Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 22:56, Политика Адвокат объяснил появление данных о наркотиках на волосах Голунова 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 20:14, Общество Глава ВОЗ отметил Россию за агрессивный ответ на появление коронавируса 20:10, Общество Перенесшего микроинсульт телеведущего Диброва выписали из больницы 20:03, Общество Как облигации сместили акции с пьедестала IPO 20:00, Quote Греф подтвердил планы Сбербанка направить на дивиденды половину прибыли 19:58, Финансы Курс евро впервые за полгода превысил ₽73 19:57, Экономика Владимир Путин посетил «московский Диснейленд». Фоторепортаж 19:56, Фотогалерея 
Стройки можно будет начинать без разрешительных документов
0
Стройки можно будет начинать без разрешительных документов
Минрегион подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые должны резко ускорить возведение зданий.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Минрегион подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые разрешат застройщикам вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. За счет этого планируется добиться снижения средних сроков строительства, пишет газета "Известия".

В законопроекте указано, что перечень подготовительных работ, о которых идет речь, установит правительство. "С предложением сделать такую отсылочную статью мы выступили на совещании в Госстрое. После принятия поправок правительство подготовит необходимое постановление", — сообщила Юлия Хасынова, начальник организационно-правового управления Национального объединения строителей (Нострой), участвовавшего в подготовке поправок.

Как отметила Юлия Хасынова, в список могут войти такие работы, как строительство временных сооружений (бытовки, офис продаж и т.п.), заборов, временных дорог, подведение временных коммуникации, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий, отвод воды.

По действующему законодательству разрешение требуется даже на проектирование. Ведение каких-либо работ без него было невозможным, это даже не рассматривалось. "Если можно будет без ордера хотя бы даже поставить забор, станет безусловно лучше. Это позволит ощутимо сократить сроки строительства", — считает Александр Левченко, председатель московского городского отделения "Деловой России".

Такие подготовительные работы, как установка забора, подведение временных коммуникаций и строительство временных сооружений сейчас большинство застройщиков ведут до получения разрешения на строительство на свой страх и риск, рассказала "Известиям" Марина Литинецкая, генеральный директор консалтинговой компании "Метриум Групп".

Напомним, что в 2011 году Минрегион подготовил проекта приказа "Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут быть выполнены до выдачи разрешения на строительство". Тогда Минюст отказался зарегистрировать приказ: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Архнадзор" обратились в ведомство с письмом о том, что этот документ противоречит нормам Градостроительного кодекса. По мнению WWF и "Архнадзора", приказ легализует действия застройщиков, которые могут нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России.

В приказе 2011 года в списке предварительных работ фигурировали, например, освобождение участков от деревьев и кустарников, разведочное бурение, геодезические разбивочные работы для строительства, понижение уровня грунтовых вод и водоотведение на стройплощадке, бурение и обустройство скважин.

Если речь идет о каких-то временных постройках и "обратимых" работах, последствия которых легко устранить, это допустимо. Речь не должна идти о сносе зданий, рытье котлованов и строительстве фундамента, — считает Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор".