Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
Как окупить детскую инфраструктуру
Новости компаний ,  
0 

Как окупить детскую инфраструктуру

Инфраструктура в жилых комплексах - довольно неоднозначная вещь. В большинстве случаев затраты на инфраструктуру закладываются в стоимость квадратного метра, а значит, финансирование строительства детских садов, поликлиник и образовательных центров ложится на плечи покупателей. После окончания строительства жилого комплекса, управлением и поддержанием порядка на придомовых территориях и детских площадках занимаются управляющие компании. И такая система в российском девелопменте уже давно отлажена и кажется вполне приемлемой. Однако довольно часто, то за что заплатил покупатель, либо приходит в негодность в следующие 3-4 года эксплуатации, либо просто не востребовано населением. Встает вопрос: как строить, чтобы не перекладывать затраты на покупателей, и что строить, чтобы инфраструктура была нужна и полезна жителям?

"Земля в Москве очень дорогая. Реализовать большой проект с масштабной инфраструктурой в московских условиях достаточно сложно. При столичных ценах на землю спортивный комплекс или детский сад окупятся лет через 7-8. Конечно, детскую инфраструктуру окупить можно, но для этого нужно очень хорошо понимать, что ты строишь, для кого строишь, где именно строишь и каковы объемы твоего строительства", - комментирует Ольга Вальчук, генеральный директор компании "Региондевелопмент".

Если застройщик изначально планирует остаться на объекте после окончания строительства в качестве управляющей компании, то целесообразно продумывать, как именно компания будет управлять своей инфраструктурой. Важно, чтобы она не повисла на проекте мертвым грузом и не превратилась в обременение для жильцов: заранее заключить договоры с арендаторами, узнать предпочтения, изучить район на дефицит определенной инфраструктуры.

"Когда мы планировали свой детский сад, художественную и музыкальную школу, центр дополнительного образования - мы уже хорошо знали об острой нехватке таких объектов в Мытищах вообще, и в нашем районе, в частности. Когда задумали хоккейную школу Виктора Шалимова, выяснили, что в очереди в детскую хоккейную школу "Атланта" стоит почти 2 тыс. человек, а занимаются в ней около пятисот. Поэтому, мы понимали, что эта инфраструктура не умрет, а реально будет работать", - рассказывает о "Квартале 9-18" Ольга Вальчук.

Сейчас компания возводит крупный объект бизнес-класса в Московской области, который в прошлом году стал победителем премии Urban Аwards в номинации "Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса в Московской области". В этом году Жилой Квартал выступает партнером этой же номинации.

В данный момент Оргкомитет Премии уже ведет прием заявок на участие. В этом году главным критерием для участия в номинации "Лучший строящийся жилой комплекс" является наличие у объекта разрешения на строительство. В основные номинации принимаются объекты со сроком ввода в эксплуатацию в период IV квартала 2012 - III квартала 2013 года.

Главное Лента