Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01 В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами Общество, 02:53 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33
Метрополитену отдадут участки в радиусе 1 км от станций
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Метрополитену отдадут участки в радиусе 1 км от станций

Полученную в управление землю столичное метро сможет застроить магазинами и кафе.

Фото: Eugenii Belikov / Russian Look 

Московскому метрополитену могут передать в управление не только те земли, где должны расположиться проектируемые станции подземки и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), но и граничащие с ними участки в радиусе 1 км. О необходимости проработки вопроса "приостановления оформления земельно-имущественных отношений и резервирования земель" на этих территориях ГУП "Московский метрополитен" уже уведомил Дирекцию Московского транспортного узла. Как рассказал "Известиям" источник в московской мэрии, полученную в управление землю подземка сможет застроить магазинами и кафе, выполненными в едином архитектурном стиле. Наличие прибыли от сдачи этих помещений в аренду должно помочь метро покрыть часть затрат на строительство новых линий.

Сейчас вся земля, где должны расположиться станции метро и прилегающая инфраструктура, принадлежит городу и области.

Городские власти планируют создавать коммерческую недвижимость, передавать ее в управление метрополитену и получать доходы, которые покрывали бы эксплутационные расходы. Таким образом, также будет исключена беспорядочная застройка окрестностей станций палатками уличной торговли, пояснили изданию в Дирекции строительства метро (ДСМ).

Также строительство унифицированных торговых площадей и последующая сдача их в аренду поможет и московскому метро не повышать стоимость билетов для пассажиров. Все помещения под магазины, кафе, аптеки, общественные туалеты и т.д. будут построены в едином стиле.

Отметим, что сейчас стоимость аренды торговых площадей вблизи метро составляет в среднем 15-30 тыс. рублей за 1 кв. м.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента