Лента новостей
Все новости Недвижимость
Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт
Москва нашла способ избавиться от дворников-мигрантов
Материалы по теме Стройки без гастарбайтеров в Подмосковье получат помощь властей
0
Москва нашла способ избавиться от дворников-мигрантов
Москва постепенно отказывается от слуг мигрантов в сфере ЖКХ.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Москва ориентирована на привлечение в сферу ЖКХ россиян. Об этом сегодня пишет российская пресса со ссылкой на вчерашнее заявление заммэра столицы по вопросам городского хозяйства Петра Бирюкова.

В качестве примера на вчерашней встрече с журналистами городской чиновник привел ГБУ "Автомобильные дороги", которое отвечает за уборку столичных магистралей. Там среди 6,5 тыс работников нет ни одного иностранного гражданина, примерно треть составляют москвичи и жители Подмосковья, остальные - из других регионов Центральной России, пишет "Российская газета". В Москву они приезжают на работу вахтовым методом через две недели. Зарплата за это время - 30 тыс рублей. Живут в двухэтажных бытовых городках контейнерного типа, где селятся по шесть человек в комнатах площадью 18 кв. м. Есть там душевые, комнаты отдыха. Пока таких городков на всю Москву 7. Такие же ГБУ для уборки дорог и улиц, по словам Бирюкова, скоро будут созданы во всех округах города. Вместе с ними будут строиться и новые бытовые городки в основном в промзонах, которых в Москве пока более чем достаточно. А вот служебного жилья, в котором многие видят выход при найме людей на непопулярные профессии, в столице нет и не будет, обзавестись им не позволяет федеральный закон, уточняет "РГ".

При этом полностью отказываться и от услуг мигрантов Москва все же не намерена, по крайней мере пока есть возможность привлекать их на законных основаниях по трудовой квоте. Например, вместо расчетных 50 тыс. дворников в столице имеется 22 тыс., из которых 50-55% - гастарбайтеры. "Москвичи к метле не рвутся”, - говорится в статье "РГ".

В этой связи интересен опыт Восточного административного округа (ВАО) Москвы, где на работу дворниками и сотрудниками управляющих компаний приглашают студентов и старшеклассников. Как рассказал "Известиям" пресс-секретарь округа Андрей Иванов, среди вакансий в ВАО для учащейся молодежи - дворник, сварщик, слесарь, плотник и многие другие рабочие специальности. Всем, кто придет трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза. Зарплата молодежи составит от 20 тыс. рублей. "Мы планируем разослать вакансии не только в службы занятости, но и по соцсетям, пользующимся популярностью у молодых", - уточняет на страницах "Известий" окружной чиновник. Таким образом, "отказавшись от услуг мигрантов в сфере домового обслуживания, город ищет москвичей, готовых их заменить", резюмирует издание.