Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку 14:58, Политика Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» 14:53, Политика Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 14:49, РБК и Philips Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах 14:47, Общество Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов 14:45, Общество Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане 14:43, Недвижимость Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ 14:42, Общество Мифы о поколении Z: почему Xbox уже не привлекут в офисы центениалов 14:38, PRO Главный расследователь крушения MH17 заявил о появлении новых свидетелей 14:34, Политика В Госдуме почтили память Николая II и жертв Гражданской войны 14:34, Общество Путин поздравил фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии 14:29, Политика Ромашина стала самой титулованной синхронисткой на чемпионатах мира 14:26, Спорт Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов 14:20, РБК и Philips Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет 14:16, Общество В Архангельске поспорили с политологами о рисках отставки губернатора 14:13, Политика Блокчейн в порохе: что сегодня предлагает рынок ICO 14:05, Крипто Новые горизонты: возможности цифровых бизнес-моделей 14:05, PRO Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon 14:04, Бизнес В Свердловской области грузовик протаранил путепровод 13:55, Общество Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ 13:52, Спорт Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 13:50, РБК Стиль и BOSS Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 13:37, Общество Аналитики зафиксировали рост стоимости аренды квартир в городах России 13:35, Жилье Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру 13:35, Технологии и медиа Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана 13:30, Стиль МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы 13:28, Политика Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину 13:24, Общество «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов 13:23, Общество
Новостройки по осени считают
Материалы по теме Проект "РБК-Недвижимость" признан лучшим СМИ о недвижимости
0
Ольга Хасанова Новостройки по осени считают
В преддверии конкурса Urban Awards 2013, проходящего уже в пятый раз, портал "РБК-Недвижимость" встретился с руководителем оргкомитета конкурса Ольгой Хасановой, чтобы поговорить о номинантах, системе оценок и положении на рынке недвижимости.

Ольга Хасанова[FL]– В[/FL] каком порядке будет проходить конкурсный отбор по новостройкам?

– Уже на протяжении пяти лет наша система оценки объектов включает в себя четыре этапа. На первом этапе компании-участники заполняют анкету номинанта и отправляют ее вместе со всей разрешительной документацией на строительство в оргкомитет премии Urban Awards, где вместе с компанией PwC тщательно проверяется достоверность этих данных. Мы строго отслеживаем наличие всех документов и отказываем в участии объектам, не имеющим разрешения на строительство или акт о вводе в эксплуатацию. На втором этапе проверки номинанты начинают набирать баллы: субъективные и объективные. Объекты оцениваются согласно разработанной системе оценки и профессиональному мнению экспертной комиссии. В итоге второго этапа каждый объект получает средний балл.

К третьему этапу допускаются по пять жилых комплексов в каждой номинации, набравших наибольшее количество баллов по итогам второй ступени отбора. Именно на эти объекты выезжают члены жюри. В Москве и Санкт-Петербурге экспертный совет осматривает объекты в номинациях "ЖК года элит-класса", "ЖК года бизнес-класса", "ЖК года комфорт-класса" и "Лучший комплекс апартаментов".

Завершающей оценкой и самым волнующим этапом для всех участников, дошедших до финала, является итоговое голосование членов жюри по результатам просмотренных презентаций. Каждому финалисту необходимо защитить свой объект, доказать, почему именно этот жилой комплекс является примером для подражания.

– Расскажите подробнее, что такое объективные и субъективные баллы?

– Для того чтобы достичь максимальной объективности в судействе, мы разработали специальную систему, позволяющую снизить личностный фактор.

Субъективный балл – это голосование жюри. Члены комиссии онлайн через личный кабинет оценивают объекты по десяти критериям и выставляют каждому номинанту от одного до десяти баллов. Параллельно с этим оргкомитет выставляет баллы по объективной шкале.

Объективный балл – это анализ объектов по "системе оценок новостроек", которую мы разработали совместно с ведущими аналитиками рынка. Баллы в этой системе проставляются автоматически при вводе определенного параметра.

В итоге из двух оценок – объективной и субъективной – мы выводим средний балл. Те объекты, которые получили наибольший средний балл, проходят на следующий этап.

– Насколько сильно разнятся обычно оценки жюри и автоматизированной системы?

– Как правило, разница небольшая. Во-первых, потому что объективная система ежегодно обновляется, веса корректируются согласно последним тенденциям и требованиям рынка, а во-вторых, потому что члены жюри добросовестно подходят к оценке объектов и стараются судить объективно.

– Какое значение имеет премия Urban Awards в развитии российского девелопмента?

– Конкурс Urban Awards проходит в этом году в пятый раз. За это время многое изменилось, премия развивается. Меняется вместе с ней и рынок. Так, с прошлого года мы отказались от экономичного сегмента, приняв решение оценивать лишь объекты комфорт-класса. И девелоперы согласились с этой линией премии, повышая качество своих проектов. Создавая условия для здоровой конкуренции и честной борьбы, Urban Awards помогает формировать новые стандарты качества. И в конечном итоге способствует решению главной задачи – повышению уровня жизни простых покупателей. Победа в каждой из номинаций – это не только предмет гордости для девелопера, но и знак качества для потребителя.

– Как поменялось качество участников в этом году?

– Испытание премией – серьезный экзамен для номинантов. Конечно, далеко не все объекты могут его сдать, поэтому девелоперы не всегда выдвигают свои жилые комплексы на конкурс. Например, в этом году одна из компаний-победителей прошлого года не стала представлять свои объекты, честно признавшись, что на данный момент у них нет проекта, способного получить статуэтку и знак качества Urban Awards. К тому же в конкурсе силен соревновательный дух, компании, конечно, смотрят на конкурентов и стараются объективно оценить все преимущества и недостатки своих объектов. Именно поэтому в премии участвуют качественные объекты, а некачественные вылетают из конкурса уже на первом этапе.

– Удалось ли выявить какие-либо новые нормы строительства в ходе предыдущих конкурсов Urban Awards?

– Выявлять нормы строительства – задача СНИПов и ГОСТов. Нам же за все время проведения премии удалось значительно повысить качество проектов-участников. Если на первых порах соревновались и побеждали отдельно стоящие дома, то сегодня перестали участвовать новостройки без инфраструктурной составляющей. Самые высокие оценки у нас получают проекты с собственной благоустроенной территорией, дома с хорошими условиями для жизни с детьми и для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, как я уже говорила, в этом году мы приняли решение исключить возможность участия объектов экономкласса. Также нами введены такие номинации, как "Лучшее соотношение цены и качества", "Лучшая концепция инфраструктуры и благоустройства" и "Лучший пригород".

– Насколько охотно девелоперы участвуют в конкурсе Urban Awards?

– Участие в конкурсе – палка о двух концах. Обидно и стыдно проигрывать, тем более если твой объект не прошел даже во второй этап. Но именно это делает победу в конкурсе такой сладостной. Девелоперы прекрасно понимают, что победа в Urban Awards дает возможность заявить о высоком качестве своих проектов покупателям. Неспроста компании размещают именно знак качества Urban Awards на наружной рекламе, в офисах продаж и на сайтах победивших жилых комплексов.

Фактически за победу в номинациях Urban Awards сражаются все крупные российские девелоперы. Важно то, что они относятся к участию в конкурсе самым серьезным образом, поэтому если кто-то не выставляет свои проекты – значит, на данном этапе просто не видит среди них готовых для серьезной борьбы.

– Можно ли подвести предварительные итоги конкурса?

– Все итоги будут объявлены на торжественной церемонии награждения премией Urban Awards 26 ноября. Пока же мы можем резюмировать лишь то, что на сегодняшний день 237 претендентов на победу, 35 номинаций, 40 членов жюри и 20 партнеров.

+ БЛИЖАЙШИЕ ВЫСТАВКИ 

Об авторах
Ольга Хасанова Urban Awards
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости