Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какую недвижимость конфискуют у россиян в США по "закону Магнитского"
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Какую недвижимость конфискуют у россиян в США по "закону Магнитского"

В США возбуждено первое дело по "закону Магнитского".
Фото: Depositphotos/upthebanner
Фото: Depositphotos/upthebanner

10 сентября прокуратура Манхэттена в Нью-Йорке (США) потребовала судебной конфискации элитной недвижимости, принадлежащей компаниям, связанным с сыном чиновника правительства Московской области. По данным американского следствия, Денис Кацыва (сын Петра Кацывы, который занимал в свое время посты вице-губернатора и министра транспорта Подмосковья, а ныне возглавляет областное управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти) приобрел несколько дорогих квартир в Нью-Йорке через кипрскую компанию Prevezon Holdings Ltd, используя часть средств, похищенных в результате аферы с фондом Hermitage. Как пишет "Коммерсант", в США возбужден первый судебный иск в рамках "закона Магнитского".

В опубликованном во вторник пресс-релизе прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара сообщает, что данный иск является "значительным шагом к тому, чтобы вскрыть сложные схемы по отмыванию денег", пришедших из-за рубежа.

Помимо Дениса Кацывы, обвинения в рамках "закона Магнитского" предъявлены предпринимателям Александру Литваку и Тимофею Криту. В прокуратуре утверждают, что три бизнесмена имели самое непосредственное отношение к отмыванию средств, похищенных во время аферы с налоговыми выплатами фонда Hermitage. Тогда бюджет недосчитался 5,4 млрд рублей, украденных под видом возмещения НДС, а затем переведенных в офшорные компании.

"Основным владельцем Prevezon является Денис Кацыва - ему принадлежит 99% компании. Еще 1% контролирует фирма Martash Investment Holdings Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которую господин Кацыва контролирует вместе с Александром Литваком. Там же зарегистрированы еще две фирмы, принадлежащие господину Кацыве и принимавшие участие в сделках с недвижимостью в Нью-Йорке - Ferencoli Investments Ltd и Kolevins Ltd. Директором последней и был упоминаемый следствием Тимофей Крит", - утверждает "Коммерсант".

Всего в исковом заявлении упоминаются девять компаний, которые управляли "четырьмя жилыми помещениями класса люкс и двумя нежилыми помещениями, предназначенными для коммерческого использования". Владельцам недвижимости грозит конфискация имущества. Средства, принадлежащие им на банковских счетах, должны быть арестованы, а сами предприниматели привлечены к ответственности за отмывание денег.

О какой недвижимости идет речь

Нью-йоркское издание The Real Deal пишет сегодня о принадлежащих россиянам объектах недвижимости.

Сообщается, что Prevezon Holdings заплатила 6,2 млн долларов за "коммерческое" помещение в престижном кондоминиуме The Alexander на 49-й улице.

Кроме того, в собственности компании находилось помещение стрит-ретейла в 14-этажном многофункциональном комплексе Yves Chelsea. Prevezon Holdings приобрела это помещение в декабре 2011 года и продала в августе 2013 года за 9 млн долларов.

На имя компании была приобретена, а затем продана жилая квартира в 38-этажном комплексе 20 Pine. Квартира с двумя спальнями обошлась Prevezon в ноябре 2009 года в 1,2 млн долларов. Летом этого года она была выставлена на продажу за 1,5 млн долларов.

В августе 2013 года Prevezon приобрела студию площадью 113 кв. м в упоминаемом выше ЖК 20 Pine. Сумма сделки не раскрывается, но ранее эта квартира была выставлена на продажу за 1,2 млн долларов.

На балансе компании находятся еще две квартиры: одну Prevezon приобрела в феврале 2010 года за 763 тыс. долларов, вторую - в марте 2011 за 977 тыс. долларов, пишет The Real Deal.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента