узких нишах. Востребован будет в первую очередь анализ инвестиционной привлекательности, который, как правило, осуществляется для уже разработанного проекта, где проделана определенная часть работы, но строительство еще не началось и есть возможность скорректировать проект с учетом изменившейся рыночной ситуации - условий по кредитам, цен, спроса, распределения потребности в различных сегментах недвижимости. Аналогичные консультации могут понадобиться также тем девелоперам и инвесторам, которые в данных нестабильных условиях хотят наиболее эффективно завершить уже начатые проекты. Если у компании нет своего исследовательского отдела, то ей придется заказать это исследование у консультантов с тем, чтобы максимально «заточить» под потребителя текущее предложение и удовлетворить спрос.

Кроме того, можно предположить, что появится спрос на такую консалтинговую услугу, как реконцепция - изменение концепции уже построенного и функционирующего объекта, которому требуется дать новое дыхание. Данная услуга будет востребована в первую очередь торговыми объектами, которые крайне зависимы от покупательского потока.

Может повыситься популярность таких консалтинговых услуг, как сопровождение сделок по продаже и приобретению объектов, а также оценке объектов коммерческой недвижимости. Многие стратегические инвесторы уже заявили о своем намерении скупать подешевевшие активы. На рынке появляется большой выбор предложений, в котором можно просто захлебнуться. В таких условиях и покупателям, и продавцам важно выбрать правильную стратегию. А для этого необходимо адекватно оценить текущую ситуацию, проанализировать ее и спрогнозировать на будущее.

Таким образом, главной целью обращений заказчиков к консультантам станет поиск максимально востребованной модели предложения и удовлетворение потребности целевой аудитории. Если раньше такие консультации составляли порядка 15-20%, то сейчас их доля возрастет до 50%. Но при этом уменьшится количество обращений по наиболее доходным и базовым консалтинговым услугам: анализ наиболее эффективного использования участка, разработка концепции развития территорий с нуля, привлечение финансирования.

Выход из кризиса консалтинговой отрасли будет связан с оздоровлением всей строительной отрасли. В перспективе у консультантов может появиться два крупных заказчика. Первый - это банки, у которых сейчас находится значительное количество заложенной земли. Большую часть этой земли банки будут вынуждены продать в ближайшее время для решения обострившихся текущих проблем. А вот наиболее перспективные земли они все-таки предпочтут оставить у себя до момента выхода из кризиса. Вот тогда и можно ожидать повышения спроса на консалтинг со стороны банковской сферы.

Второй перспективный заказчик - это государство, которое намерено выйти на рынок недвижимости в качестве самостоятельного игрока. Сегодня у Москвы колоссальный профицит дене-жных средств, поэтому московское правительство может реализовывать свои социальные программы, уже независимо от инвесторов-девелоперов, и ему в любом случае потребуются консалтинговые услуги. Таким образом, не исключено, что уже в ближайшем будущем среди консалтинговых компаний развернется борьба за госзаказ. Но это будет игра уже по совсем другим правилам.

Управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости