Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ
Когда ждать кризис на рынке недвижимости
Материалы по теме В каких странах Европы быстрее всего падают цены
0
Когда ждать кризис на рынке недвижимости: эксперты назвали дату
Следующий кризис будет сильнее, чем в 2008 году.
Фото: Depositphotos/Mopic

Следующий кризисный уровень цен на общемировом рынке недвижимости придется на 2025 год, заявил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

Эксперт выступил с таким заявлением в рамках своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI, состоявшемся на минувшей неделе в Риге (Латвия). К такому выводу исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA пришел, анализируя предыдущие мировые пики цен на недвижимость, которые состоялись в 1973, 1989 и 2007–2008 годах. При этом, кризисы 1973 и 1989 годов были локальными, они затронули лишь ряд стран, включая Великобританию. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах. "Очевидно, – сделал прогноз эксперт, – следующий кризис будет еще более сильным".

Сравнение трех кризисов недвижимости в Великобритании
 

 

1973–1976

1989–1995

2007–2013

Банковские факторы

Избыточное кредитование недвижимости второстепенными банками

Недостаток регулирования

Избыточное кредитование недвижимости главными банками

Прекращение регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Избыточное кредитование недвижимости всеми банками, в том числе и международными

Ценные бумаги на недвижимость

Недостаток регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Экономические/внешние факторы

Экономический кризис

Пик цен на нефть

Падение ценных бумаг

Слабый финансовый контроль

Биржевой крах 1987 года

Низкие процентные ставки
Выросли объемы денег в недвижимости

Профессиональные факторы

Отсутствие регулирования цен

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Расчет на получение кредита в любом случае

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка
Расчет на получение кредита в любом случае

Итог

Национальный кризис

Национальный кризис

Глобальный кризис

В целом, по мнению международного эксперта, общемировой рынок недвижимости сейчас находится на подъеме. Как сказал в своем докладе Пол Бато, об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • растущий Индекс цен на дома в США House Price Index (“boomtime is back”, – выразил британский эксперт общее настроение американских инвесторов в недвижимость);
  • ставки на аренду офисов в центре Лондона впервые стали превышать показатели 2008 года;
  • цены на недвижимость стабилизировались в таких странах, как Латвия.

Президент Латвийской ассоциации маклеров сделок с недвижимостью LANIDA Эдгар Шинс поясняет стабилизацию цен в своей стране: "Вторичка" эконом-класса в Латвии уже четыре года стоит на месте: рост цен на 1,5% в год – это и есть стабильность. А элитная недвижимость в центре Риги и Юрмале растут по 10% в год".

На вопрос "где в этом списке находится Россия?" корреспонденту "РБК-Недвижимости" ответил президент FIABCI 2011–2012 Александр Романенко: "На сегодняшний день есть позитивные тенденции выхода из кризиса. В отдельных регионах цены стабилизировались. Но иногда эта стабильность носит и негативный характер: цены, конечно, не падают, но и не растут – происходит стагнация". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости