Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08
В Ереване воссоздадут "Гору Арарат" для жилья и работы
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Ереване воссоздадут "Гору Арарат" для жилья и работы

Армянские архитекторы под руководством Форреста Фултона создали проект офисно-жилой "горы" Lace Hill.
Фото: Forrest Fulton Architecture
Фото: Forrest Fulton Architecture

Архитекторы воссоздадут гору Арарат в Ереване, которая когда-то отошла Турции. Чтобы восполнить утрату, они разработали проект гигантской офисно-жилой горы Lace Hill ("Кружевной Холм"). Проект был создан по заказу компании Avangard Motors командой дизайнеров-архитекторов под началом Форреста Фултона.

Гора находится где-то посередине сельской жизни и плотной культурной урбанистики
Гора находится где-то посередине сельской жизни и плотной культурной урбанистики (Фото: Forrest Fulton Architecture)

Как сообщается на сайте архбюро, такое название искусственный "холм" площадью 85 тыс. кв. м получил не случайно: всю поверхность комплекса, подобно пчелиным сотам, покрывают многочисленные отверстия неправильной геометрической формы. Издали офисно-жилая гора напоминает один из старинных армянских монастырей, высеченных в скалах. А для кого-то комплекс может ассоциироваться с армянским кружевом.

Многочисленные "окна" должны превратить внутренние коридоры в открытые террасы
Многочисленные "окна" должны превратить внутренние коридоры в открытые террасы (Фото: Forrest Fulton Architecture)

"Кружевной холм" как будто сплетает вместе соседние города и ландшафты, чтобы поддержать целостный, ультра-зеленый образ жизни жителей Еревана. Гора находится где-то посередине сельской жизни и плотной культурной урбанистики.

всю поверхность комплекса покрывают отверстия неправильной геометрической формы
всю поверхность комплекса покрывают отверстия неправильной геометрической формы (Фото: Forrest Fulton Architecture)

Ереван находится в полупустынной зоне – это сказывается как на качестве грунтов, так и на здоровье горожан. В столице Армении практически нет контроля за "точечным" строительством в общественных местах, и особенно в зеленых зонах. Все это привело к довольно сильному загрязнению воздуха. Урбанистический концепт "Кружевного холма" стал первым шагом по воссозданию качества жизни в Ереване, отмечают разработчики проекта.

Кружевной холм"  как будто сплетает вместе соседние города и ландшафты
Кружевной холм" как будто сплетает вместе соседние города и ландшафты (Фото: Forrest Fulton Architecture)

Многочисленные "окна" должны превратить внутренние коридоры в открытые террасы, которые обеспечивают естественное освещение и вентиляцию. Посетителям здания будут открыты потрясающие виды на горные цепи, окаймляющие город с трех сторон.

Все жилые помещения расположены вдоль южной стороны холма
Все жилые помещения расположены вдоль южной стороны холма (Фото: Forrest Fulton Architecture)

Холм гармонично вписывается в естественный амфитеатр Еревана. Часть поверхности искусственного холма будет поглощать солнечную энергию, но основная площадь покроется живой изумрудной травой. Растения, в свою очередь, создадут жизненную среду для насекомых и птиц.

Из окон жилых помещений можно увидеть захватывающий природный пейзаж
Из окон жилых помещений можно увидеть захватывающий природный пейзаж (Фото: Forrest Fulton Architecture)

Для орошения растения будет использована очищенная "техническая" вода. Геотермальные скважины будут поддерживать нужную температуру внутри комплекса. Искусственный холм послужит гигантским пассивным механизмом охлаждения для засушливого полупустынного Еревана. У подножия южной, восточной и западной сторон комплекса раскинется парк с дорожками для пешеходов и велосипедистов.

Фото: Forrest Fulton Architecture
Фото: Forrest Fulton Architecture

Все жилые помещения в "холме" расположены вдоль длинной, извилистой южной стороны холма. Сюда попадает максимальное количество прямого солнечного света. Из окон жилых помещений можно увидеть захватывающий природный пейзаж. Офисы, получающие отраженный свет, расположены вдоль северного склона холма. На первом уровне здания находятся магазины, рестораны, выставочные залы, кинотеатр и медицинский центр.

Пока сроки возведения "Кружевного Холма" неизвестны, но местные власти решили озеленить город еще до начала строительства. В Ереване планируется посадить 4 тыс. новых деревьев и множество голландских цветов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру