Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18 Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России Политика, 19:08
Большинство покупателей новостроек предпочитают малоэтажку
Городская недвижимость ,  
0 

Большинство покупателей новостроек предпочитают малоэтажку

Объем предложения малоэтажного жилья в Московском регионе показывает ежегодный прирост.
Фото: Depositphotos/elenathewise
Фото: Depositphotos/elenathewise

Большинство потенциальных покупателей (63%) предпочли бы жить в малоэтажном комплексе, а 37% – в высотном доме. Таковы результаты проведенного компанией "Миэль-Новостройки" опроса о предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Эксперты компании оценивают результаты опроса как неоднозначные. На сегодняшний день формат малоэтажного жилья активно развивается, тем не менее, для покупателей такие проекты менее привычны, нежели высотная застройка, считают в компании.

Стоит отметить, что малоэтажное жилое строительство "выросло" из загородного рынка. Начав с коттеджных поселков для постоянного проживания, девелоперы стали предлагать потребителю "западные" таунхаусы. Долгое время это считалось предложением для узкого целевого сегмента. "Однако в последние два года тот факт, что таунхаус является альтернативой городской квартире, а не дачному коттеджу, стал очевиден для массового покупателя. Это повлекло за собой рост спроса, а за ним и предложения. При этом девелоперы расширили ассортимент за счет многоквартирных домов малой этажности. Оставив, впрочем, и коттеджи, правда, они-то как раз стали предложением "на любителя", отмечают в компании "Пробизнес-Девелопмент".

"Культура нашей жизни такова, что мы привыкли жить в городе, тогда как загород для нас ассоциируется с дачей или деревенским домиком. Однако европейский стиль жизни постепенно приходит и к нам: работая в шумном мегаполисе, люди предпочитают жить в тихом, комфортном и чистом пригороде в малоэтажных комплексах", комментирует генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Объем предложения малоэтажного жилья в Московском регионе показывает ежегодный прирост. По данным компании, в 2011 году на рынке Московской области формат "малоэтажки" был представлен менее чем 10% от общего объема предложения, в 2012 году доля малоэтажных проектов равнялась 15%. По данным на 3 квартал 2013 года объем малоэтажного жилья составляет уже 1718%. В количественном отношении на данный момент на рынке Московской области представлено около 100 малоэтажных жилых комплексов, тогда как в 2012 их было около 70, а в 2011 – меньше 50.

В соответствии с исследованием компании, объем предложения малоэтажного жилья в Новой Москве показывает даже более существенный прирост. Здесь доля малоэтажного жилья в 2012 году составила 21% от общего объема предложения, в 2013 году она выросла до 40,7%. В 2012 году на рынке было представлено 29 малоэтажных комплексов, а в 2013 году – уже 81.

По мнению специалистов "Миэль-Новостройки", малоэтажные проекты имеют ряд преимуществ перед высотной застройкой. Во-первых, это более доступная по сравнению с "многоэтажкой" стоимость жилья за счет меньшей себестоимости строительства. Например, для сравнения: в семнадцатиэтажном монолитно-кирпичном доме, расположенном в г. Ступино, можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 40,6 кв. м за 2 273 600 руб. В этом же городе в малоэтажном жилом комплексе в готовых домах можно купить трехкомнатную квартиру площадью 68,47 кв.м. за 2 331 403 руб.

Во-вторых, малоэтажные постройки возводятся гораздо быстрее, чем высотные. В-третьих, благодаря меньшей плотности застройки на территории малоэтажных комплексов можно организовать удобные дворовые пространства, прогулочные зоны, детские игровые площадки. Также плюсами малоэтажного строительства являются благоприятная экологическая обстановка и высокий уровень безопасности за счет огороженной территории.

"К недостаткам малоэтажных проектов можно отнести удаленность некоторых жилых комплексов такого формата от Москвы. Хотя в последнее время застройка таких проектов ведется в ближайшем поясе Москвы, который на сегодняшний день наиболее активно развивается в плане улучшения транспортной доступности", рассказывает Софья Лебедева.