Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения 13:30, Политика «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ 13:16, Спорт Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество
Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн
Материалы по теме Энергетики и промышленники заполнили половину офисов Москвы
0
Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн
"Александров-Строй" лишили права аренды участка под строительство офисного центра и отдали землю российской газовой монополии.
Фото: Фото с сайта Газпром

Газпром, который решил построить в Минске небоскреб, перешел дорогу местным застройщикам. Девелоперская компания белорусского бизнесмена Игоря Александровича ОДО "Александров-Строй" 20 сентября подала досудебную претензию в Хозяйственный суд города Минска к Газпрому и горисполкому белорусской столицы. Как пишет газета "Коммерсантъ", фирма требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка, часть которого облюбовал Газпром для строительства своего офиса. Общая сумма претензий – 184,3 млрд белорусских рублей – эквивалент $20,4 млн. Сумма 104 млрд белорусских рублей подтверждена независимой оценкой, проведенной более года назад, но при подаче иска учтена инфляция и другие затраты, в частности по сносу зданий и сооружений.

По словам представителя компании "Александров-Строй" Натальи Каптеровой, на мирное урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, затем начинается судопроизводство. Если суд подтвердит правоту компании, убытки инвестору должен возместить Газпром, переведя деньги городским властям Минска. А те, в свою очередь, обязаны перечислить денежные средства истцу, отмечает "Коммерсантъ".

Напомним, что заказчиком многофункционального офисного центра высотой 182 м выступает "дочка" Газпрома, компания "Газпром трансгаз Беларусь". В состав комплекса, который разместится на 8,27 га в центре Минска, войдут не только офисные здания, но и другие объекты – от конференц-зала до спа. Ориентировочная стоимость строительства $500 млн, завершить его планируется в 2018 году.

Для строительства офиса Газпрома придется снести городской автовокзал "Московский". Также пострадали интересы ряда белорусских компаний: городские власти досрочно отозвали у них право аренды земельных участков. Одной из таких компаний стал "Александров-Строй", который в июле 2013 года лишился права аренды на участок 1,7 га (право действовало до 1 июля 2014 года), где планировала построить офисный центр "Белгазпромбанка". Строительство проекта должно было начаться еще в конце 2011 года, и сегодня здание уже могло бы успешно функционировать.

Партнер белорусской юридической компании Raidla Lejins & Norcous Валентин Галич считает, что у "Александров-Строя" мало шансов подтвердить сумму своих претензий в Хозсуде Минска. По его словам, белорусские суды практически не присуждают упущенную выгоду в ситуации коммерческих споров, и максимальная сумма, на которую может рассчитывать застройщик, – это компенсация фактически понесенных затрат на снос зданий и сооружений, а также по строительству объектов недвижимости. По мнению юриста, лучший выход для "Александров-Строя" – договориться о компенсации напрямую с Газпромом или его белорусской "дочкой".