Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Большинство покупателей новостроек предпочитают малоэтажку
Городская недвижимость ,  
0 

Большинство покупателей новостроек предпочитают малоэтажку

Объем предложения малоэтажного жилья в Московском регионе показывает ежегодный прирост.
Фото: Depositphotos/elenathewise
Фото: Depositphotos/elenathewise

Большинство потенциальных покупателей (63%) предпочли бы жить в малоэтажном комплексе, а 37% – в высотном доме. Таковы результаты проведенного компанией "Миэль-Новостройки" опроса о предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Эксперты компании оценивают результаты опроса как неоднозначные. На сегодняшний день формат малоэтажного жилья активно развивается, тем не менее, для покупателей такие проекты менее привычны, нежели высотная застройка, считают в компании.

Стоит отметить, что малоэтажное жилое строительство "выросло" из загородного рынка. Начав с коттеджных поселков для постоянного проживания, девелоперы стали предлагать потребителю "западные" таунхаусы. Долгое время это считалось предложением для узкого целевого сегмента. "Однако в последние два года тот факт, что таунхаус является альтернативой городской квартире, а не дачному коттеджу, стал очевиден для массового покупателя. Это повлекло за собой рост спроса, а за ним и предложения. При этом девелоперы расширили ассортимент за счет многоквартирных домов малой этажности. Оставив, впрочем, и коттеджи, правда, они-то как раз стали предложением "на любителя", отмечают в компании "Пробизнес-Девелопмент".

"Культура нашей жизни такова, что мы привыкли жить в городе, тогда как загород для нас ассоциируется с дачей или деревенским домиком. Однако европейский стиль жизни постепенно приходит и к нам: работая в шумном мегаполисе, люди предпочитают жить в тихом, комфортном и чистом пригороде в малоэтажных комплексах", комментирует генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Объем предложения малоэтажного жилья в Московском регионе показывает ежегодный прирост. По данным компании, в 2011 году на рынке Московской области формат "малоэтажки" был представлен менее чем 10% от общего объема предложения, в 2012 году доля малоэтажных проектов равнялась 15%. По данным на 3 квартал 2013 года объем малоэтажного жилья составляет уже 1718%. В количественном отношении на данный момент на рынке Московской области представлено около 100 малоэтажных жилых комплексов, тогда как в 2012 их было около 70, а в 2011 – меньше 50.

В соответствии с исследованием компании, объем предложения малоэтажного жилья в Новой Москве показывает даже более существенный прирост. Здесь доля малоэтажного жилья в 2012 году составила 21% от общего объема предложения, в 2013 году она выросла до 40,7%. В 2012 году на рынке было представлено 29 малоэтажных комплексов, а в 2013 году – уже 81.

По мнению специалистов "Миэль-Новостройки", малоэтажные проекты имеют ряд преимуществ перед высотной застройкой. Во-первых, это более доступная по сравнению с "многоэтажкой" стоимость жилья за счет меньшей себестоимости строительства. Например, для сравнения: в семнадцатиэтажном монолитно-кирпичном доме, расположенном в г. Ступино, можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 40,6 кв. м за 2 273 600 руб. В этом же городе в малоэтажном жилом комплексе в готовых домах можно купить трехкомнатную квартиру площадью 68,47 кв.м. за 2 331 403 руб.

Во-вторых, малоэтажные постройки возводятся гораздо быстрее, чем высотные. В-третьих, благодаря меньшей плотности застройки на территории малоэтажных комплексов можно организовать удобные дворовые пространства, прогулочные зоны, детские игровые площадки. Также плюсами малоэтажного строительства являются благоприятная экологическая обстановка и высокий уровень безопасности за счет огороженной территории.

"К недостаткам малоэтажных проектов можно отнести удаленность некоторых жилых комплексов такого формата от Москвы. Хотя в последнее время застройка таких проектов ведется в ближайшем поясе Москвы, который на сегодняшний день наиболее активно развивается в плане улучшения транспортной доступности", рассказывает Софья Лебедева.

Главное Лента