Лента новостей
Все новости Недвижимость
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на границе Лаоса и Таиланда 06:43, Общество Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» 06:26, Политика В Приморье произошел пожар в гаражных боксах 06:14, Общество Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США 06:05, Политика Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany 06:03, Бизнес Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию 06:00, Экономика Минстрой Крыма назвал нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове 06:00, Бизнес Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве 05:34, Общество МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса 05:25, Общество Google ограничит размещение политической рекламы 05:09, Технологии и медиа Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла высотой в 6 км 05:09, Общество Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом 04:47, Общество Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» 04:29, Политика УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией 04:27, Спорт СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея 04:15, Общество Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник 03:56, Политика «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах 03:55, Технологии и медиа В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями 03:36, Политика Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» 03:31, Политика Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги 02:46, Спорт Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти 02:44, Экономика Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе 02:24, Политика СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик 02:17, Общество Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество
Землю под дачи и огороды будут раздавать бесплатно
Материалы по теме Дачная амнистия в России станет бессрочной
0
Землю под дачи и огороды будут раздавать бесплатно
Местные власти таким образом будут привлекать на работу в регионы нужных специалистов.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Землю под дачи, фермерские хозяйства, огороды будут раздавать бесплатно. Правда, не всем. Местные власти таким образом будут привлекать на работу в регионы нужных специалистов. Например, учителей и врачей в сельские школы и поликлиники.

Соответствующие поправки в земельное законодательство разработало Минэкономразвития. Планируется, что они будут внесены правительством до 15 октября, сообщили "Российской газете" в Минэкономразвития.

Инициатива направлена на стимулирование россиян переселяться в малозаселенные районы страны, говорится в пояснительной записке к пакету поправок в Земельный кодекс и целый ряд других российских законодательных актов.

Как отмечает издание, в каких муниципальных образованиях будут предоставлять землю бесплатно, установят региональные законы. Но в первую очередь касаться это будет малонаселенных районов. Так что "золотую" землю Подмосковья или других "жемчужин" получить вряд ли удастся. "Чтобы переехать в сельскую местность, нужно потратить колоссальные деньги. Протянуть электричество, решить проблему с водой и газом. Если при этом с людей брать деньги и за землю, это уже совсем неинтересно становится. Поэтому участки в труднодоступных отдаленных местностях должны предоставляться бесплатно", – пояснил "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.

Выдаваться земля будет на определенных условиях. Одно из них – ее целевое использование: для строительства дачи или постоянного жилья, для использования в качестве огорода или даже небольшого крестьянского хозяйства. "Для дач обычно устанавливается площадь от 4 до 10 соток. Для личного подсобного хозяйства больше. Это может быть и 20, и 30 соток. Размеры, конечно, будут зависеть от регионов. Одно дело территории, прилегающие к крупным городам, другое бескрайние просторы где-нибудь, где даже дорог нет", уточняет Андрей Ивакин.

Разработанный Минэкономразвития закон не вступит в силу до того, как будет завершено утверждение правил землепользования и застройки, подчеркивает собеседник "РГ". А градостроительные регламенты как раз "сидят" в этих правилах.

Оформляться в собственность земля будет в несколько этапов. Сначала участок передадут в безвозмездное пользование на 5 лет. А по истечении 4 лет его можно будет бесплатно оформить в собственность. Документы будут принимать местные власти. Например, администрация муниципального образования. Как правило, такими вопросами может заведовать земельный комитет по поручению главы населенного пункта.