Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 11:06, РБК и L’Oréal Professionnel Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию 11:04, Политика Китайский мессенджер WeChat пригрозил блокировкой за слухи о коронавирусе 11:04, Технологии и медиа Медики не нашли коронавирус у госпитализированных в Москве граждан Китая 10:52, Общество Провинция Шаньдун в Китае ограничит автобусное сообщение из-за вируса 10:43, Общество СМИ назвали причину отмены запуска «Союза» с военным спутником с Плесецка 10:22, Технологии и медиа Видеоблогер сравнил цены на продукты в Киеве и Донецке 10:07, Экономика Лучшие иностранные акции 2019 года. Какую прибыль они могли принести 10:00, Quote В ДТП с автобусом в Пермском крае пострадали 15 человек 09:51, Общество Трамп отказался от переговоров с Ираном на условиях снятия санкций 09:34, Политика В Китае назвали симптомы нового коронавируса 08:56, Общество СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева 08:55, Политика Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса 08:23, Общество SoftBank ответил на сообщения о краже данных в интересах России 07:54, Общество США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса 07:51, Общество Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо 07:27, Общество Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком 07:05, Общество На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 06:40, Общество Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии 06:30, Общество Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек 05:15, Общество Американский военный погиб в ДТП в Сирии 05:12, Общество Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров 04:40, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 04:12, Общество
Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн
Материалы по теме Энергетики и промышленники заполнили половину офисов Москвы
0
Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн
"Александров-Строй" лишили права аренды участка под строительство офисного центра и отдали землю российской газовой монополии.
Фото: Фото с сайта Газпром

Газпром, который решил построить в Минске небоскреб, перешел дорогу местным застройщикам. Девелоперская компания белорусского бизнесмена Игоря Александровича ОДО "Александров-Строй" 20 сентября подала досудебную претензию в Хозяйственный суд города Минска к Газпрому и горисполкому белорусской столицы. Как пишет газета "Коммерсантъ", фирма требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка, часть которого облюбовал Газпром для строительства своего офиса. Общая сумма претензий – 184,3 млрд белорусских рублей – эквивалент $20,4 млн. Сумма 104 млрд белорусских рублей подтверждена независимой оценкой, проведенной более года назад, но при подаче иска учтена инфляция и другие затраты, в частности по сносу зданий и сооружений.

По словам представителя компании "Александров-Строй" Натальи Каптеровой, на мирное урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, затем начинается судопроизводство. Если суд подтвердит правоту компании, убытки инвестору должен возместить Газпром, переведя деньги городским властям Минска. А те, в свою очередь, обязаны перечислить денежные средства истцу, отмечает "Коммерсантъ".

Напомним, что заказчиком многофункционального офисного центра высотой 182 м выступает "дочка" Газпрома, компания "Газпром трансгаз Беларусь". В состав комплекса, который разместится на 8,27 га в центре Минска, войдут не только офисные здания, но и другие объекты – от конференц-зала до спа. Ориентировочная стоимость строительства $500 млн, завершить его планируется в 2018 году.

Для строительства офиса Газпрома придется снести городской автовокзал "Московский". Также пострадали интересы ряда белорусских компаний: городские власти досрочно отозвали у них право аренды земельных участков. Одной из таких компаний стал "Александров-Строй", который в июле 2013 года лишился права аренды на участок 1,7 га (право действовало до 1 июля 2014 года), где планировала построить офисный центр "Белгазпромбанка". Строительство проекта должно было начаться еще в конце 2011 года, и сегодня здание уже могло бы успешно функционировать.

Партнер белорусской юридической компании Raidla Lejins & Norcous Валентин Галич считает, что у "Александров-Строя" мало шансов подтвердить сумму своих претензий в Хозсуде Минска. По его словам, белорусские суды практически не присуждают упущенную выгоду в ситуации коммерческих споров, и максимальная сумма, на которую может рассчитывать застройщик, – это компенсация фактически понесенных затрат на снос зданий и сооружений, а также по строительству объектов недвижимости. По мнению юриста, лучший выход для "Александров-Строя" – договориться о компенсации напрямую с Газпромом или его белорусской "дочкой".