Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30
Почему россияне не строят свои дома
Загород ,  
0 

Почему россияне не строят свои дома

Банки, кредитуя покупку загородного жилья, требуют от заемщиков 50% первоначального взноса, поручителей и залог.

Фото: Depositphotos/OlgaDrozd  

Одним из сновных препятствий на пути массового индивидуального домостроения в России является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства. Такой вывод содержится в докладе Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), который был озвучен в рамках круглого стола по вопросам жилищного строительства, прошедшем вчера в РБК.

Так по данным НАМИКС, на сегодняшний день до 40% жилья в России строится силами самих граждан. И в основном - это малоэтажное жилье. В 2011-2012 годах объем ввода малоэтажного жилья находится на уровне 30-33 млн кв. м (порядка 160-170 тыс. новых индивидуальных домов). К 2015 году из прогнозируемого объема ввода жилья в 71 млн кв. м, доля малоэтажного строительства может составить более 50%, а за период 2011-2015 годы в стране появится примерно 1 млн новых малоэтажных домохозяйств.

Доля частных домовладений могла быть и выше, говорится в докладе НАМИКС, если бы банки более активно кредитовали загородную недвижимость.

 "Еще совсем недавно ипотечный кредит вы не могли получить на малоэтажное жилье, а уже тем более - на собственный дом с участком, - сказала в рамках круглого стола в РБК первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. - То есть это было запретительное трактование нашего законодательства".

 "Для "малоэтажки" ипотека по-прежнему недоступна, - подтвердил председатель совета директоров девелоперской компании загородного жилья Vesco Group Вячеслав Ширяев. - Для начал мы ставим задачу сделать ее хотя бы такой же по уровню первоначального взноса и процентных ставок как «квартирная» ипотека. И убрать все те препоны, которые мешают людям получить одобрение и на деревянные дома, и на участки в кооперативах".

Отметим, на сегодняшний день размер первоначального взноса при покупке загородной недвижимости в ипотеку нередко превышает размер такого взноса на покупку квартиры. Как правило, на квартиру взнос составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а на загородный дом - 40-50%. При этом, помимо залога в виде участка или коттеджа банк выдвигает требование о привлечении созаемщиков или поручителей по кредиту, причем их число может достигать 4 человек. Нередко есть различие и в процентных ставках: ипотека загородной недвижимости на 1,5-2% дороже, чем кредиты на квартиры.

"При анализе ипотечных программ различных банков выявлены следующие признаки "загородной" ипотеки: более высокие процентные ставки, меньший срок кредитования, больший размер первоначального взноса, отсутствие предложения о кредитовании участков и коттеджей во многих банках, кредитующих городское жилье", - говорится в докладе НАМИКС.

Банки одобряют лишь 25% заявок на кредитование загородного жилья и не дают денег на деревянные дома
К тому же банки, предоставляющие ипотечные кредиты на загородное жилье, действуют зачастую очень избирательно. По данным экспертов, лишь 25% от всех представленных на рассмотрение банку объектов недвижимости получают одобрение на кредитование. У некоторых банков есть ограничения на строительные материалы: например, не выдаются кредиты под деревянные строения.

Невозможно получить кредит и на строительство/покупку дома в поселках, где территория оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива, хотя эта форма организации граждан для создания малоэтажных жилых комплексов долгое время считалась одним из наиболее адекватных вариантов передачи неиспользуемых государством земель гражданам с целью дальнейшего жилищного строительства.

"Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости "загородной" ипотеки хотя бы до «квартирного» уровня, а в идеале - сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры", - к такому выводу пришли участники круглого стола в РБК.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента