Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
2ГИС подсчитала число расположенных в подвалах детских кружков в Москве Общество, 17:58 В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха Технологии и медиа, 17:58 Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00
В Казахстане бизнесмен распродает мечети
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Казахстане бизнесмен распродает мечети

Болат Абдибеков не может избавиться от религиозных объектов недвижимости уже более 2 лет.

Фото: Depositphotos/alkir_dep

Житель Казахстана Болат Абдибеков выставил на продажу сразу две мечети. Он стал первым, кто решился на продажу религиозных учреждений в стране. За эти здания бизнесмен рассчитывает получить 1 млн долларов, сообщают казахстанские СМИ.

По словам бизнесмена, на такой шаг его толкнули местные власти. 16 лет назад они попросили построить мечеть в Аркалыке. Для строительства мечети был создан фонд, который собирал деньги у народа. Собранных денег не хватило, чтобы рассчитаться с компанией, которой руководил Болат Абдибеков. Чиновники отказались оплачивать строительные работы. В итоге Болат Абдибеков стал банкротом. Он долгое время судился с местными чиновниками, пытаясь вернуть свои деньги, но безуспешно.

Еще одно здание предприниматель отреставрировал в Амангельдинском районе Костанайской области. Но и за эти работы бизнесмен так и не получил денег. Местный суд вынес решение отдать ему эти здания.

"Я знаю, что это грех - продавать, но у меня другого выхода нет. Бизнес у меня был не такой большой, но на сегодняшний день я его потерял. Я вынужден был идти продавать, а иначе как мне прожить дальше", - заявил владелец мечети казахстанскому телеканалу КТК.

В итоге, Болат Абдибеков продает обе мечети за 1 млн долларов, но он готов сделать существенную скидку и продать их за 400 тыс. долларов. Дело в том, что за два года бизнесмен так и не нашел покупателей. Тем временем здание постепенно теряет товарный вид: там осыпается штукатурка, течет крыша и часто наведываются мародеры. Мечеть приходится постоянно сторожить.

Продажа мечети - беспрецедентный случай в Исламе. По словам казахстанских священнослужителей, мечеть нельзя продавать по законам Ислама. Она строится ради Аллаха и дается людям, чтобы они приходили и молились.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента