Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Умерла президент музея имени Пушкина Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00
В России проведут эксперимент: нотариусы будут оформлять недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

В России проведут эксперимент: нотариусы будут оформлять недвижимость

Сделку с недвижимостью можно будет провести только с нотариусом. Пока только в ряде регионов.
Фото:Sergey Kovalev / Russian Look
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

В будущем году в России стартует эксперимент: оформление жилья возможно будет только через нотариуса. Пилотный проект заработает с 1 февраля в специально отобранных Росреестром регионах.

На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Как уточняет "Российская газета", нотариусы в этих регионах будут полностью проверять юридическую чистоту сделки. При этом хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму, без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

Российские нотариусы при оформлении сделок будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут "пробить" по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан. Так что если есть какие-то подводные камни, их найдут, уверены журналисты "РГ".

Плюс нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Естественно, эксперимент будет проходить под государственным контролем. Его результаты учтут, когда будут принимать окончательное решение, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, рассказывает "РГ".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента