Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 Ректоры вузов Москвы предложили пускать на занятия только привившихся Общество, 02:21 Нуланд обсудит итоги саммита между Россией и США с представителями НАТО Политика, 02:16 В Москве на Лесной улице Bentley столкнулся с трамваем Общество, 01:55 Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34
Длина торговых улиц Москвы втрое превышает тоннель под Ла-Маншем
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Длина торговых улиц Москвы втрое превышает тоннель под Ла-Маншем

Однако свободные торговые площади - в дефиците.
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Общая протяженность топовых и магистральных "фасадов" торговых коридоров Москвы сегодня составляет около 150 км, подсчитали в компании RRG. Это чуть меньше, чем длина всех горнолыжных трасс в Куршавеле (180 км), но сопоставимо с протяженностью острова Бали с востока на запад (150 км) и втрое превышающее длину Евротоннеля под Ла-Маншем (52 км).

Самым длинным торговым коридором Москвы остается Садовое кольцо, длина которого превышает 15 км. Здесь расположено более 700 магазинов.

Наиболее развитые с точки зрения ритейла магистральные торговые коридоры расположены между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом. Лидером можно назвать Кутузовский проспект, где на трехкилометровом участке находятся более 200 помещений. Далее следуют проспект Мира, Комсомольский и Ленинский.

Аренда магазина за пределами центра в Москве стоит $1 тыс. за метр в год
Внутри Садового кольца ставки аренды торговых помещений составляют 2,5 тыс. долларов за 1 кв. м в год. За пределами центра - около 1 тыс. долларов за 1 кв. м в год.

Самый высокие арендные ставки на улицах Тверская, 1-ая Тверская-Ямская, Мясницкая, Петровка, Большая Дмитровка, Новый Арбат, Кузнецкий Мост, Пятницкая, а также Чистопрудный бульвар, Столешников переулок, Третьяковский проезд и Садовое кольцо. Вне центра города самые дорогие улицы - это Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты и проспект Мира.

"Помещения на первых линиях торговых улиц Москвы давно стали дефицитным предложением, поскольку это почти "невосполнимый ресурс". Поэтому ставки аренды здесь растут быстрее, чем в других сегментах рынка коммерческой недвижимости, - отмечает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Так, только за прошлый 2012 год объем предложения объектов street-retail в столице снизился на 41% по общей площади, а средняя арендная ставка в этом сегменте выросла на 10%".

Все популярнее среди девелоперов в Москве становится формат небольших районных торговых центров, призванных сделать процесс покупок для потребителей удобнее, отмечают в CBRE. При этом рынок Москвы по-прежнему далек от насыщения: количество качественных площадок для новых международных сетей ограничено. Ситуация может измениться в 2014 году, когда ожидается рекордный ввод торговых центров в Москве.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента