Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Как сэкономить на страховке квартиры на лето
Городская недвижимость ,  
0 

Как сэкономить на страховке квартиры на лето

Летом повышается риск квартирных неприятностей, поэтому страховка на выгодных условиях будет очень кстати.

Фото: Depositphotos/ISergey 

Летом городская квартира становится наиболее уязвимой для грабителей. Многие начинают подумывать о том, чтобы застраховать свое жилье, за несколько дней до отпуска. Однако страховые пакеты на короткий период не всегда оказываются выгодными. "РБК-Недвижимость" выяснила, как можно сэкономить на страховке и в то же время по максимуму обезопасить свой дом.

Страховка на неделю

Застраховать квартиру можно на любой срок от одного дня
Застраховать квартиру можно на любой срок от одного дня. Однако страхование на пару недель или месяцев, когда хозяева находятся в отпуске, нельзя назвать выгодным. "При краткосрочном страховании применяются специальные коэффициенты, например, на месяц застраховать имущество обойдется в 20% от годовой премии, на 3 месяца - в 40%, на полгода - в 70%", - говорит начальник управления страхования имущества физических лиц компании "Согласие" Любовь Кононенко.

Однако существенно сэкономить на страховке можно даже летом. Самый простой способ - ограничить перечень страховых рисков. Но путем отказа от таких рисков, как стихийные бедствия, падение деревьев и теракты, вряд ли удастся существенно снизить стоимость страхового пакета. Поэтому страховщики советуют ввести в договор страхования безусловную франшизу (условие о том, что определенная доля убытка не возмещается). Это помогает снизить стоимость полиса на 10-15%. Стоимость страховки квартиры также снижается в том случае, если она оборудована надежной дверью, сигнализацией и решетками на окнах.

Для тех, кто решил застраховать квартиру за несколько дней до отпуска, страховые компании подготовили специальные пакеты. Например, Росгосстрах предлагает краткосрочную программу "Отпуск", в рамках которой можно застраховать домашнее имущество в квартире на время своего отсутствия. Программа предусматривает возможность выбора нескольких вариантов срока действия договора страхования: ограниченное количество дней - от 15 и до 365, а также суммарные многократные поездки - в течение 90/180/365 дней. Стоимость программы начинается от 270 рублей.

Страховая компания "Альянс" предлагает краткосрочную программу "Аllianz Отпуск". Срок страхования - от 1 до 90 дней. Страховой взнос составляет 45 рублей в день. Полис включает в себя такие риски, как пожар, взрыв, удар молнии, залив, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, а также ответственность перед соседями (например, причинение вреда имуществу).

Плата за срочность

"Однако следует помнить, что пакетные предложения, которые оформляются в офисе продаж страховой компании за 5 минут, дороже, чем договоры, где подробно указываются характеристики квартиры и делается предстраховой осмотр объекта, - рассказала начальник управления андеррайтинга по страхованию физических лиц компании "Цюрих" Юлия Шимова. - В пакетных предложениях указываются усредненные параметры квартиры или дома. А в непакетных договорах можно выбрать необходимый объем рисков и срок страхования".

Хозяевам совсем не обязательно страховать всю квартиру
 Впрочем, хозяевам совсем не обязательно страховать всю квартиру. Можно застраховать только несущую конструкцию (например, пол, потолок и т.д.), внутреннюю отделку (покрытие пола, стен, потолка), систему водоснабжения или дорогую мебель.

Здесь также возможны комбинации как объектов страхования, так и рисков. "То есть можно застраховать, например, только отделку и имущество от пожара и залива. Наибольшей популярностью у владельцев городской недвижимости пользуется страхование отделки и домашнего имущества по полному пакету рисков", - отмечает вице-президент Росгосстраха Александр Блайвас.

Но даже страховка, которая покрывает почти все возможные риски, вряд ли обойдется дороже ежемесячных затрат на оплату коммунальных услуг. "Страхование внутренней отделки, сантехнического оборудования и остекления со страховой суммой 1 млн рублей по полному пакету рисков (огонь, вода, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, включая терроризм) сроком на один месяц будет стоить около 400 рублей, а страхование квартиры стоимостью 5 млн рублей целиком по тому же пакету рисков сроком на один месяц обойдется в 2,5 тыс. рублей", - приводит пример управляющий директор по розничному страхованию компании "СОГАЗ" Антон Воронцов.

"При стоимости квартиры 3-4 млн рублей стоимость страхования на два месяца составит примерно 1,5 тыс. рублей", - добавляет Юлия Шимова.

Обезопасить по-максимуму

И все же страховщики советуют обезопасить себя от возможных рисков на весь год, ведь неприятности с квартирой случаются независимо от сезона. "В последнее время, например, все чаще стали происходить взрывы газа в многоэтажных домах, в результате которых страдают квартиры во всем подъезде, а то и в соседних подъездах. После каждого такого случая мы видим всплеск интереса к страхованию квартир, кроме того, люди чаще стали включать в полис в качестве объекта страхования конструктивные элементы квартиры", - говорит Александр Блайвас.

Что нужно сделать, чтобы максимально обезопасить свою квартиру? Юлия Шимова советует сфотографировать квартиру, внутреннюю отделку и коммуникации. Если вы хотите застраховать движимое имущество (бытовую технику, посуду, одежду т.д.), то желательно составить список предметов и сфотографировать их. Только после этого можно обращаться в страховую компанию. При такой последовательности вы сможете максимально защитить свое имущество и получить компетентные ответы от специалистов по страхованию.

Также следует помнить о том, что у всех компаний есть перечень событий, которые не признаются страховыми. В первую очередь это действия, совершенные страхователем умышленно. К таким действиям можно отнести следующий случай: уехав в отпуск, когда воды не было, жильцы оставили водопроводные краны открытыми. В период отпуска водоснабжение восстановили, и в результате квартиру залило. Также не будут покрываться случаи, если жильцы квартиры уехали, забыв закрыть окна, в результате чего в квартиру проникли посторонние лица с целью похищения имущества. Не покрываются договором страхования и конструктивные дефекты, допущенные строителями при возведении дома.

Вера Козубова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру