Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей 21 окт, 21:47, Общество
В Казахстане бизнесмен распродает мечети
Материалы по теме Церковь превратили в элитный дом с бассейном
0
В Казахстане бизнесмен распродает мечети
Болат Абдибеков не может избавиться от религиозных объектов недвижимости уже более 2 лет.

Фото: Depositphotos/alkir_dep

Житель Казахстана Болат Абдибеков выставил на продажу сразу две мечети. Он стал первым, кто решился на продажу религиозных учреждений в стране. За эти здания бизнесмен рассчитывает получить 1 млн долларов, сообщают казахстанские СМИ.

По словам бизнесмена, на такой шаг его толкнули местные власти. 16 лет назад они попросили построить мечеть в Аркалыке. Для строительства мечети был создан фонд, который собирал деньги у народа. Собранных денег не хватило, чтобы рассчитаться с компанией, которой руководил Болат Абдибеков. Чиновники отказались оплачивать строительные работы. В итоге Болат Абдибеков стал банкротом. Он долгое время судился с местными чиновниками, пытаясь вернуть свои деньги, но безуспешно.

Еще одно здание предприниматель отреставрировал в Амангельдинском районе Костанайской области. Но и за эти работы бизнесмен так и не получил денег. Местный суд вынес решение отдать ему эти здания.

"Я знаю, что это грех - продавать, но у меня другого выхода нет. Бизнес у меня был не такой большой, но на сегодняшний день я его потерял. Я вынужден был идти продавать, а иначе как мне прожить дальше", - заявил владелец мечети казахстанскому телеканалу КТК.

В итоге, Болат Абдибеков продает обе мечети за 1 млн долларов, но он готов сделать существенную скидку и продать их за 400 тыс. долларов. Дело в том, что за два года бизнесмен так и не нашел покупателей. Тем временем здание постепенно теряет товарный вид: там осыпается штукатурка, течет крыша и часто наведываются мародеры. Мечеть приходится постоянно сторожить.

Продажа мечети - беспрецедентный случай в Исламе. По словам казахстанских священнослужителей, мечеть нельзя продавать по законам Ислама. Она строится ради Аллаха и дается людям, чтобы они приходили и молились.