Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя 12:19, Общество Звездные флешмобы: как селебрити помогают бороться с коронавирусом 12:17, Стиль В «Векторе» оценили сроки испытаний вакцины от вируса на людях 12:06, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 12:04, Экономика образования  Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 11:59, Экономика инноваций  В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки 11:59, Общество СМИ узнали об изменении возрастного лимита для футболистов на Олимпиаде 11:55, Спорт Reuters сообщил о переносе экстренной встречи ОПЕК+ 11:44, Экономика В Туле сообщили о смерти вылечившейся от коронавируса 93-летней женщины 11:30, Общество В США объяснили покупку попавшего под санкции медицинского оборудования 11:24, Политика В России за сутки коронавирусом заразились 582 человека 11:18, Общество Отец Нурмагомедова оценил финансовое состояние спортсмена 11:05, Спорт Правительство выделило ₽242 млн волонтерам-медикам 10:58, Общество В Москве за сутки выявили 434 заболевших коронавирусом 10:51, Общество Число заболевших коронавирусом на Украине превысило 1000 человек 10:44, Общество Тренер Макгрегора исключил участие бойца в поединке вместо Нурмагомедова 10:39, Спорт В ВЭФ оценили изменения в мировой экономике из-за пандемии 10:34, Экономика Кабмин выделил 321 млн руб. для лечащих больных с вирусом медиков 10:19, Общество Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса 10:06, Технологии и медиа Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 10:03, РБК и Россельхозбанк Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России 10:00, PRO Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала 10:00, Quote Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей 09:43, Общество В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью 09:23, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля 09:08, Общество Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах 09:00, Бизнес Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом 08:49, Общество Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции 08:22, Общество
Землю под дачи и огороды будут раздавать бесплатно
Материалы по теме Дачная амнистия в России станет бессрочной
0
Землю под дачи и огороды будут раздавать бесплатно
Местные власти таким образом будут привлекать на работу в регионы нужных специалистов.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Землю под дачи, фермерские хозяйства, огороды будут раздавать бесплатно. Правда, не всем. Местные власти таким образом будут привлекать на работу в регионы нужных специалистов. Например, учителей и врачей в сельские школы и поликлиники.

Соответствующие поправки в земельное законодательство разработало Минэкономразвития. Планируется, что они будут внесены правительством до 15 октября, сообщили "Российской газете" в Минэкономразвития.

Инициатива направлена на стимулирование россиян переселяться в малозаселенные районы страны, говорится в пояснительной записке к пакету поправок в Земельный кодекс и целый ряд других российских законодательных актов.

Как отмечает издание, в каких муниципальных образованиях будут предоставлять землю бесплатно, установят региональные законы. Но в первую очередь касаться это будет малонаселенных районов. Так что "золотую" землю Подмосковья или других "жемчужин" получить вряд ли удастся. "Чтобы переехать в сельскую местность, нужно потратить колоссальные деньги. Протянуть электричество, решить проблему с водой и газом. Если при этом с людей брать деньги и за землю, это уже совсем неинтересно становится. Поэтому участки в труднодоступных отдаленных местностях должны предоставляться бесплатно", – пояснил "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.

Выдаваться земля будет на определенных условиях. Одно из них – ее целевое использование: для строительства дачи или постоянного жилья, для использования в качестве огорода или даже небольшого крестьянского хозяйства. "Для дач обычно устанавливается площадь от 4 до 10 соток. Для личного подсобного хозяйства больше. Это может быть и 20, и 30 соток. Размеры, конечно, будут зависеть от регионов. Одно дело территории, прилегающие к крупным городам, другое бескрайние просторы где-нибудь, где даже дорог нет", уточняет Андрей Ивакин.

Разработанный Минэкономразвития закон не вступит в силу до того, как будет завершено утверждение правил землепользования и застройки, подчеркивает собеседник "РГ". А градостроительные регламенты как раз "сидят" в этих правилах.

Оформляться в собственность земля будет в несколько этапов. Сначала участок передадут в безвозмездное пользование на 5 лет. А по истечении 4 лет его можно будет бесплатно оформить в собственность. Документы будут принимать местные власти. Например, администрация муниципального образования. Как правило, такими вопросами может заведовать земельный комитет по поручению главы населенного пункта.