Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25 Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Спорт, 03:14
Как обустроить SPA на дачном участке
 
0 

Как обустроить SPA на дачном участке

О том, что такое SPA-сад и как его обустроить на своем дачном участке, рассказывает "РБК-Недвижимость".
SPA-сад - довольно новое направление в ландшафтном дизайне. Это прежде всего место, где можно отдохнуть на природе и достичь эффекта оздоровления. Для SPA-сада используются экологические материалы, данные природой: камень, растения, вода, дерево... SPA-сад идеален для отдыха в конце напряженного рабочего дня. Это место, где можно забыть о стрессе и почувствовать расслабление. Но при обустройстве SPA на дачном участке есть очень много мелочей, о которых не стоит забывать.

СВОЙ ПРУД

Фонтан, наверное, едва ли не основное атрибут сада. Настоящий или искусственный - значения не имеет. Главное, чтобы журчание воды возле зоны отдыха способствовало успокоению и уравновешиванию душевного состояния.

Практически незаменимый атрибут SPA-сада - теплый водоем, уличная ванна-джакузи или hottub (небольшой бассейн с горячей водой).

Бассейн или hottub, как правило, располагается в центре сада. В идеале его внутреннюю поверхность отделывают черным - это способствует возникновению ощущения безбрежности и бездонности, а у самой воды сажают растения, чтобы максимально создать иллюзию нахождения в природном водоеме.

"Для создания SPA-сада следует внимательно присмотреться к границе между домом и садом: она должна быть максимально размыта. Важно превратить дом и сад в единое целое, сделать так, чтобы любимые уголки сада ощущались как продолжение гостиной, столовой и спальни, - советует ведущий архитектор проектного бюро №1 "Спецпроект" Анастасия Буцкая. - В любом случае SPA-сад необходимо размещать рядом с домом, а водоем лучше расположить так, чтобы оттуда был виден рассвет и закат. Дальние уголки сада лучше всего отвести под детские площадки для игр и развлечений".

Созданию водоема следует уделить особое внимание. Если это пруд, то необходимо обеспечить неподвижность водной глади. В зеркале искусственного водоема отражается смена природных эффектов (солнечное освещение, пасмурная погода, сильный дождь или закат солнца), а также сезонные изменения цвета окружающих деревьев, кустарников, трав и неба.

А искусственные водоемы с ручьями и каскадами, в отличие от спокойных искусственных ручьев и водоемов для сада имеют динамику, способную оживить окружающий пейзаж. Быстрота течения в водоеме для дачи и его направление зависят от рельефа. Маршрут постройки декоративного пруда на садовом участке прокладывают таким образом, чтобы к декоративному водоему садового участка подходили наиболее интересные участки сада.

ВСЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

При создании SPA в своем саду лучше не использовать искусственные материалы, особенно полимеры, считает руководитель компании "Садовый лабиринт" Денис Скворцов. "Идеальный вариант - использование декинга (террасная палубная доска). На нем можно загорать, ходить босиком. А можно вообще превратить поверхность в игровую зону", - объясняет эксперт.

Лиственница - наиболее экономичный вариант для создания настила. Тис - более дорогой, но очень интересный вариант.

Особенный шарм дереву придают выделяющиеся сучки дерева. Однако дерево в целом менее долговечно. Альтернативой дереву может стать природный камень.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ВЫБРАТЬ

Выбирая место для нового кустарника, следует оценить условия участка, кислотность и тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, защищенность сада от преобладающих и северных ветров, а также рельеф участка.

Следует также отметить по сторонам света ориентацию сада и учесть, что наиболее благоприятно растениям послеполуденного солнца, то есть не должно быть преград в этот период для солнечного света. Молодые саженцы не должны быть в тени других деревьев или построек, при этом необходимо учитывать их будущий рост. По отношению к солнцу на переднем плане должны быть кустарники и низкорослые деревья, а за ними уже рослые виды.

"Для создания уюта очень рекомендуется использование зеленых перегородок и стен, но устраивать их следует не из цветущих растений, а из дикого винограда или плюща. Вообще, с цветом в SPA-саду обращаться стоит очень аккуратно: цветущие растения не должны заполнять собой пространство или играть ведущую роль: они только создают акценты и цветовые пятна", - уверена Анастасия Буцкая.

В своем дачном SPA приветствуются разнообразные оттенки зелени и текстуры листьев: хвойники, папоротники, ревень, ковыль, вербейник. Здесь также можно посадить лекарственные растения: дуб, липа, черемуха, сосна и ель, а из трав - иссоп, лаванда, тимьян, мята, шалфей и другие.

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Подсветить зону SPA в сада надо таким образом, чтобы не было ощущения, что фонарь здесь главный элемент, советует Анастасия Буцкая. Лучше более равномерно осветить весь участок, расставив акценты на деревьях, водоемах, беседках. Оптимальный вариант для освещения этих элементов - это встроенные в окружающую поверхность земли специальные ассиметричные прожекторы. Чтобы свет не слепил, рекомендуется устанавливать лампы отраженного света, рассеивающие решетки, светильники малой мощности, светофильтры.

"Вполне уместной может быть и цветная подсветка, особенно когда на улице темно, - добавляет Денис Скворцов. - Актуальна здесь будет и праздничная иллюминация, дополнительная подсветка фасада зданий".

Особое внимание следует уделить подсветке водоема. Можно использовать цветную подсветку, с одним или несколькими цветами, со звуковым сопровождением. А можно пустить по воде плавающие цветные шары. При водном освещении не стоит забывать про надежность и безопасность осветительных приборов. Лучше всего выбрать подводные светильники с напряжением не более 12 В.

Вера Козубова
Фото: Компания "Садовый лабиринт"

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента