Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах 20:21, Технологии и медиа МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» 20:14, Финансы Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами 20:07, Политика Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold 20:00, Бизнес Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве 19:51, Политика Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» 19:50, Общество В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках 19:42, Общество Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 19:40, Партнерский материал «Дело 27 июля». Что важно знать 19:40, Общество Путин уволил Суркова с должности своего помощника 19:38, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 19:29, Общество В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая 19:29, Общество Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону 19:28, Спорт Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно 19:23, Общество «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив 19:18, Крипто Дибров опроверг сообщения об инсульте 19:17, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter 19:15, Технологии и медиа Выпускающая «Суперджеты» компания вошла в состав производителя МС-21 19:08, Бизнес Акции «Роснефти» упали на 5% из-за санкций США против ее «дочки» 18:44, Quote Экс-полковник Захарченко заявил о желании стать кочегаром 18:34, Общество США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт
Москва нашла способ избавиться от дворников-мигрантов
Материалы по теме Стройки без гастарбайтеров в Подмосковье получат помощь властей
0
Москва нашла способ избавиться от дворников-мигрантов
Москва постепенно отказывается от слуг мигрантов в сфере ЖКХ.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Москва ориентирована на привлечение в сферу ЖКХ россиян. Об этом сегодня пишет российская пресса со ссылкой на вчерашнее заявление заммэра столицы по вопросам городского хозяйства Петра Бирюкова.

В качестве примера на вчерашней встрече с журналистами городской чиновник привел ГБУ "Автомобильные дороги", которое отвечает за уборку столичных магистралей. Там среди 6,5 тыс работников нет ни одного иностранного гражданина, примерно треть составляют москвичи и жители Подмосковья, остальные - из других регионов Центральной России, пишет "Российская газета". В Москву они приезжают на работу вахтовым методом через две недели. Зарплата за это время - 30 тыс рублей. Живут в двухэтажных бытовых городках контейнерного типа, где селятся по шесть человек в комнатах площадью 18 кв. м. Есть там душевые, комнаты отдыха. Пока таких городков на всю Москву 7. Такие же ГБУ для уборки дорог и улиц, по словам Бирюкова, скоро будут созданы во всех округах города. Вместе с ними будут строиться и новые бытовые городки в основном в промзонах, которых в Москве пока более чем достаточно. А вот служебного жилья, в котором многие видят выход при найме людей на непопулярные профессии, в столице нет и не будет, обзавестись им не позволяет федеральный закон, уточняет "РГ".

При этом полностью отказываться и от услуг мигрантов Москва все же не намерена, по крайней мере пока есть возможность привлекать их на законных основаниях по трудовой квоте. Например, вместо расчетных 50 тыс. дворников в столице имеется 22 тыс., из которых 50-55% - гастарбайтеры. "Москвичи к метле не рвутся”, - говорится в статье "РГ".

В этой связи интересен опыт Восточного административного округа (ВАО) Москвы, где на работу дворниками и сотрудниками управляющих компаний приглашают студентов и старшеклассников. Как рассказал "Известиям" пресс-секретарь округа Андрей Иванов, среди вакансий в ВАО для учащейся молодежи - дворник, сварщик, слесарь, плотник и многие другие рабочие специальности. Всем, кто придет трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза. Зарплата молодежи составит от 20 тыс. рублей. "Мы планируем разослать вакансии не только в службы занятости, но и по соцсетям, пользующимся популярностью у молодых", - уточняет на страницах "Известий" окружной чиновник. Таким образом, "отказавшись от услуг мигрантов в сфере домового обслуживания, город ищет москвичей, готовых их заменить", резюмирует издание.