Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Все о налоговом вычете с покупки квартиры
Материалы по теме Налоговый вычет с недвижимости стал многоразовым
22 июл, 2013 12:15
0
Елена Кудряшова Все о налоговом вычете с покупки квартиры
О тонкостях налогообложения недвижимости рассказывает юрист коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Елена Кудряшова.

 Российское налоговое законодательство является одним из самых лояльных по отношению к покупателям недвижимости. Налог при покупке не уплачивается. Более того - законодатель предусмотрел налоговые вычеты, позволяющие снизить общую сумму по налогу.

Так, статья 220 Налогового кодекса предоставляет право налогоплательщику воспользоваться имущественным вычетом в сумме фактически произведенных расходов, будь то расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Вычет - это по сути возврат части потраченного на приобретение недвижимости, который осуществляется за счет сумм вносимого подоходного налога. То есть, для получения вычета должны быть официально оформлены трудовые отношения и выплачиваться подоходный налог.

Общий размер такого вычета исчисляется от максимально возможной суммы, установленной НК РФ, а именно, 2 млн рублей и составляет 13%. Таким образом, максимально возможно возвратить 260 тыс. рублей и все это без учета сумм, направленных на погашение процентов. То есть, кроме основного вычета можно вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов.

Обращаем внимание, что такой вычет может быть предоставлен только один раз (да-да, один раз в жизни). Вместе с тем, если он не исчерпан однократно, то остаток может быть перенесен на другие налоговые периоды (отметим, сейчас в Госудме рассматривается вопрос о введении в России "многоразового" налогового вычета с продажи недвижимости. - Прим. "РБК-Недвижимость»).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Специфика использования механизма вычета состоит в том, что сумма вычета возвращается постфактум. Вычет осуществляется по заявлению налогоплательщика, поданному в налоговую инспекцию по месту жительства по истечении налогового периода (календарный год). После предоставления всех документов налоговая инспекция проводит их проверку и направляет заявителю налоговое уведомление о возврате излишне уплаченного налога.

Документы, которые необходимо представить для принятия решения о налоговом вычете: налоговая декларация 3-НДФЛ, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справка о доходах 2-НДФЛ (ее выдает работодатель), заявление на возврат налога с соответствующими реквизитами счета на который налоговая перечислит вам деньги, договор купли-продажи или долевого участия и платежный документ, подтверждающий факт оплаты, свидетельство о регистрации права собственности, акт приема-передачи жилья.

+ БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ: НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ, НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются кредитный договор с банком, справка об удержанных процентах за год и платежные документы, подтверждающие факт оплаты кредита.

При этом, возврат осуществляется только в размере ранее уплаченного налога с доходов, полученных в отчетном периоде (например, сумма налога, удержанная из заработной платы). То есть, за один налоговый период (год) вернется в качестве вычета сумма равная тому, что заплачено государству. Возврат будет осуществляться до полного погашения суммы вычета.

Например, сумма годового официального дохода составляет 400 тыс. рублей. С этой суммы уплачивается подоходный налог - 52 тыс. рублей в год. Именно такая сумма и будет возвращена как часть вычета в одном конкретном году.

Законодатель предусмотрел возможность учета сопутствующих расходов (например, ремонт, отделка квартиры). Эти расходы могут быть учтены в случае, если стоимость квартиры в соответствии с договором составляет менее 2 млн рублей, и если они подтверждены документально (чеки, квитанции).

Вместе с тем, для использования вычета существуют ограничения, в частности, если квартира приобретена у взаимозависимых лиц: супруги, близкие родственники, работник и работодатель. В случае совершения сделки между указанными лицами вычет не предоставляется.

Елена Кудряшова, "Юков и Партнеры" 

Об авторах
Елена Кудряшова "Юков и Партнеры"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости