Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» 16:16, Общество Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала 16:12, PRO Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы центра связи ФСИН 16:10, Общество
Многодетным семьям дадут право выбора между землей и квартирой
Материалы по теме ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
0
Многодетным семьям дадут право выбора между землей и квартирой
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что у многодетных семей должен быть выбор – либо получить земельный участок в собственность для строительства дома, либо жилье по договору социального найма вне очереди.
Фото: Depositphotos/Deklofenak

Премьер-министр провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На повестке был вопрос об обеспечении жильем многодетных семей, рассказывает "Российская газета".

В стране насчитывается свыше 1 млн семей с тремя и более детьми. Но далеко не все из них живут благополучно. "Минимум 15%, хотя, честно говоря, я думаю, эта цифра очень оптимистическая, заниженная, нуждаются в улучшении жилищных условий",  подчеркнул Дмитрий Медведев.

Ранее правительство запустило программу по предоставлению таким семьям земельных участков под строительство домов. С 2012 года этим шансом смогли воспользоваться лишь 120 тыс. семей, а желание получить землю высказали 300 тыс. "Причем часто семьи получают далеко не лучшие участки,  цитирует "РГ" председателя правительства. – По очевидным причинам они далеко от цивилизации, в таких глухих углах и землю дают только для того, чтобы формально исполнить соответствующее требование закона, там нет нормальной инфраструктуры".

В кабмине задумались и о семьях, которым земля не понадобилась. "Семьям, которые имеют трех и более детей, которые отказались от получения участка земли, может быть предоставлено жилье по договорам социального найма вне очереди",  сказал Медведев, предложив дать им право выбора. Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс подготовлен.

При этом сам глава правительства осторожен в оценках этой инициативы. Медведев уточнил  поправки предполагают, что семья, выбравшая договор соцнайма, должна получить квартиру вне очереди. "Если это тоже будет очередь с неизвестным концом, то такая альтернатива не нужна",  сказал он. Губернаторы тоже не поспешили одобрять подобное новшество. "Если, условно говоря, приравнять эту ситуацию к обеспечению жильем детей-сирот, мы не сможем",  признался калужский губернатор Анатолий Артамонов. Он уточнил, что даже дети-сироты вынуждены ждать в очереди по 34 года, но их в регионе 700, а многодетных семей почти в 10 раз больше. "Вот это у меня и вызывает некоторые сомнения",  признался Медведев.

Такая же ситуация складывается в Тульской области, продолжает "РГ". По словам губернатора Владимира Груздева, в очереди  почти 1000 детей-сирот. Но при наличии судебных решений регион вынужден давать им жилье вне очереди. "Аналогичная ситуация может сложиться и с многодетными семьями",  подчеркнул Груздев.