Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество Samsung откроет фирменный торгово-выставочный центр в Лондоне 13:53, Дизайн ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России 13:28, Жилье В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика Предложение новостроек в Старой Москве впервые превысило их объем в МО 13:07, Жилье
Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн
Материалы по теме Энергетики и промышленники заполнили половину офисов Москвы
23 сен, 2013 12:15
0
Белорусский застройщик требует от Газпрома $20 млн
"Александров-Строй" лишили права аренды участка под строительство офисного центра и отдали землю российской газовой монополии.
Фото: Фото с сайта Газпром

Газпром, который решил построить в Минске небоскреб, перешел дорогу местным застройщикам. Девелоперская компания белорусского бизнесмена Игоря Александровича ОДО "Александров-Строй" 20 сентября подала досудебную претензию в Хозяйственный суд города Минска к Газпрому и горисполкому белорусской столицы. Как пишет газета "Коммерсантъ", фирма требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка, часть которого облюбовал Газпром для строительства своего офиса. Общая сумма претензий – 184,3 млрд белорусских рублей – эквивалент $20,4 млн. Сумма 104 млрд белорусских рублей подтверждена независимой оценкой, проведенной более года назад, но при подаче иска учтена инфляция и другие затраты, в частности по сносу зданий и сооружений.

По словам представителя компании "Александров-Строй" Натальи Каптеровой, на мирное урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, затем начинается судопроизводство. Если суд подтвердит правоту компании, убытки инвестору должен возместить Газпром, переведя деньги городским властям Минска. А те, в свою очередь, обязаны перечислить денежные средства истцу, отмечает "Коммерсантъ".

Напомним, что заказчиком многофункционального офисного центра высотой 182 м выступает "дочка" Газпрома, компания "Газпром трансгаз Беларусь". В состав комплекса, который разместится на 8,27 га в центре Минска, войдут не только офисные здания, но и другие объекты – от конференц-зала до спа. Ориентировочная стоимость строительства $500 млн, завершить его планируется в 2018 году.

Для строительства офиса Газпрома придется снести городской автовокзал "Московский". Также пострадали интересы ряда белорусских компаний: городские власти досрочно отозвали у них право аренды земельных участков. Одной из таких компаний стал "Александров-Строй", который в июле 2013 года лишился права аренды на участок 1,7 га (право действовало до 1 июля 2014 года), где планировала построить офисный центр "Белгазпромбанка". Строительство проекта должно было начаться еще в конце 2011 года, и сегодня здание уже могло бы успешно функционировать.

Партнер белорусской юридической компании Raidla Lejins & Norcous Валентин Галич считает, что у "Александров-Строя" мало шансов подтвердить сумму своих претензий в Хозсуде Минска. По его словам, белорусские суды практически не присуждают упущенную выгоду в ситуации коммерческих споров, и максимальная сумма, на которую может рассчитывать застройщик, – это компенсация фактически понесенных затрат на снос зданий и сооружений, а также по строительству объектов недвижимости. По мнению юриста, лучший выход для "Александров-Строя" – договориться о компенсации напрямую с Газпромом или его белорусской "дочкой". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости