Лента новостей
Все новости Недвижимость
Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество Железный аргумент: как выиграть суд о разглашении коммерческой тайны 11:09, PRO Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10% 11:04, Экономика Rolex Марлона Брандо продан за $1,95 млн 10:59, Стиль Вредные советы для вашего бизнеса 10:54, РБК и УРАЛСИБ В Лиге чемпионов определились 14 участников плей-офф 10:54, Спорт Все гениальное странно: что надо знать о Tesla Cybertruck 10:50, Индустрия 4.0  «Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество
Как выглядит резиденция Башара Асада в Дамаске
Материалы по теме Особняк дяди Башара Асада купил русский миллионер
0
Как выглядит резиденция Башара Асада в Дамаске
Резиденцию президентов Сирии проектирвал известный японский архитектор Кендзо Танге.
Фото: Sana / Globallookpress
(Фото: flickr.com/Nawar-2012)
Нынешняя резиденция президента Сирии в Дамаске была построена за пять лет в конце 1980-х годов. Сейчас ее использует Башар Асад, а тогда заказчиком строительства выступал его отец - Хафез Асад, который руководил страной до 2000-го года .

Как сообщают британские СМИ, строительство резиденции обошлось правителям Сирии в 1 млрд долларов в персчете на современные цены. Столь высокая стоимость объясняется размахом строительства - площадь всех корпусов резиденции составляет 500 тыс. кв. м! Да и внутри все отделано с размахом ближневосточных правителей (хотя более стильно, чем в безвкусных дворцах Саддама Хусейна). Как пишет британская The Guardian, в резиденции есть комната, выложенная мраморной плиткой. Цена каждой плитки оценивается в 150 долларов, а общая стоимость отделки комнаты - в 3,4 млн долларов.

Тем не менее, внутри, по словам очевидцев, резиденция напоминает, хоть и дорогое, но казенное учреждение. Вот как описывал свои впечатления от посещения дворца журналист американского телеканала PBS Стивен Тальбот 2004 году: "Это было похоже на экскурсию в Изумрудный город страны Оз, но который построен в Северной Корее. Внутри, холодно и страшно. Крепость кажется пустой, если бы не редкие клерки и чиновники".

СМ. РЕЗИДЕНЦИЮ БАШАРА АСАДА НА КАРТЕ

(Фото: The Japan Architect)
Дворец Асада расположен на вершине холма, резиденция является настоящей крепостью, пишут британские журналисты. Здания выглядят монолитной глыбой каррарского мрамора, с тонкими прорезями окон, рассказывает Оливер Венрайт из The Guardian: "Массивные стены каменной кладки скрывают внутренние дворы". Попасть в резиденцию можно по хорошо охраняемой дороге с системой блок-постов и под дулами пулеметов, нагоняют страху британские журналисты.

Сам Хафез Асад никогда не жил в этой резиденции - она ему не понравилась. Его раздражала, к примеру, длинная многометровая лестница, ведущая к его рабочему кабинету. Да и нынешний президент эту виллу не жалует и использует ее для встреч на государственном уровне.

Интересно, что архитектором проекта резиденции правителей Сирии выступал японский архитектор Кендзо Танге. Лауреат престижной Притцкеровской премии 1987 года знаменит своими работами по всему миру. Он, в частности, построил Олимпийский стадион в Токио, спортивный центр и аэропорт в Кувейте, вокзал в Скопье и другие громкие архитектурные проекты. Но главной его работой считается комплекс Мемориального музея мира в Хиросиме - один из архитектурных символов антивоенного движения.