Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На высоте: 10 самых больших статуй мира Недвижимость, 08:26 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране
Городская недвижимость ,  
0 

Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране

Рекомендации по расчету платежей, которые жильцы многоквартирных домов должны будут отчислять на капремонт, утвердил минрегион, пишет "Российская газета".

Фото: Depositphotos/Siempreverde 

Конкретные тарифы по капремноту многоквартирных домов каждый регион будет определять самостоятельно. По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5-10 руб. за 1 кв. м. То есть владельцу стандартной "хрущевки" в 40 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 200 до 400 руб. "От уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу", - уточняют в минрегионе.

Россиянам придется каждый месяц платить за капремонт до 400 рублей
"Новая система сбора средств на капремонт должна заработать со следующего года, - рассказывает "РГ". - Для этого региональные власти должны решить, что и когда ремонтировать. А владельцы квартир в многоэтажках - где и как копить деньги. Варианта всего два. Во-первых, можно открыть спецсчет в банке и делать накопления на ремонт своего дома. Во-вторых, можно отчислять взносы в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут собираться на его счете, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе".

Первый вариант предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Именно они будут отдавать распоряжения банку об использовании средств, выступать заказчиками ремонта, определять подрядчика, контролировать. Во втором случае за все будет отвечать региональный оператор. От жильцов потребуется только исправно платить и ждать, когда до их дома дойдет очередь на ремонт. При это способ накопления денег можно будет изменить.

Отметим, в капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 млн человек. По прогнозам экспертов, часть многоэтажек можно будет привести в порядок уже в 2014 году.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента