Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» 16:41, Общество
Сколько жилья депутаты смогут купить на новую зарплату
Материалы по теме Элитное жилье в Сочи скупают чиновники и пенсионеры
0
Сколько жилья депутаты смогут купить на новую зарплату
На зарплату депутата в Москве можно жить только на окраинах.
Фото: Igor Primak / Russian Look

Вчера стало известно, что депутатам Госдумы подняли зарплату: вместо 160 тыс. рублей народные избранники будут получать 253 тыс. рублей ежемесячно, включая всевозможные надбавки. На взгляд редакции "РБК-Недвижимости", это неплохая зарплата. Мы решили выяснить, какую недвижимость в Москве могут позволить себе российские парламентарии на эти деньги.

В среднем по Москве

По данным управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость", сегодня средняя стоимость "квадрата" вторичного жилья в пределах МКАД составляет 176,4 тыс. рублей. "Так что теоретически при зарплате 250 тыс. рублей в месяц депутат может позволить себе купить один метр в любом месте", - уточняют в одной из крупнейших риэлторских компаний в России

Самыми недоступными районами Москвы для депутатской зарплаты являются Хамовники, где средняя цена на вторичное жилье составляет 414, 8 рублей за кв. м, и Арбат, где средняя цена составляет 428,7 рублей за метр. А самыми доступными районами в Москве являются Внуково (109,2 тыс. рублей) и Некрасовка (126,7 тыс. рублей). "Купить квартиру здесь - и на жизнь депутатскую останется с лихвой”, - иронизируют в "Инком-Недвижимости". Вопрос только в том, захотят ли депутаты жить возле МКАД?..

Учитывая, что в Москве средняя площадь квартиры составляет около 55 кв. м, то получается, что народный избранник может позволить себе купить на зарплату чуть больше средней квартиры в Москве за срок действия депутатского мандата (5 лет).

Новостройка в ипотеку

Для обычных людей - не депутатов - самый доступный вариант приобретения жилья - новостройку в ипотеку. Новостройки стоят дешевле "вторичных" квартир, особенно на этапе котлована.

"Доход довольно приличный, - говорит о депутатской зарплате в 250 тыс. рублей генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - И при выборе ипотечного продукта практически нет ограничений".

Что могут позволить себе российские депутаты, купив новостройку в ипотеку?

"В Сбербанке по акции на 12 лет можно взять кредит до 16,6 млн рублей, т.к. минимальный первоначальный взнос 12%, то можно искать объекты в бюджете от 10 до 20 млн рублей, - приводит пример Мария Литинецкая. - При таком кредите ежемесячный платеж составит 208 834 рубля, и это, конечно, огромная сумма. Более реальным и посильным будет кредит в 11 млн рублей, с платежом 144 476 рублей. Соответственно, если есть собственные накопления в большем размере, то и максимальная граница будет выше. В ВТБ24 бюджет аналогичный".

В бюджете от 11 до 16 млн рублей на первичном рынке жилья элитного класса предложений нет. "В сегменте бизнес-класса в ЦАО за такие деньги вы тоже ничего не найдете, - уточняет Мария Литинецкая из "Метриум Групп". - А вот если рассматривать территорию за Садовым кольцом, то выбор просто огромный".

Элитные квартиры

Депутаты Госдумы из регионов имеют в Москве право на ведомственное жилье. Однако, как по секрету рассказывают столичные риэлторы, наши народные избранники - активные покупатели жилья премиум-класса в столице. "Посмотрите, кто у нас сидит в Думе, - говорит корреспонденту "РБК-Недвижимости" московский риэлтор, пожелавший остаться анонимным, - сплошь и рядом "бывшие" бизнесмены".

"Конечно, депутаты покупают элитную недвижимость, но, как правило, делают этот до своего депутатства и оформляют ее на других лиц, - уточняет управляющий партнер компании Contact Real Estate (специализируется на недвижимости премиум-класса) Денис Попов. - В Москве немало мест, где традиционно селились чиновники - это дома в Шведском тупике, на Рочдельской или Садово-Кудринской улицах, а также клубные особняки на Остоженке. Конечно, сейчас все эти квартиры переоформлены на дальних родственников или иных лиц. Этим летом на рынке было зафиксировано особо много крупных сделок - свыше 10 млн долларов, однако чиновники стали аккуратнее, зачастую сделки проходят через третьих лиц и конечный покупатель неизвестен".

"Для Москвы 250 тыс. рублей - это зарплата высококлассных специалистов и профессиональных менеджеров среднего звена. То есть добротный средний класс, - рассуждает о новых депутатских доходах Денис Попов. - Если, к примеру, представить, что человек приехал депутатствовать из регионов, то на эти деньги можно вполне нормально жить в столице с семьей, особо не шикуя. Однако позволить себе даже 1 кв. м жилья премиум-класса на такую зарплату нельзя".

"Даже на нулевом цикле в современных домах в центре цена "квадрат" стартует с отметки 10 тыс. долларов (зарплата чиновника около 7,5 тыс. долларов), - рассуждает управляющий партнер Contact Real Estate. - Можно, конечно, взять ипотеку и в этом случае приобрести трехкомнатную квартиру бизнес-класса 80-120 кв. м на западе Москвы в ЖК на ул. Мосфильмовской и Мичуринском проспекте. Там квадратный метр начинается с отметки 180 тыс. рублей. Например, квартира 120 кв. м со стоимостью квадратного метра в 220 тыс. рублей обойдется в 26,4 млн рублей. Можно внести 200 тыс. долларов накоплений, остальное оформить в ипотеку на 20 лет и ежемесячно выплачивать 5-6 тыс. долларов. То есть народному избраннику придется в таком случае отдавать практически всю свою зарплату…"

Без комментариев

Отметим, по данным Мосгорстата, средняя месячная заработная плата в Москве в августе 2013 года составила 65 тыс. рублей.

Игнат Бушухин