Лента новостей
Все новости Недвижимость
Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика
Апартаменты против банковских вкладов
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить
18 ноя 2013, 14:21
0
Андрей Патрушев Инвестиции в недвижимость: апартаменты против банковских вкладов
Колонку о доходности инвестиций в московские апартаменты для "РБК-Недвижимости" написал директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties Андрей Патрушев.

Андрей ПатрушевИнвестиционная привлекательность апартаментов уже стала притчей во языцех, однако зачастую эти оценки остаются достаточно условными, так как большей частью они ничем не аргументированы. Основная причина – рынок молод, и на нем практически нет завершенных проектов. В то же время, профессиональный инвестор оперирует фактическими данными и математическими моделями, привязанными к объективным индикативным показателям.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, мы решили сразу ограничиться собственными завершенными проектами и выбрать для сравнения базовый для многих инвесторов показатель - средний уровень доходности банковских вкладов, по данным Центробанка России. За основу своих расчетов мы взяли коэффициент окупаемости инвестиций ROI, который высчитывается из соотношения прибыли к сумме инвестированных средств. Согласно нашим подсчетам, ROI в апартаментах составил 100-110% за два года. В настоящий момент эти проекты уже реализованы и полностью достроены, то есть за два года с начала строительных работ недвижимость в них подорожала практически вдвое. То есть покупатели, заключившие сделку на начальном этапе реализации проекта, также капитализировали свои средства минимум в 2 раза. Фактически люди покупали квартиры по цене эконом-класса в панельных домах, а на выходе получили стоимость квартиры бизнес-класса.

Остается сравнить эти данные с уровнем доходности банковских вкладов. Так, по данным Центробанка, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок депозитов 10 крупнейших банков, если не учитывать комбинированные депозитные продукты, на начало октября 2013 года составляло 8,815%.Если взять за основу расчетов базовый вариант инвестиций в апартаменты (100%), то их доходность оказывается 50% в год, то есть более чем в 5,5 раза выше, чем инвестиционная привлекательность банковских вкладов.

Впрочем, сразу стоит сказать, что это правило действует далеко не для всех проектов апартаментов. Важным показателем является начальная цена входа. То есть, вряд ли можно рассчитывать на сверхдоходы при инвестировании в апартаменты небоскребов, где изначально заложена значительная добавочная стоимость и высокий уровень капитальных затрат на строительство. Кроме того, обязательно нужно оценить общий объем конкурентного предложения как внутри проекта, так и в рассматриваемой локации. Это скажется не только на уровне последующего роста цены, но и на будущем сроке экспозиции объекта при будущей продаже.

В зависимости от объекта и даже конкретного апартамента уровень доходности также может варьироваться. Наиболее успешными оказываются проекты, имеющие хорошую локацию и продуманную концепцию. Важными факторами также являются интересные архитектурные решения и хорошее качество строительства. Однако гораздо важнее, что покупатели все чаще рассматривают апартаменты именно как инструмент инвестиций. В частности, по нашим данным, в среднем 20% апартаментов на первичном рынке приобретается с инвестиционными целями. Сегодня они обладают наиболее доходной моделью для профессионального инвестора на рынке недвижимости. Рынок классического жилья демонстрирует рост стоимости квадратного метра на уровне не более 20-25% за все время строительства, что примерно равно показателям инфляции.

Андрей Патрушев, директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties 

Об авторах
Андрей Патрушев KR Properties
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости