Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес
Апартаменты против банковских вкладов
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить
18 ноя, 2013 14:21
0
Андрей Патрушев Инвестиции в недвижимость: апартаменты против банковских вкладов
Колонку о доходности инвестиций в московские апартаменты для "РБК-Недвижимости" написал директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties Андрей Патрушев.

Андрей ПатрушевИнвестиционная привлекательность апартаментов уже стала притчей во языцех, однако зачастую эти оценки остаются достаточно условными, так как большей частью они ничем не аргументированы. Основная причина – рынок молод, и на нем практически нет завершенных проектов. В то же время, профессиональный инвестор оперирует фактическими данными и математическими моделями, привязанными к объективным индикативным показателям.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, мы решили сразу ограничиться собственными завершенными проектами и выбрать для сравнения базовый для многих инвесторов показатель - средний уровень доходности банковских вкладов, по данным Центробанка России. За основу своих расчетов мы взяли коэффициент окупаемости инвестиций ROI, который высчитывается из соотношения прибыли к сумме инвестированных средств. Согласно нашим подсчетам, ROI в апартаментах составил 100-110% за два года. В настоящий момент эти проекты уже реализованы и полностью достроены, то есть за два года с начала строительных работ недвижимость в них подорожала практически вдвое. То есть покупатели, заключившие сделку на начальном этапе реализации проекта, также капитализировали свои средства минимум в 2 раза. Фактически люди покупали квартиры по цене эконом-класса в панельных домах, а на выходе получили стоимость квартиры бизнес-класса.

Остается сравнить эти данные с уровнем доходности банковских вкладов. Так, по данным Центробанка, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок депозитов 10 крупнейших банков, если не учитывать комбинированные депозитные продукты, на начало октября 2013 года составляло 8,815%.Если взять за основу расчетов базовый вариант инвестиций в апартаменты (100%), то их доходность оказывается 50% в год, то есть более чем в 5,5 раза выше, чем инвестиционная привлекательность банковских вкладов.

Впрочем, сразу стоит сказать, что это правило действует далеко не для всех проектов апартаментов. Важным показателем является начальная цена входа. То есть, вряд ли можно рассчитывать на сверхдоходы при инвестировании в апартаменты небоскребов, где изначально заложена значительная добавочная стоимость и высокий уровень капитальных затрат на строительство. Кроме того, обязательно нужно оценить общий объем конкурентного предложения как внутри проекта, так и в рассматриваемой локации. Это скажется не только на уровне последующего роста цены, но и на будущем сроке экспозиции объекта при будущей продаже.

В зависимости от объекта и даже конкретного апартамента уровень доходности также может варьироваться. Наиболее успешными оказываются проекты, имеющие хорошую локацию и продуманную концепцию. Важными факторами также являются интересные архитектурные решения и хорошее качество строительства. Однако гораздо важнее, что покупатели все чаще рассматривают апартаменты именно как инструмент инвестиций. В частности, по нашим данным, в среднем 20% апартаментов на первичном рынке приобретается с инвестиционными целями. Сегодня они обладают наиболее доходной моделью для профессионального инвестора на рынке недвижимости. Рынок классического жилья демонстрирует рост стоимости квадратного метра на уровне не более 20-25% за все время строительства, что примерно равно показателям инфляции.

Андрей Патрушев, директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties 

Об авторах
Андрей Патрушев KR Properties
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости