Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе Политика, 21:26 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10  Google пустит работать в офисы только привитых сотрудников Технологии и медиа, 21:06 Кто из россиян будет бороться за медали в шестой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56
Бесхозной недвижимостью будут распоряжаться муниципальные чиновники
Городская недвижимость ,  
0 

Бесхозной недвижимостью будут распоряжаться муниципальные чиновники

По новому закону недвижимость, на которую нет наследников, перейдет в собственность местных властей, а на в федеральную собственность.
Фото: Nikolay Voskresenskii / Russian Look
Фото: Nikolay Voskresenskii / Russian Look

Президент подписал закон (сегодня закон опубликован в "Российской газете"), уточняющий порядок перехода прав собственности на так называемое выморочное имущество умерших граждан. Таким считается имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии, а также нет наследников по завещанию, которое оставил умерший.

Теперь, квартиры, дачи, земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также доли в них, которые никому не завещаны отныне будут передаваться в собственность поселений и муниципалитетов, на территории которых расположены. В том числе Москвы и Санкт-Петербурга. И включаться в жилищный фонд социального использования.

До сих пор земельные участки, на которых расположено такое жилье, передавались в порядке наследования в федеральную собственность. Но подобный принцип закрепления прав собственности на опустевшее жилье, особенно частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования, благоустройства территории. Брошенные дома и земли годами стояли без присмотра.

Теперь органы местного самоуправления смогут с пользой распоряжаться такой недвижимостью - продавать, сдавать в аренду гражданам или организациям. Иное бесхозное имущество, то есть мебель, инвентарь, антиквариат, транспортные средства и т. д., оставшиеся от одиноких граждан, как и прежде, автоматически, переходят по наследству в собственность РФ в лице Росимущества, уточняет "РГ".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента