Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
Когда ждать кризис на рынке недвижимости
Материалы по теме В каких странах Европы быстрее всего падают цены
01 окт, 2013 10:40
0
Когда ждать кризис на рынке недвижимости: эксперты назвали дату
Следующий кризис будет сильнее, чем в 2008 году.
Фото: Depositphotos/Mopic

Следующий кризисный уровень цен на общемировом рынке недвижимости придется на 2025 год, заявил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

Эксперт выступил с таким заявлением в рамках своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI, состоявшемся на минувшей неделе в Риге (Латвия). К такому выводу исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA пришел, анализируя предыдущие мировые пики цен на недвижимость, которые состоялись в 1973, 1989 и 2007–2008 годах. При этом, кризисы 1973 и 1989 годов были локальными, они затронули лишь ряд стран, включая Великобританию. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах. "Очевидно, – сделал прогноз эксперт, – следующий кризис будет еще более сильным".

Сравнение трех кризисов недвижимости в Великобритании
 

 

1973–1976

1989–1995

2007–2013

Банковские факторы

Избыточное кредитование недвижимости второстепенными банками

Недостаток регулирования

Избыточное кредитование недвижимости главными банками

Прекращение регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Избыточное кредитование недвижимости всеми банками, в том числе и международными

Ценные бумаги на недвижимость

Недостаток регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Экономические/внешние факторы

Экономический кризис

Пик цен на нефть

Падение ценных бумаг

Слабый финансовый контроль

Биржевой крах 1987 года

Низкие процентные ставки
Выросли объемы денег в недвижимости

Профессиональные факторы

Отсутствие регулирования цен

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Расчет на получение кредита в любом случае

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка
Расчет на получение кредита в любом случае

Итог

Национальный кризис

Национальный кризис

Глобальный кризис

В целом, по мнению международного эксперта, общемировой рынок недвижимости сейчас находится на подъеме. Как сказал в своем докладе Пол Бато, об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • растущий Индекс цен на дома в США House Price Index (“boomtime is back”, – выразил британский эксперт общее настроение американских инвесторов в недвижимость);
  • ставки на аренду офисов в центре Лондона впервые стали превышать показатели 2008 года;
  • цены на недвижимость стабилизировались в таких странах, как Латвия.

Президент Латвийской ассоциации маклеров сделок с недвижимостью LANIDA Эдгар Шинс поясняет стабилизацию цен в своей стране: "Вторичка" эконом-класса в Латвии уже четыре года стоит на месте: рост цен на 1,5% в год – это и есть стабильность. А элитная недвижимость в центре Риги и Юрмале растут по 10% в год".

На вопрос "где в этом списке находится Россия?" корреспонденту "РБК-Недвижимости" ответил президент FIABCI 2011–2012 Александр Романенко: "На сегодняшний день есть позитивные тенденции выхода из кризиса. В отдельных регионах цены стабилизировались. Но иногда эта стабильность носит и негативный характер: цены, конечно, не падают, но и не растут – происходит стагнация". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости