Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 Открытие Московского международного кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 21:46  Кабмин предложил расширить права ФНС. Это угроза для держателей биткоинов Крипто, 21:42
Землю под дачи и огороды будут раздавать бесплатно
Загородная недвижимость ,  
0 

Землю под дачи и огороды будут раздавать бесплатно

Местные власти таким образом будут привлекать на работу в регионы нужных специалистов.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Землю под дачи, фермерские хозяйства, огороды будут раздавать бесплатно. Правда, не всем. Местные власти таким образом будут привлекать на работу в регионы нужных специалистов. Например, учителей и врачей в сельские школы и поликлиники.

Соответствующие поправки в земельное законодательство разработало Минэкономразвития. Планируется, что они будут внесены правительством до 15 октября, сообщили "Российской газете" в Минэкономразвития.

Инициатива направлена на стимулирование россиян переселяться в малозаселенные районы страны, говорится в пояснительной записке к пакету поправок в Земельный кодекс и целый ряд других российских законодательных актов.

Как отмечает издание, в каких муниципальных образованиях будут предоставлять землю бесплатно, установят региональные законы. Но в первую очередь касаться это будет малонаселенных районов. Так что "золотую" землю Подмосковья или других "жемчужин" получить вряд ли удастся. "Чтобы переехать в сельскую местность, нужно потратить колоссальные деньги. Протянуть электричество, решить проблему с водой и газом. Если при этом с людей брать деньги и за землю, это уже совсем неинтересно становится. Поэтому участки в труднодоступных отдаленных местностях должны предоставляться бесплатно", – пояснил "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.

Выдаваться земля будет на определенных условиях. Одно из них – ее целевое использование: для строительства дачи или постоянного жилья, для использования в качестве огорода или даже небольшого крестьянского хозяйства. "Для дач обычно устанавливается площадь от 4 до 10 соток. Для личного подсобного хозяйства больше. Это может быть и 20, и 30 соток. Размеры, конечно, будут зависеть от регионов. Одно дело территории, прилегающие к крупным городам, другое бескрайние просторы где-нибудь, где даже дорог нет", уточняет Андрей Ивакин.

Разработанный Минэкономразвития закон не вступит в силу до того, как будет завершено утверждение правил землепользования и застройки, подчеркивает собеседник "РГ". А градостроительные регламенты как раз "сидят" в этих правилах.

Оформляться в собственность земля будет в несколько этапов. Сначала участок передадут в безвозмездное пользование на 5 лет. А по истечении 4 лет его можно будет бесплатно оформить в собственность. Документы будут принимать местные власти. Например, администрация муниципального образования. Как правило, такими вопросами может заведовать земельный комитет по поручению главы населенного пункта.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента