Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество Четыре проблемы «cделки века» Дональда Трампа 13:58, Политика Университет управления представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 13:56, Партнерский материал СМИ узнали о выплате «Зениту» $6,5 млн за трансфер аргентинского игрока 13:47, Спорт Если эпидемия в Китае затянется: как российскому турбизнесу смягчить удар 13:47, PRO ЦБ пообещал начать выплату зарплат по номеру телефона через год 13:46, Финансы Путин проведет совещание по предупреждению коронавируса 13:44, Общество Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика Кремль заявил о невмешательстве в расследование дела журналиста Голунова 13:27, Общество Как выглядит парк «Остров Мечты» за месяц до открытия 13:27, Недвижимость  Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO 13:25, Финансы Налог на майнинг и раскол сети: что грозит Bitcoin Cash 13:23, Крипто Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков 13:20, Общество
В России проведут эксперимент: нотариусы будут оформлять недвижимость
Материалы по теме Нотариусы будут проверять участников сделок с жильем на вменяемость
0
В России проведут эксперимент: нотариусы будут оформлять недвижимость
Сделку с недвижимостью можно будет провести только с нотариусом. Пока только в ряде регионов.
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

В будущем году в России стартует эксперимент: оформление жилья возможно будет только через нотариуса. Пилотный проект заработает с 1 февраля в специально отобранных Росреестром регионах.

На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Как уточняет "Российская газета", нотариусы в этих регионах будут полностью проверять юридическую чистоту сделки. При этом хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму, без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

Российские нотариусы при оформлении сделок будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут "пробить" по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан. Так что если есть какие-то подводные камни, их найдут, уверены журналисты "РГ".

Плюс нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Естественно, эксперимент будет проходить под государственным контролем. Его результаты учтут, когда будут принимать окончательное решение, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, рассказывает "РГ".