Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Барыс» перенес предсезонные сборы из-за карантина в Казахстане Спорт, 16:28 В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39
Большинство россиян положительно оценивают состояние ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

Большинство россиян положительно оценивают состояние ЖКХ

Почти две трети россиян (64%) оценивают состояние системы ЖКХ своего района в той или иной степени положительно.

Фото: Nikolay Titov / Russian Look 

(Фото: Ромир)
Отрицательные оценки коммунальному хозяйству поставили, соответственно, чуть больше трети (36%) респондентов. Отметим, что два года назад, когда Ромир проводил аналогичный опрос, распределение ответов было ровно противоположным. 38% россиян тогда считали, что ЖКХ их района находится в хорошем или даже отличном состоянии. Тогда как свое неудовольствие по этому вопросу высказали 62% опрошенных. Не смотря на такую резкую, всего за два года, переоценку в положительную сторону состояния системы ЖКХ, жители российских городов по-прежнему более всего жалуются на управляющие компании и качество работы персонала.

Как показали результаты опроса, за два последних года произошла кардинальная переоценка россиянами состояния коммунального хозяйства. Отрицательные оценки превратились в положительные. На данный момент состояние коммунального хозяйства назвали отличным 7% респондентов и еще 57% - хорошим. Итого 64% участников опроса дали положительные характеристики.

Оценки систем ЖКХ в различных регионах почти не отличаются от средних по выборке. Исключением оказался только Южный федеральный округ. Там более половины жителей (56%) назвали состояние коммунальной системы плохим или даже очень плохим (25% и 31% соответственно).

По данным Ромир, как и два года назад, наибольшие нарекания вызывает качество работы персонала управляющих компаний - 28%. Проблемой номер два является состояние водопроводных сетей - 20%. Не удовлетворены состоянием отопительной системы 11% опрошенных, электросетей - 8%, канализации - 7%. При этом четверть (24%) опрошенных ответили, что проблем нет, все функционирует хорошо.

Больше всего жалоб на коммунальщиков и управляющие компании было зафиксировано в Уральском (40%) и Сибирском (39%) федеральных округах. А жители Южного округа, которые, напомним, в половине случаев не удовлетворены состоянием системы ЖКХ, чаще жаловались на неисправности водопровода, канализации и электросетей. В этом регионе, соответственно, было выявлено наименьшее число тех, кто ни на что не жалуется - 9%.

В опросе Ромир приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах.