Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет 07:00, Экономика Трамп встретился с императором Японии Нарухито 06:27, Политика Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 06:05, РБК и ВТБ Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента 06:03, Общество Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах 05:56, Общество Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте 05:23, Политика Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент 05:09, Политика СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии 04:33, Политика В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки 04:31, Общество Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией 03:53, Общество Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple 03:12, Бизнес Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции 03:00, Политика Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки 01:58, Общество В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком 01:23, Общество Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент 01:14, Политика В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» 00:19, Общество Экс-менеджер банка стал президентом Литвы 00:08, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 26 мая, 23:51, РБК и «Билайн» Бизнес Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею 26 мая, 23:31, Спорт Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго 26 мая, 23:29, Общество Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве 26 мая, 23:06, Общество На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ 26 мая, 22:47, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 26 мая, 22:35, РБК и ГАЗ После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 26 мая, 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 26 мая, 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 26 мая, 21:51, Общество Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции 26 мая, 21:34, Политика Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области 26 мая, 21:33, Общество
Апартаменты против банковских вкладов
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить
0
Андрей Патрушев Инвестиции в недвижимость: апартаменты против банковских вкладов
Колонку о доходности инвестиций в московские апартаменты для "РБК-Недвижимости" написал директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties Андрей Патрушев.

Андрей ПатрушевИнвестиционная привлекательность апартаментов уже стала притчей во языцех, однако зачастую эти оценки остаются достаточно условными, так как большей частью они ничем не аргументированы. Основная причина – рынок молод, и на нем практически нет завершенных проектов. В то же время, профессиональный инвестор оперирует фактическими данными и математическими моделями, привязанными к объективным индикативным показателям.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, мы решили сразу ограничиться собственными завершенными проектами и выбрать для сравнения базовый для многих инвесторов показатель - средний уровень доходности банковских вкладов, по данным Центробанка России. За основу своих расчетов мы взяли коэффициент окупаемости инвестиций ROI, который высчитывается из соотношения прибыли к сумме инвестированных средств. Согласно нашим подсчетам, ROI в апартаментах составил 100-110% за два года. В настоящий момент эти проекты уже реализованы и полностью достроены, то есть за два года с начала строительных работ недвижимость в них подорожала практически вдвое. То есть покупатели, заключившие сделку на начальном этапе реализации проекта, также капитализировали свои средства минимум в 2 раза. Фактически люди покупали квартиры по цене эконом-класса в панельных домах, а на выходе получили стоимость квартиры бизнес-класса.

Остается сравнить эти данные с уровнем доходности банковских вкладов. Так, по данным Центробанка, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок депозитов 10 крупнейших банков, если не учитывать комбинированные депозитные продукты, на начало октября 2013 года составляло 8,815%.Если взять за основу расчетов базовый вариант инвестиций в апартаменты (100%), то их доходность оказывается 50% в год, то есть более чем в 5,5 раза выше, чем инвестиционная привлекательность банковских вкладов.

Впрочем, сразу стоит сказать, что это правило действует далеко не для всех проектов апартаментов. Важным показателем является начальная цена входа. То есть, вряд ли можно рассчитывать на сверхдоходы при инвестировании в апартаменты небоскребов, где изначально заложена значительная добавочная стоимость и высокий уровень капитальных затрат на строительство. Кроме того, обязательно нужно оценить общий объем конкурентного предложения как внутри проекта, так и в рассматриваемой локации. Это скажется не только на уровне последующего роста цены, но и на будущем сроке экспозиции объекта при будущей продаже.

В зависимости от объекта и даже конкретного апартамента уровень доходности также может варьироваться. Наиболее успешными оказываются проекты, имеющие хорошую локацию и продуманную концепцию. Важными факторами также являются интересные архитектурные решения и хорошее качество строительства. Однако гораздо важнее, что покупатели все чаще рассматривают апартаменты именно как инструмент инвестиций. В частности, по нашим данным, в среднем 20% апартаментов на первичном рынке приобретается с инвестиционными целями. Сегодня они обладают наиболее доходной моделью для профессионального инвестора на рынке недвижимости. Рынок классического жилья демонстрирует рост стоимости квадратного метра на уровне не более 20-25% за все время строительства, что примерно равно показателям инфляции.

Андрей Патрушев, директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties 

Об авторах
Андрей Патрушев KR Properties
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости