Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество
Knight Frank провел "9 кругов склАда"
27 сен 2013, 14:28
0
Knight Frank провел "9 кругов склАда"

В отеле Балчуг Кемпински Москва состоялась IX ежегодная конференция, посвященная рынку индустриальной и складской недвижимости "9 кругов склАда", организованная международной консалтинговой компанией Knight Frank.

В мероприятии участвовали представители девелоперских компаний, фондов недвижимости, логистических операторов, розничных и дистрибьюторских сетей, производителей FMCG-товаров и др. - в общей сложности более 300 экспертов российского рынка. Ежегодная складская конференция Knight Frank традиционно прошла при поддержке генерального партнера - британского фонда Raven Russia, специализирующегося на инвестировании и строительстве складских комплексов класса А в крупнейших городах России.

Год достижений

Текущий 2013 год был отмечен новыми рекордами рынка складской недвижимости и позитивной динамикой большинства показателей.

• По итогам III квартала 2013 г. общий объем предложения на рынке качественной складской недвижимости московского региона достиг 7 730 тыс. кв. м, прирост с начала года составил почти 8%, или порядка 560 тыс. кв. м. Наибольший объем складских площадей классов А и B сконцентрирован на южных направлениях. Там сосредоточено в 2 раза больше площадей, чем на северных направлениях. При этом, в настоящее время именно на северных направлениях ведется активное строительство: около 40% новых складов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2014 г., располагается между Ленинградским и Дмитровским шоссе.

• Общий объем поглощения качественных складских площадей на рынке складской недвижимости России по итогам трех кварталов 2013 г. составил порядка 1130 тыс. кв. м. Традиционно наибольшим спросом пользуются складские объекты московского региона, на который пришлось порядка 950 тыс. кв. м, или 79% всех сделок по аренде и покупке площадей. Доля Санкт-Петербурга (с учетом Ленинградской области) в общем объеме поглощения составила 11%, остальная часть (10%) пришлась на крупнейшие города России.

• Средний размер сделки по московскому региону в I-III кварталах 2013 г. составил порядка 15 тыс. кв. м, что на 12% выше, чем в среднем по рынку России. Структура спроса по профилю бизнеса арендаторов и покупателей сохраняется. По-прежнему преобладают торговые компании (операторы розничной торговли (online и offline), дистрибьюторы), которые заняли почти 60% всех поглощенных площадей по московскому региону. Доля логистических операторов в структуре поглощения сохраняется и по итогам I-III кварталов 2013 г. составляет 20%.

• С начала 2013 г. средние запрашиваемые ставки аренды на качественные складские площади не претерпели существенных изменений и на конец III квартала 2013 г. составили 135-145 Долл/кв. м/год для объектов класса А и 115 120 Долл/кв. м/год для объектов класса B (triple net). При этом стоит отметить, что удаленность комплекса от МКАД оказывает влияние на ставку аренды. Так, для объектов, расположенных не далее 10 км от города, показатель на 7-10% выше среднего по рынку: 140 150 Долл/кв. м/год.

Прогнозы

Ожидается, что в IV квартале 2013 г. будет введено в эксплуатацию около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей. Итого в текущем году общий объем нового предложения на рынке московского региона может превысить показатель 2012 г. в 1,4 раза, составив порядка 950 тыс. кв. м. По предварительным данным, 2014 г. может стать рекордным (с 2007 г.) по выходу на рынок новых качественных складских объектов: к вводу в эксплуатацию заявлено 1,25 млн кв. м, что в 1,4 раза больше, чем в 2012 г. Однако на часть этих площадей уже сейчас заключены предварительные договоры аренды, либо объекты строятся под конкретного клиента, а планы по вводу в эксплуатацию ряда проектов могут быть скорректированы с учетом будущего спроса. По прогнозам Knight Frank, на рынок выйдет около 70% от заявленного годового объема, или около 900 тыс. кв.м.

Общий объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в московском регионе может составить около 1,3 млн. кв. м, что составит рекордный объем за всю историю существования рынка складской недвижимости в России.

Участниками конференции также обсуждалась обновленная компанией Knight Frank классификация складских помещений. Вячеcлав Холопов, партнер, директор по офисной и складской недвижимости, Knight Frank Russia & CIS, отметил: "Руководствуясь изменяющимися потребностями рынка складской недвижимости в России, эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank выявили необходимость детализации и обновления существующей классификации складских помещений, разработанной специалистами компании и принятой профессиональным сообществом 10 лет назад. Мы рады, что первая версия складской классификации помогла нашему сегменту в целом, и российским логистическим комплексам, в частности, развиться за этот срок до уровня, достойного международной конкуренции. Однако существующая классификация, особенно в части определения класса А+, объективно требовала обновления с учетом новейших подходов и технологий строительства и эксплуатации логистических комплексов, применяемых на российском и зарубежном рынке сегодня.

Рассчитываем, что обновленная классификация станет ориентиром для девелоперов в создании нового профессионального продукта, ультра-современного складского комплекса, который будет одинаково высоко оценен как конечными потребителями, так и инвестиционными фондами".

Наша справка

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 117 лет назад и является одним из самых крупных игроков на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 330 офисов в 48 странах мира. В России и Украине Knight Frank предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.