Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08
Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране
 
0 

Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране

Рекомендации по расчету платежей, которые жильцы многоквартирных домов должны будут отчислять на капремонт, утвердил минрегион, пишет "Российская газета".

Фото: Depositphotos/Siempreverde 

Конкретные тарифы по капремноту многоквартирных домов каждый регион будет определять самостоятельно. По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5-10 руб. за 1 кв. м. То есть владельцу стандартной "хрущевки" в 40 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 200 до 400 руб. "От уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу", - уточняют в минрегионе.

Россиянам придется каждый месяц платить за капремонт до 400 рублей
"Новая система сбора средств на капремонт должна заработать со следующего года, - рассказывает "РГ". - Для этого региональные власти должны решить, что и когда ремонтировать. А владельцы квартир в многоэтажках - где и как копить деньги. Варианта всего два. Во-первых, можно открыть спецсчет в банке и делать накопления на ремонт своего дома. Во-вторых, можно отчислять взносы в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут собираться на его счете, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе".

Первый вариант предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Именно они будут отдавать распоряжения банку об использовании средств, выступать заказчиками ремонта, определять подрядчика, контролировать. Во втором случае за все будет отвечать региональный оператор. От жильцов потребуется только исправно платить и ждать, когда до их дома дойдет очередь на ремонт. При это способ накопления денег можно будет изменить.

Отметим, в капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 млн человек. По прогнозам экспертов, часть многоэтажек можно будет привести в порядок уже в 2014 году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента