Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сколько жилья депутаты смогут купить на новую зарплату
Элитная недвижимость ,  
0 

Сколько жилья депутаты смогут купить на новую зарплату

На зарплату депутата в Москве можно жить только на окраинах.
Фото: Igor Primak / Russian Look
Фото: Igor Primak / Russian Look

Вчера стало известно, что депутатам Госдумы подняли зарплату: вместо 160 тыс. рублей народные избранники будут получать 253 тыс. рублей ежемесячно, включая всевозможные надбавки. На взгляд редакции "РБК-Недвижимости", это неплохая зарплата. Мы решили выяснить, какую недвижимость в Москве могут позволить себе российские парламентарии на эти деньги.

В среднем по Москве

По данным управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость", сегодня средняя стоимость "квадрата" вторичного жилья в пределах МКАД составляет 176,4 тыс. рублей. "Так что теоретически при зарплате 250 тыс. рублей в месяц депутат может позволить себе купить один метр в любом месте", - уточняют в одной из крупнейших риэлторских компаний в России

Самыми недоступными районами Москвы для депутатской зарплаты являются Хамовники, где средняя цена на вторичное жилье составляет 414, 8 рублей за кв. м, и Арбат, где средняя цена составляет 428,7 рублей за метр. А самыми доступными районами в Москве являются Внуково (109,2 тыс. рублей) и Некрасовка (126,7 тыс. рублей). "Купить квартиру здесь - и на жизнь депутатскую останется с лихвой”, - иронизируют в "Инком-Недвижимости". Вопрос только в том, захотят ли депутаты жить возле МКАД?..

Учитывая, что в Москве средняя площадь квартиры составляет около 55 кв. м, то получается, что народный избранник может позволить себе купить на зарплату чуть больше средней квартиры в Москве за срок действия депутатского мандата (5 лет).

Новостройка в ипотеку

Для обычных людей - не депутатов - самый доступный вариант приобретения жилья - новостройку в ипотеку. Новостройки стоят дешевле "вторичных" квартир, особенно на этапе котлована.

"Доход довольно приличный, - говорит о депутатской зарплате в 250 тыс. рублей генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - И при выборе ипотечного продукта практически нет ограничений".

Что могут позволить себе российские депутаты, купив новостройку в ипотеку?

"В Сбербанке по акции на 12 лет можно взять кредит до 16,6 млн рублей, т.к. минимальный первоначальный взнос 12%, то можно искать объекты в бюджете от 10 до 20 млн рублей, - приводит пример Мария Литинецкая. - При таком кредите ежемесячный платеж составит 208 834 рубля, и это, конечно, огромная сумма. Более реальным и посильным будет кредит в 11 млн рублей, с платежом 144 476 рублей. Соответственно, если есть собственные накопления в большем размере, то и максимальная граница будет выше. В ВТБ24 бюджет аналогичный".

В бюджете от 11 до 16 млн рублей на первичном рынке жилья элитного класса предложений нет. "В сегменте бизнес-класса в ЦАО за такие деньги вы тоже ничего не найдете, - уточняет Мария Литинецкая из "Метриум Групп". - А вот если рассматривать территорию за Садовым кольцом, то выбор просто огромный".

Элитные квартиры

Депутаты Госдумы из регионов имеют в Москве право на ведомственное жилье. Однако, как по секрету рассказывают столичные риэлторы, наши народные избранники - активные покупатели жилья премиум-класса в столице. "Посмотрите, кто у нас сидит в Думе, - говорит корреспонденту "РБК-Недвижимости" московский риэлтор, пожелавший остаться анонимным, - сплошь и рядом "бывшие" бизнесмены".

"Конечно, депутаты покупают элитную недвижимость, но, как правило, делают этот до своего депутатства и оформляют ее на других лиц, - уточняет управляющий партнер компании Contact Real Estate (специализируется на недвижимости премиум-класса) Денис Попов. - В Москве немало мест, где традиционно селились чиновники - это дома в Шведском тупике, на Рочдельской или Садово-Кудринской улицах, а также клубные особняки на Остоженке. Конечно, сейчас все эти квартиры переоформлены на дальних родственников или иных лиц. Этим летом на рынке было зафиксировано особо много крупных сделок - свыше 10 млн долларов, однако чиновники стали аккуратнее, зачастую сделки проходят через третьих лиц и конечный покупатель неизвестен".

"Для Москвы 250 тыс. рублей - это зарплата высококлассных специалистов и профессиональных менеджеров среднего звена. То есть добротный средний класс, - рассуждает о новых депутатских доходах Денис Попов. - Если, к примеру, представить, что человек приехал депутатствовать из регионов, то на эти деньги можно вполне нормально жить в столице с семьей, особо не шикуя. Однако позволить себе даже 1 кв. м жилья премиум-класса на такую зарплату нельзя".

"Даже на нулевом цикле в современных домах в центре цена "квадрат" стартует с отметки 10 тыс. долларов (зарплата чиновника около 7,5 тыс. долларов), - рассуждает управляющий партнер Contact Real Estate. - Можно, конечно, взять ипотеку и в этом случае приобрести трехкомнатную квартиру бизнес-класса 80-120 кв. м на западе Москвы в ЖК на ул. Мосфильмовской и Мичуринском проспекте. Там квадратный метр начинается с отметки 180 тыс. рублей. Например, квартира 120 кв. м со стоимостью квадратного метра в 220 тыс. рублей обойдется в 26,4 млн рублей. Можно внести 200 тыс. долларов накоплений, остальное оформить в ипотеку на 20 лет и ежемесячно выплачивать 5-6 тыс. долларов. То есть народному избраннику придется в таком случае отдавать практически всю свою зарплату…"

Без комментариев

Отметим, по данным Мосгорстата, средняя месячная заработная плата в Москве в августе 2013 года составила 65 тыс. рублей.

Игнат Бушухин

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Главное Лента