Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35 В Роспотребнадзоре уточнили сроки выхода России на плато по COVID-19 Общество, 01:26 Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах Политика, 01:24 Что изменится в российских законах в октябре Общество, 01:00 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:30 В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян Общество, 00:23 Грызлов заявил о «фактическом прекращении» минских соглашений Политика, 00:22 Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 00:17
Понятие "обманутый дольщик" станет всероссийским
Городская недвижимость ,  
0 

Понятие "обманутый дольщик" станет всероссийским

В России появится точное определение понятия "обманутый дольщик".
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Теперь у дольщиков появится больше прав в спорах с застройщиками, пишет «Российская газета». Понятию "обманутый дольщик" дадут всероссийское определение.

Критериев, по которым дольщики, оставшиеся без квартир, признавались потерпевшими, до сих пор не существовало. В разных регионах решения о признании людей обманутыми дольщиками могли приниматься субъективно. Например, в Башкортостане для попадания в реестр обманутых дольщиков требуется подтверждение в судебном порядке права на объект долевого строительства или требования к застройщику. А в Якутии таковыми признают только местных жителей и при наличии исполнительного листа на возврат денег. А те граждане, которые заключил с недобросовестными застройщиками договор соинвестирования, связались с вексельной схемой или двойной продажей, вообще не считались дольщиками, уточняет "РГ".

Теперь Минрегионразвития разработает единые правила для обманутых дольщиков. Ведь отсутствие четких критериев обманутых дольщиков мешало защищать права добросовестных покупателей недвижимости. Кроме того, это позволяло мошенникам "вклиниться" в программы помощи.

Критерии реестра обманутых дольщиков почти готовы и в ближайшее время их направят на согласование. После того как приказ о критериях будет подписан, число обманутых дольщиков в России может измениться. Отметим, сейчас в России от 60 до 110 тыс. граждан, которые никак не могут получить квартиры, за которые они заплатили, уточняет газета.

Главное Найти квартиру Лента