Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 9 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк Кабмин даст 14 млрд руб. на реконструкцию аэропортов в селах Камчатки 08:17, Политика Время неопределенности: что будет с ценами на жилье в Москве в 2018 году 08:14, Жилье Как повлияет введение эскроу-счетов на стоимость новостроек 07:53, Мнение Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 07:24, РБК и Thomson Reuters Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 05:36, Lenovo и РБК Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 02:32, Lenovo и РБК В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика
Апартаменты против банковских вкладов
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить
18 ноя, 2013 14:21
0
Андрей Патрушев Инвестиции в недвижимость: апартаменты против банковских вкладов
Колонку о доходности инвестиций в московские апартаменты для "РБК-Недвижимости" написал директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties Андрей Патрушев.

Андрей ПатрушевИнвестиционная привлекательность апартаментов уже стала притчей во языцех, однако зачастую эти оценки остаются достаточно условными, так как большей частью они ничем не аргументированы. Основная причина – рынок молод, и на нем практически нет завершенных проектов. В то же время, профессиональный инвестор оперирует фактическими данными и математическими моделями, привязанными к объективным индикативным показателям.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, мы решили сразу ограничиться собственными завершенными проектами и выбрать для сравнения базовый для многих инвесторов показатель - средний уровень доходности банковских вкладов, по данным Центробанка России. За основу своих расчетов мы взяли коэффициент окупаемости инвестиций ROI, который высчитывается из соотношения прибыли к сумме инвестированных средств. Согласно нашим подсчетам, ROI в апартаментах составил 100-110% за два года. В настоящий момент эти проекты уже реализованы и полностью достроены, то есть за два года с начала строительных работ недвижимость в них подорожала практически вдвое. То есть покупатели, заключившие сделку на начальном этапе реализации проекта, также капитализировали свои средства минимум в 2 раза. Фактически люди покупали квартиры по цене эконом-класса в панельных домах, а на выходе получили стоимость квартиры бизнес-класса.

Остается сравнить эти данные с уровнем доходности банковских вкладов. Так, по данным Центробанка, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок депозитов 10 крупнейших банков, если не учитывать комбинированные депозитные продукты, на начало октября 2013 года составляло 8,815%.Если взять за основу расчетов базовый вариант инвестиций в апартаменты (100%), то их доходность оказывается 50% в год, то есть более чем в 5,5 раза выше, чем инвестиционная привлекательность банковских вкладов.

Впрочем, сразу стоит сказать, что это правило действует далеко не для всех проектов апартаментов. Важным показателем является начальная цена входа. То есть, вряд ли можно рассчитывать на сверхдоходы при инвестировании в апартаменты небоскребов, где изначально заложена значительная добавочная стоимость и высокий уровень капитальных затрат на строительство. Кроме того, обязательно нужно оценить общий объем конкурентного предложения как внутри проекта, так и в рассматриваемой локации. Это скажется не только на уровне последующего роста цены, но и на будущем сроке экспозиции объекта при будущей продаже.

В зависимости от объекта и даже конкретного апартамента уровень доходности также может варьироваться. Наиболее успешными оказываются проекты, имеющие хорошую локацию и продуманную концепцию. Важными факторами также являются интересные архитектурные решения и хорошее качество строительства. Однако гораздо важнее, что покупатели все чаще рассматривают апартаменты именно как инструмент инвестиций. В частности, по нашим данным, в среднем 20% апартаментов на первичном рынке приобретается с инвестиционными целями. Сегодня они обладают наиболее доходной моделью для профессионального инвестора на рынке недвижимости. Рынок классического жилья демонстрирует рост стоимости квадратного метра на уровне не более 20-25% за все время строительства, что примерно равно показателям инфляции.

Андрей Патрушев, директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties 

Об авторах
Андрей Патрушев KR Properties
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.