Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Апартаменты против банковских вкладов
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить
18 ноя, 2013 14:21
0
Андрей Патрушев Инвестиции в недвижимость: апартаменты против банковских вкладов
Колонку о доходности инвестиций в московские апартаменты для "РБК-Недвижимости" написал директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties Андрей Патрушев.

Андрей ПатрушевИнвестиционная привлекательность апартаментов уже стала притчей во языцех, однако зачастую эти оценки остаются достаточно условными, так как большей частью они ничем не аргументированы. Основная причина – рынок молод, и на нем практически нет завершенных проектов. В то же время, профессиональный инвестор оперирует фактическими данными и математическими моделями, привязанными к объективным индикативным показателям.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, мы решили сразу ограничиться собственными завершенными проектами и выбрать для сравнения базовый для многих инвесторов показатель - средний уровень доходности банковских вкладов, по данным Центробанка России. За основу своих расчетов мы взяли коэффициент окупаемости инвестиций ROI, который высчитывается из соотношения прибыли к сумме инвестированных средств. Согласно нашим подсчетам, ROI в апартаментах составил 100-110% за два года. В настоящий момент эти проекты уже реализованы и полностью достроены, то есть за два года с начала строительных работ недвижимость в них подорожала практически вдвое. То есть покупатели, заключившие сделку на начальном этапе реализации проекта, также капитализировали свои средства минимум в 2 раза. Фактически люди покупали квартиры по цене эконом-класса в панельных домах, а на выходе получили стоимость квартиры бизнес-класса.

Остается сравнить эти данные с уровнем доходности банковских вкладов. Так, по данным Центробанка, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок депозитов 10 крупнейших банков, если не учитывать комбинированные депозитные продукты, на начало октября 2013 года составляло 8,815%.Если взять за основу расчетов базовый вариант инвестиций в апартаменты (100%), то их доходность оказывается 50% в год, то есть более чем в 5,5 раза выше, чем инвестиционная привлекательность банковских вкладов.

Впрочем, сразу стоит сказать, что это правило действует далеко не для всех проектов апартаментов. Важным показателем является начальная цена входа. То есть, вряд ли можно рассчитывать на сверхдоходы при инвестировании в апартаменты небоскребов, где изначально заложена значительная добавочная стоимость и высокий уровень капитальных затрат на строительство. Кроме того, обязательно нужно оценить общий объем конкурентного предложения как внутри проекта, так и в рассматриваемой локации. Это скажется не только на уровне последующего роста цены, но и на будущем сроке экспозиции объекта при будущей продаже.

В зависимости от объекта и даже конкретного апартамента уровень доходности также может варьироваться. Наиболее успешными оказываются проекты, имеющие хорошую локацию и продуманную концепцию. Важными факторами также являются интересные архитектурные решения и хорошее качество строительства. Однако гораздо важнее, что покупатели все чаще рассматривают апартаменты именно как инструмент инвестиций. В частности, по нашим данным, в среднем 20% апартаментов на первичном рынке приобретается с инвестиционными целями. Сегодня они обладают наиболее доходной моделью для профессионального инвестора на рынке недвижимости. Рынок классического жилья демонстрирует рост стоимости квадратного метра на уровне не более 20-25% за все время строительства, что примерно равно показателям инфляции.

Андрей Патрушев, директор департамента маркетинга и PR девелоперской компании KR Properties 

Об авторах
Андрей Патрушев KR Properties
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости