Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Как обустроить SPA на дачном участке
Материалы по теме Самые живописные поселки Подмосковья
19 июл, 2013 16:53
0
Как обустроить SPA на дачном участке
О том, что такое SPA-сад и как его обустроить на своем дачном участке, рассказывает "РБК-Недвижимость".
SPA-сад - довольно новое направление в ландшафтном дизайне. Это прежде всего место, где можно отдохнуть на природе и достичь эффекта оздоровления. Для SPA-сада используются экологические материалы, данные природой: камень, растения, вода, дерево... SPA-сад идеален для отдыха в конце напряженного рабочего дня. Это место, где можно забыть о стрессе и почувствовать расслабление. Но при обустройстве SPA на дачном участке есть очень много мелочей, о которых не стоит забывать.

СВОЙ ПРУД

Фонтан, наверное, едва ли не основное атрибут сада. Настоящий или искусственный - значения не имеет. Главное, чтобы журчание воды возле зоны отдыха способствовало успокоению и уравновешиванию душевного состояния.

Практически незаменимый атрибут SPA-сада - теплый водоем, уличная ванна-джакузи или hottub (небольшой бассейн с горячей водой).

Бассейн или hottub, как правило, располагается в центре сада. В идеале его внутреннюю поверхность отделывают черным - это способствует возникновению ощущения безбрежности и бездонности, а у самой воды сажают растения, чтобы максимально создать иллюзию нахождения в природном водоеме.

"Для создания SPA-сада следует внимательно присмотреться к границе между домом и садом: она должна быть максимально размыта. Важно превратить дом и сад в единое целое, сделать так, чтобы любимые уголки сада ощущались как продолжение гостиной, столовой и спальни, - советует ведущий архитектор проектного бюро №1 "Спецпроект" Анастасия Буцкая. - В любом случае SPA-сад необходимо размещать рядом с домом, а водоем лучше расположить так, чтобы оттуда был виден рассвет и закат. Дальние уголки сада лучше всего отвести под детские площадки для игр и развлечений".

Созданию водоема следует уделить особое внимание. Если это пруд, то необходимо обеспечить неподвижность водной глади. В зеркале искусственного водоема отражается смена природных эффектов (солнечное освещение, пасмурная погода, сильный дождь или закат солнца), а также сезонные изменения цвета окружающих деревьев, кустарников, трав и неба.

А искусственные водоемы с ручьями и каскадами, в отличие от спокойных искусственных ручьев и водоемов для сада имеют динамику, способную оживить окружающий пейзаж. Быстрота течения в водоеме для дачи и его направление зависят от рельефа. Маршрут постройки декоративного пруда на садовом участке прокладывают таким образом, чтобы к декоративному водоему садового участка подходили наиболее интересные участки сада.

ВСЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

При создании SPA в своем саду лучше не использовать искусственные материалы, особенно полимеры, считает руководитель компании "Садовый лабиринт" Денис Скворцов. "Идеальный вариант - использование декинга (террасная палубная доска). На нем можно загорать, ходить босиком. А можно вообще превратить поверхность в игровую зону", - объясняет эксперт.

Лиственница - наиболее экономичный вариант для создания настила. Тис - более дорогой, но очень интересный вариант.

Особенный шарм дереву придают выделяющиеся сучки дерева. Однако дерево в целом менее долговечно. Альтернативой дереву может стать природный камень.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ВЫБРАТЬ

Выбирая место для нового кустарника, следует оценить условия участка, кислотность и тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, защищенность сада от преобладающих и северных ветров, а также рельеф участка.

Следует также отметить по сторонам света ориентацию сада и учесть, что наиболее благоприятно растениям послеполуденного солнца, то есть не должно быть преград в этот период для солнечного света. Молодые саженцы не должны быть в тени других деревьев или построек, при этом необходимо учитывать их будущий рост. По отношению к солнцу на переднем плане должны быть кустарники и низкорослые деревья, а за ними уже рослые виды.

"Для создания уюта очень рекомендуется использование зеленых перегородок и стен, но устраивать их следует не из цветущих растений, а из дикого винограда или плюща. Вообще, с цветом в SPA-саду обращаться стоит очень аккуратно: цветущие растения не должны заполнять собой пространство или играть ведущую роль: они только создают акценты и цветовые пятна", - уверена Анастасия Буцкая.

В своем дачном SPA приветствуются разнообразные оттенки зелени и текстуры листьев: хвойники, папоротники, ревень, ковыль, вербейник. Здесь также можно посадить лекарственные растения: дуб, липа, черемуха, сосна и ель, а из трав - иссоп, лаванда, тимьян, мята, шалфей и другие.

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Подсветить зону SPA в сада надо таким образом, чтобы не было ощущения, что фонарь здесь главный элемент, советует Анастасия Буцкая. Лучше более равномерно осветить весь участок, расставив акценты на деревьях, водоемах, беседках. Оптимальный вариант для освещения этих элементов - это встроенные в окружающую поверхность земли специальные ассиметричные прожекторы. Чтобы свет не слепил, рекомендуется устанавливать лампы отраженного света, рассеивающие решетки, светильники малой мощности, светофильтры.

"Вполне уместной может быть и цветная подсветка, особенно когда на улице темно, - добавляет Денис Скворцов. - Актуальна здесь будет и праздничная иллюминация, дополнительная подсветка фасада зданий".

Особое внимание следует уделить подсветке водоема. Можно использовать цветную подсветку, с одним или несколькими цветами, со звуковым сопровождением. А можно пустить по воде плавающие цветные шары. При водном освещении не стоит забывать про надежность и безопасность осветительных приборов. Лучше всего выбрать подводные светильники с напряжением не более 12 В.

Вера Козубова
Фото: Компания "Садовый лабиринт"
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости