Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Общество, 22:34 В Оренбуржье на улице Чапаева установили памятник «победителю Чапаева» Общество, 22:12 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 22:05 Евросоюз созвал экстренную встречу по коронавирусу Политика, 22:02 Напавший на банк Грузии захватчик покинул здание с тремя заложниками Общество, 22:01 Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж Общество, 21:59  «Локомотив» ушел от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50 «Реал» проиграл на своем поле ослабленному из-за коронавируса «Шахтеру» Спорт, 21:50 Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID Общество, 21:40 Система получения кислорода на МКС вновь вышла из строя Технологии и медиа, 21:38 В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану Политика, 21:35 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 21:32
Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране
Городская недвижимость ,  
0 

Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране

Рекомендации по расчету платежей, которые жильцы многоквартирных домов должны будут отчислять на капремонт, утвердил минрегион, пишет "Российская газета".

Фото: Depositphotos/Siempreverde 

Конкретные тарифы по капремноту многоквартирных домов каждый регион будет определять самостоятельно. По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5-10 руб. за 1 кв. м. То есть владельцу стандартной "хрущевки" в 40 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 200 до 400 руб. "От уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу", - уточняют в минрегионе.

Россиянам придется каждый месяц платить за капремонт до 400 рублей
"Новая система сбора средств на капремонт должна заработать со следующего года, - рассказывает "РГ". - Для этого региональные власти должны решить, что и когда ремонтировать. А владельцы квартир в многоэтажках - где и как копить деньги. Варианта всего два. Во-первых, можно открыть спецсчет в банке и делать накопления на ремонт своего дома. Во-вторых, можно отчислять взносы в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут собираться на его счете, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе".

Первый вариант предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Именно они будут отдавать распоряжения банку об использовании средств, выступать заказчиками ремонта, определять подрядчика, контролировать. Во втором случае за все будет отвечать региональный оператор. От жильцов потребуется только исправно платить и ждать, когда до их дома дойдет очередь на ремонт. При это способ накопления денег можно будет изменить.

Отметим, в капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 млн человек. По прогнозам экспертов, часть многоэтажек можно будет привести в порядок уже в 2014 году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента