Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29
Москва нашла способ избавиться от дворников-мигрантов
Городская недвижимость ,  
0 

Москва нашла способ избавиться от дворников-мигрантов

Москва постепенно отказывается от слуг мигрантов в сфере ЖКХ.
Фото:Anton Kavashkin / Russian Look
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Москва ориентирована на привлечение в сферу ЖКХ россиян. Об этом сегодня пишет российская пресса со ссылкой на вчерашнее заявление заммэра столицы по вопросам городского хозяйства Петра Бирюкова.

В качестве примера на вчерашней встрече с журналистами городской чиновник привел ГБУ "Автомобильные дороги", которое отвечает за уборку столичных магистралей. Там среди 6,5 тыс работников нет ни одного иностранного гражданина, примерно треть составляют москвичи и жители Подмосковья, остальные - из других регионов Центральной России, пишет "Российская газета". В Москву они приезжают на работу вахтовым методом через две недели. Зарплата за это время - 30 тыс рублей. Живут в двухэтажных бытовых городках контейнерного типа, где селятся по шесть человек в комнатах площадью 18 кв. м. Есть там душевые, комнаты отдыха. Пока таких городков на всю Москву 7. Такие же ГБУ для уборки дорог и улиц, по словам Бирюкова, скоро будут созданы во всех округах города. Вместе с ними будут строиться и новые бытовые городки в основном в промзонах, которых в Москве пока более чем достаточно. А вот служебного жилья, в котором многие видят выход при найме людей на непопулярные профессии, в столице нет и не будет, обзавестись им не позволяет федеральный закон, уточняет "РГ".

При этом полностью отказываться и от услуг мигрантов Москва все же не намерена, по крайней мере пока есть возможность привлекать их на законных основаниях по трудовой квоте. Например, вместо расчетных 50 тыс. дворников в столице имеется 22 тыс., из которых 50-55% - гастарбайтеры. "Москвичи к метле не рвутся”, - говорится в статье "РГ".

В этой связи интересен опыт Восточного административного округа (ВАО) Москвы, где на работу дворниками и сотрудниками управляющих компаний приглашают студентов и старшеклассников. Как рассказал "Известиям" пресс-секретарь округа Андрей Иванов, среди вакансий в ВАО для учащейся молодежи - дворник, сварщик, слесарь, плотник и многие другие рабочие специальности. Всем, кто придет трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза. Зарплата молодежи составит от 20 тыс. рублей. "Мы планируем разослать вакансии не только в службы занятости, но и по соцсетям, пользующимся популярностью у молодых", - уточняет на страницах "Известий" окружной чиновник. Таким образом, "отказавшись от услуг мигрантов в сфере домового обслуживания, город ищет москвичей, готовых их заменить", резюмирует издание.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента