Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28 Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24 Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47
"Газпром" построит свой офис на месте Московского вокзала в Минске
Зарубежная недвижимость ,  
0 

"Газпром" построит свой офис на месте Московского вокзала в Минске

Белорусские бизнесмены уже начали нести значительные потери и начинают бить тревогу.
Фото: Georgiy Danilov / Russian Look
Фото: Georgiy Danilov / Russian Look

Строительство в Минске офиса ОАО "Газпром" обойдется белорусам значительно дороже, чем предполагалось. Белорусские бизнесмены уже начали нести значительные потери и начинают бить тревогу, пишут минскийе СМИ.

Напомним, что в начале 2012 года глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер принял решение о строительстве офиса компании в Минске на месте автовокзала "Московский". Вокзал находится фактически в центре белорусской столицы, недалеко метро, до МКАД всего пара километров, до аэропорта всего 20 минут на машине. Из будущего офиса  будет открываться вид весь Минск. Уже 16 марта 2012 года в белорусском Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса.

Фото: Фото с сайта
Фото: Фото с сайта

По сообщению местной прессы, ОАО "Белтрансгаз" (ныне уже "Газпром трансгаз Беларусь") выступает заказчиком строительства. Компания заключила договор с РУП "Проектный институт "Белгипрозем" "по расчету сумм ориентировочных убытков (рыночная стоимость) объектов недвижимости существующего автовокзала "Московский" и застройщиков ОДО "Перспектива-Инвест Строй", ОДО "Александров-Строй", ООО "Амира Рон" и ТЧУП "Ювейсервис" (магазин и кафе "У сяброу" рядом с автовокзалом "Московский").

Весь этот белорусский бизнес имел свои интересы на территории, которую облюбовал "Газпром", в том числе и по реализации крупных инвестпроектов, в реализацию которых были вложены большие деньги. Дочка "Газпрома" в лице "Белтрансгаза" решила компенсировать белорусскому бизнесу их потери, прибегнув к независимой оценке. Около года шла оценка и согласование различных вопросов. И вот 4 апреля 2013 президент подписал указ о "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г.Минске".

Согласно документу, для строительства офиса в Минске "Белтрансгаз" должен заплатить городу 17,2 миллиона долларов за аренду земельного участка и еще 13,7 миллиона долларов за снос автовокзала "Московский". Указом президента также определено, что "убытки, причиненные землепользователям изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, за исключением комплекса зданий и сооружений автовокзала "Московский", возмещаются инвестором в порядке, установленном законодательством, согласно оценке, произведенной организациями по землеустройству, находящимися в подчинении Государственного комитета по имуществу, либо республиканским унитарным предприятием "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве".

Какие-то конкретные белорусские компании в указе не фигурируют, и не называются суммы компенсаций, которые "Газпром" через "Белтрансгаз" должен им выплатить. Белорусский "Ежедневник" решил обратиться за комментарием к владельцу Игорю Александровичу, чья компания ОДО "Александров-Строй. Как заявил Игорь Александрович, его компания просто была вычеркнута из списка юридических лиц, претендующих на компенсацию.

"Ситуация беспрецедентная! Это просто рейдерский захват, иначе не назовешь. Более того, на мои компании началось давление, со всех сторон, с использованием любых методов",  - заявил Игорь Алексанрович.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру