Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29
Когда ждать кризис на рынке недвижимости
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Когда ждать кризис на рынке недвижимости: эксперты назвали дату

Следующий кризис будет сильнее, чем в 2008 году.
Фото: Depositphotos/Mopic
Фото: Depositphotos/Mopic

Следующий кризисный уровень цен на общемировом рынке недвижимости придется на 2025 год, заявил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

Эксперт выступил с таким заявлением в рамках своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI, состоявшемся на минувшей неделе в Риге (Латвия). К такому выводу исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA пришел, анализируя предыдущие мировые пики цен на недвижимость, которые состоялись в 1973, 1989 и 2007–2008 годах. При этом, кризисы 1973 и 1989 годов были локальными, они затронули лишь ряд стран, включая Великобританию. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах. "Очевидно, – сделал прогноз эксперт, – следующий кризис будет еще более сильным".

Сравнение трех кризисов недвижимости в Великобритании
 

 

1973–1976

1989–1995

2007–2013

Банковские факторы

Избыточное кредитование недвижимости второстепенными банками

Недостаток регулирования

Избыточное кредитование недвижимости главными банками

Прекращение регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Избыточное кредитование недвижимости всеми банками, в том числе и международными

Ценные бумаги на недвижимость

Недостаток регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Экономические/внешние факторы

Экономический кризис

Пик цен на нефть

Падение ценных бумаг

Слабый финансовый контроль

Биржевой крах 1987 года

Низкие процентные ставки
Выросли объемы денег в недвижимости

Профессиональные факторы

Отсутствие регулирования цен

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Расчет на получение кредита в любом случае

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка
Расчет на получение кредита в любом случае

Итог

Национальный кризис

Национальный кризис

Глобальный кризис

В целом, по мнению международного эксперта, общемировой рынок недвижимости сейчас находится на подъеме. Как сказал в своем докладе Пол Бато, об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • растущий Индекс цен на дома в США House Price Index (“boomtime is back”, – выразил британский эксперт общее настроение американских инвесторов в недвижимость);
  • ставки на аренду офисов в центре Лондона впервые стали превышать показатели 2008 года;
  • цены на недвижимость стабилизировались в таких странах, как Латвия.

Президент Латвийской ассоциации маклеров сделок с недвижимостью LANIDA Эдгар Шинс поясняет стабилизацию цен в своей стране: "Вторичка" эконом-класса в Латвии уже четыре года стоит на месте: рост цен на 1,5% в год – это и есть стабильность. А элитная недвижимость в центре Риги и Юрмале растут по 10% в год".

На вопрос "где в этом списке находится Россия?" корреспонденту "РБК-Недвижимости" ответил президент FIABCI 2011–2012 Александр Романенко: "На сегодняшний день есть позитивные тенденции выхода из кризиса. В отдельных регионах цены стабилизировались. Но иногда эта стабильность носит и негативный характер: цены, конечно, не падают, но и не растут – происходит стагнация".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента