Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Knight Frank провел "9 кругов склАда"
Новости компаний ,  
0 

Knight Frank провел "9 кругов склАда"

В отеле Балчуг Кемпински Москва состоялась IX ежегодная конференция, посвященная рынку индустриальной и складской недвижимости "9 кругов склАда", организованная международной консалтинговой компанией Knight Frank.

В мероприятии участвовали представители девелоперских компаний, фондов недвижимости, логистических операторов, розничных и дистрибьюторских сетей, производителей FMCG-товаров и др. - в общей сложности более 300 экспертов российского рынка. Ежегодная складская конференция Knight Frank традиционно прошла при поддержке генерального партнера - британского фонда Raven Russia, специализирующегося на инвестировании и строительстве складских комплексов класса А в крупнейших городах России.

Год достижений

Текущий 2013 год был отмечен новыми рекордами рынка складской недвижимости и позитивной динамикой большинства показателей.

• По итогам III квартала 2013 г. общий объем предложения на рынке качественной складской недвижимости московского региона достиг 7 730 тыс. кв. м, прирост с начала года составил почти 8%, или порядка 560 тыс. кв. м. Наибольший объем складских площадей классов А и B сконцентрирован на южных направлениях. Там сосредоточено в 2 раза больше площадей, чем на северных направлениях. При этом, в настоящее время именно на северных направлениях ведется активное строительство: около 40% новых складов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2014 г., располагается между Ленинградским и Дмитровским шоссе.

• Общий объем поглощения качественных складских площадей на рынке складской недвижимости России по итогам трех кварталов 2013 г. составил порядка 1130 тыс. кв. м. Традиционно наибольшим спросом пользуются складские объекты московского региона, на который пришлось порядка 950 тыс. кв. м, или 79% всех сделок по аренде и покупке площадей. Доля Санкт-Петербурга (с учетом Ленинградской области) в общем объеме поглощения составила 11%, остальная часть (10%) пришлась на крупнейшие города России.

• Средний размер сделки по московскому региону в I-III кварталах 2013 г. составил порядка 15 тыс. кв. м, что на 12% выше, чем в среднем по рынку России. Структура спроса по профилю бизнеса арендаторов и покупателей сохраняется. По-прежнему преобладают торговые компании (операторы розничной торговли (online и offline), дистрибьюторы), которые заняли почти 60% всех поглощенных площадей по московскому региону. Доля логистических операторов в структуре поглощения сохраняется и по итогам I-III кварталов 2013 г. составляет 20%.

• С начала 2013 г. средние запрашиваемые ставки аренды на качественные складские площади не претерпели существенных изменений и на конец III квартала 2013 г. составили 135-145 Долл/кв. м/год для объектов класса А и 115 120 Долл/кв. м/год для объектов класса B (triple net). При этом стоит отметить, что удаленность комплекса от МКАД оказывает влияние на ставку аренды. Так, для объектов, расположенных не далее 10 км от города, показатель на 7-10% выше среднего по рынку: 140 150 Долл/кв. м/год.

Прогнозы

Ожидается, что в IV квартале 2013 г. будет введено в эксплуатацию около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей. Итого в текущем году общий объем нового предложения на рынке московского региона может превысить показатель 2012 г. в 1,4 раза, составив порядка 950 тыс. кв. м. По предварительным данным, 2014 г. может стать рекордным (с 2007 г.) по выходу на рынок новых качественных складских объектов: к вводу в эксплуатацию заявлено 1,25 млн кв. м, что в 1,4 раза больше, чем в 2012 г. Однако на часть этих площадей уже сейчас заключены предварительные договоры аренды, либо объекты строятся под конкретного клиента, а планы по вводу в эксплуатацию ряда проектов могут быть скорректированы с учетом будущего спроса. По прогнозам Knight Frank, на рынок выйдет около 70% от заявленного годового объема, или около 900 тыс. кв.м.

Общий объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей в московском регионе может составить около 1,3 млн. кв. м, что составит рекордный объем за всю историю существования рынка складской недвижимости в России.

Участниками конференции также обсуждалась обновленная компанией Knight Frank классификация складских помещений. Вячеcлав Холопов, партнер, директор по офисной и складской недвижимости, Knight Frank Russia & CIS, отметил: "Руководствуясь изменяющимися потребностями рынка складской недвижимости в России, эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank выявили необходимость детализации и обновления существующей классификации складских помещений, разработанной специалистами компании и принятой профессиональным сообществом 10 лет назад. Мы рады, что первая версия складской классификации помогла нашему сегменту в целом, и российским логистическим комплексам, в частности, развиться за этот срок до уровня, достойного международной конкуренции. Однако существующая классификация, особенно в части определения класса А+, объективно требовала обновления с учетом новейших подходов и технологий строительства и эксплуатации логистических комплексов, применяемых на российском и зарубежном рынке сегодня.

Рассчитываем, что обновленная классификация станет ориентиром для девелоперов в создании нового профессионального продукта, ультра-современного складского комплекса, который будет одинаково высоко оценен как конечными потребителями, так и инвестиционными фондами".

Наша справка

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 117 лет назад и является одним из самых крупных игроков на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 330 офисов в 48 странах мира. В России и Украине Knight Frank предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости.

Главное Лента