Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество
Когда ждать кризис на рынке недвижимости
Материалы по теме В каких странах Европы быстрее всего падают цены
01 окт 2013, 10:40
0
Когда ждать кризис на рынке недвижимости: эксперты назвали дату
Следующий кризис будет сильнее, чем в 2008 году.
Фото: Depositphotos/Mopic

Следующий кризисный уровень цен на общемировом рынке недвижимости придется на 2025 год, заявил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

Эксперт выступил с таким заявлением в рамках своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI, состоявшемся на минувшей неделе в Риге (Латвия). К такому выводу исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA пришел, анализируя предыдущие мировые пики цен на недвижимость, которые состоялись в 1973, 1989 и 2007–2008 годах. При этом, кризисы 1973 и 1989 годов были локальными, они затронули лишь ряд стран, включая Великобританию. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах. "Очевидно, – сделал прогноз эксперт, – следующий кризис будет еще более сильным".

Сравнение трех кризисов недвижимости в Великобритании
 

 

1973–1976

1989–1995

2007–2013

Банковские факторы

Избыточное кредитование недвижимости второстепенными банками

Недостаток регулирования

Избыточное кредитование недвижимости главными банками

Прекращение регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Избыточное кредитование недвижимости всеми банками, в том числе и международными

Ценные бумаги на недвижимость

Недостаток регулирования

Краткосрочная прибыль, долгосрочные риски

Экономические/внешние факторы

Экономический кризис

Пик цен на нефть

Падение ценных бумаг

Слабый финансовый контроль

Биржевой крах 1987 года

Низкие процентные ставки
Выросли объемы денег в недвижимости

Профессиональные факторы

Отсутствие регулирования цен

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка

Расчет на получение кредита в любом случае

Недостаток взаимопонимания между участниками рынка
Расчет на получение кредита в любом случае

Итог

Национальный кризис

Национальный кризис

Глобальный кризис

В целом, по мнению международного эксперта, общемировой рынок недвижимости сейчас находится на подъеме. Как сказал в своем докладе Пол Бато, об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • растущий Индекс цен на дома в США House Price Index (“boomtime is back”, – выразил британский эксперт общее настроение американских инвесторов в недвижимость);
  • ставки на аренду офисов в центре Лондона впервые стали превышать показатели 2008 года;
  • цены на недвижимость стабилизировались в таких странах, как Латвия.

Президент Латвийской ассоциации маклеров сделок с недвижимостью LANIDA Эдгар Шинс поясняет стабилизацию цен в своей стране: "Вторичка" эконом-класса в Латвии уже четыре года стоит на месте: рост цен на 1,5% в год – это и есть стабильность. А элитная недвижимость в центре Риги и Юрмале растут по 10% в год".

На вопрос "где в этом списке находится Россия?" корреспонденту "РБК-Недвижимости" ответил президент FIABCI 2011–2012 Александр Романенко: "На сегодняшний день есть позитивные тенденции выхода из кризиса. В отдельных регионах цены стабилизировались. Но иногда эта стабильность носит и негативный характер: цены, конечно, не падают, но и не растут – происходит стагнация". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости