Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 22:56, Политика Адвокат объяснил появление данных о наркотиках на волосах Голунова 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 20:14, Общество Глава ВОЗ отметил Россию за агрессивный ответ на появление коронавируса 20:10, Общество Перенесшего микроинсульт телеведущего Диброва выписали из больницы 20:03, Общество Как облигации сместили акции с пьедестала IPO 20:00, Quote Греф подтвердил планы Сбербанка направить на дивиденды половину прибыли 19:58, Финансы Курс евро впервые за полгода превысил ₽73 19:57, Экономика Владимир Путин посетил «московский Диснейленд». Фоторепортаж 19:56, Фотогалерея 
Длина торговых улиц Москвы втрое превышает тоннель под Ла-Маншем
Материалы по теме Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
0
Длина торговых улиц Москвы втрое превышает тоннель под Ла-Маншем
Однако свободные торговые площади - в дефиците.
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Общая протяженность топовых и магистральных "фасадов" торговых коридоров Москвы сегодня составляет около 150 км, подсчитали в компании RRG. Это чуть меньше, чем длина всех горнолыжных трасс в Куршавеле (180 км), но сопоставимо с протяженностью острова Бали с востока на запад (150 км) и втрое превышающее длину Евротоннеля под Ла-Маншем (52 км).

Самым длинным торговым коридором Москвы остается Садовое кольцо, длина которого превышает 15 км. Здесь расположено более 700 магазинов.

Наиболее развитые с точки зрения ритейла магистральные торговые коридоры расположены между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом. Лидером можно назвать Кутузовский проспект, где на трехкилометровом участке находятся более 200 помещений. Далее следуют проспект Мира, Комсомольский и Ленинский.

Аренда магазина за пределами центра в Москве стоит $1 тыс. за метр в год
Внутри Садового кольца ставки аренды торговых помещений составляют 2,5 тыс. долларов за 1 кв. м в год. За пределами центра - около 1 тыс. долларов за 1 кв. м в год.

Самый высокие арендные ставки на улицах Тверская, 1-ая Тверская-Ямская, Мясницкая, Петровка, Большая Дмитровка, Новый Арбат, Кузнецкий Мост, Пятницкая, а также Чистопрудный бульвар, Столешников переулок, Третьяковский проезд и Садовое кольцо. Вне центра города самые дорогие улицы - это Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты и проспект Мира.

"Помещения на первых линиях торговых улиц Москвы давно стали дефицитным предложением, поскольку это почти "невосполнимый ресурс". Поэтому ставки аренды здесь растут быстрее, чем в других сегментах рынка коммерческой недвижимости, - отмечает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Так, только за прошлый 2012 год объем предложения объектов street-retail в столице снизился на 41% по общей площади, а средняя арендная ставка в этом сегменте выросла на 10%".

Все популярнее среди девелоперов в Москве становится формат небольших районных торговых центров, призванных сделать процесс покупок для потребителей удобнее, отмечают в CBRE. При этом рынок Москвы по-прежнему далек от насыщения: количество качественных площадок для новых международных сетей ограничено. Ситуация может измениться в 2014 году, когда ожидается рекордный ввод торговых центров в Москве.