Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество
Когда ждать кризис на рынке недвижимости
Материалы по теме В каких странах Европы быстрее всего падают цены
01 окт 2013, 10:40
0
Когда ждать кризис на рынке недвижимости: эксперты назвали дату
Следующий кризис будет сильнее, чем в 2008 году.
Фото: Depositphotos/Mopic

Следующий кризисный уровень цен на общемировом рынке недвижимости придется на 2025 год, заявил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

Эксперт выступил с таким заявлением в рамках своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI, состоявшемся на минувшей неделе в Риге (Латвия). К такому выводу исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA пришел, анализируя предыдущие мировые пики цен на недвижимость, которые состоялись в 1973, 1989 и 2007–2008 годах. При этом, кризисы 1973 и 1989 годов были локальными, они затронули лишь ряд стран, включая Великобританию. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах. "Очевидно, – сделал прогноз эксперт, – следующий кризис будет еще более сильным".

Сравнение трех кризисов недвижимости в Великобритании
 

 

1973–1976

1989–1995

2007–2013

Банковские факторы

Избыточное кредитование недвижимости второстепенными банками

Недостаток регулирования

Избыточное кредитование недвижимости главными банками

Прекращение регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Избыточное кредитование недвижимости всеми банками, в том числе и международными

Ценные бумаги на недвижимость

Недостаток регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Экономические/внешние факторы

Экономический кризис

Пик цен на нефть

Падение ценных бумаг

Слабый финансовый контроль

Биржевой крах 1987 года

Низкие процентные ставки
Выросли объемы денег в недвижимости

Профессиональные факторы

Отсутствие регулирования цен

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Расчет на получение кредита в любом случае

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка
Расчет на получение кредита в любом случае

Итог

Национальный кризис

Национальный кризис

Глобальный кризис

В целом, по мнению международного эксперта, общемировой рынок недвижимости сейчас находится на подъеме. Как сказал в своем докладе Пол Бато, об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • растущий Индекс цен на дома в США House Price Index (“boomtime is back”, – выразил британский эксперт общее настроение американских инвесторов в недвижимость);
  • ставки на аренду офисов в центре Лондона впервые стали превышать показатели 2008 года;
  • цены на недвижимость стабилизировались в таких странах, как Латвия.

Президент Латвийской ассоциации маклеров сделок с недвижимостью LANIDA Эдгар Шинс поясняет стабилизацию цен в своей стране: "Вторичка" эконом-класса в Латвии уже четыре года стоит на месте: рост цен на 1,5% в год – это и есть стабильность. А элитная недвижимость в центре Риги и Юрмале растут по 10% в год".

На вопрос "где в этом списке находится Россия?" корреспонденту "РБК-Недвижимости" ответил президент FIABCI 2011–2012 Александр Романенко: "На сегодняшний день есть позитивные тенденции выхода из кризиса. В отдельных регионах цены стабилизировались. Но иногда эта стабильность носит и негативный характер: цены, конечно, не падают, но и не растут – происходит стагнация". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости