Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн

"Александров-Строй" лишили права аренды участка под строительство офисного центра и отдали землю российской газовой монополии.
Фото: Фото с сайта Газпром
Фото: Фото с сайта Газпром

Газпром, который решил построить в Минске небоскреб, перешел дорогу местным застройщикам. Девелоперская компания белорусского бизнесмена Игоря Александровича ОДО "Александров-Строй" 20 сентября подала досудебную претензию в Хозяйственный суд города Минска к Газпрому и горисполкому белорусской столицы. Как пишет газета "Коммерсантъ", фирма требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка, часть которого облюбовал Газпром для строительства своего офиса. Общая сумма претензий – 184,3 млрд белорусских рублей – эквивалент $20,4 млн. Сумма 104 млрд белорусских рублей подтверждена независимой оценкой, проведенной более года назад, но при подаче иска учтена инфляция и другие затраты, в частности по сносу зданий и сооружений.

По словам представителя компании "Александров-Строй" Натальи Каптеровой, на мирное урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, затем начинается судопроизводство. Если суд подтвердит правоту компании, убытки инвестору должен возместить Газпром, переведя деньги городским властям Минска. А те, в свою очередь, обязаны перечислить денежные средства истцу, отмечает "Коммерсантъ".

Напомним, что заказчиком многофункционального офисного центра высотой 182 м выступает "дочка" Газпрома, компания "Газпром трансгаз Беларусь". В состав комплекса, который разместится на 8,27 га в центре Минска, войдут не только офисные здания, но и другие объекты – от конференц-зала до спа. Ориентировочная стоимость строительства $500 млн, завершить его планируется в 2018 году.

Для строительства офиса Газпрома придется снести городской автовокзал "Московский". Также пострадали интересы ряда белорусских компаний: городские власти досрочно отозвали у них право аренды земельных участков. Одной из таких компаний стал "Александров-Строй", который в июле 2013 года лишился права аренды на участок 1,7 га (право действовало до 1 июля 2014 года), где планировала построить офисный центр "Белгазпромбанка". Строительство проекта должно было начаться еще в конце 2011 года, и сегодня здание уже могло бы успешно функционировать.

Партнер белорусской юридической компании Raidla Lejins & Norcous Валентин Галич считает, что у "Александров-Строя" мало шансов подтвердить сумму своих претензий в Хозсуде Минска. По его словам, белорусские суды практически не присуждают упущенную выгоду в ситуации коммерческих споров, и максимальная сумма, на которую может рассчитывать застройщик, – это компенсация фактически понесенных затрат на снос зданий и сооружений, а также по строительству объектов недвижимости. По мнению юриста, лучший выход для "Александров-Строя" – договориться о компенсации напрямую с Газпромом или его белорусской "дочкой".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 12:50
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Загород, 11:51
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Деньги, 11:22
«Выйти на 4%»: стали известны подробности дискуссии Сбера с девелоперами Деньги, 11:17
Росреестр сообщил о двух рекордах с эскроу в Москве в январе Жилье, 09:15
«Домклик» назвал самые популярные округа Москвы по числу ипотечных сделок Деньги, 20 фев, 20:20
В Госдуме рассмотрят повышение нормы сбора взносов на капремонт Жилье, 20 фев, 18:59
Аналитики зафиксировали рекордный спрос на офисы в Москве Город, 20 фев, 16:47
Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях Деньги, 20 фев, 16:03
Главное Лента