Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 14:23 Работники Белгосфилармонии вышли на забастовку Общество, 14:21 На территории предприятия Rusal в Красноярском крае произошел пожар Общество, 14:20 Дочь рязанского губернатора задекларировала доход вдвое больше отца Политика, 14:17 «Локомотив» объявил о трансфере бывшего футболиста сборной Сербии Спорт, 14:15 Актер и музыкант Джаред Лето поддержал протестующих в Белоруссии Политика, 14:10 Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года Недвижимость, 14:09 Россияне дали прогноз о развитии ситуации в Белоруссии Общество, 14:07 Ненасильственное общение: как наладить обратную связь для верных решений Pro, 13:55 Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:54 Новичка волейбольного «Зенита» отказались пустить в Россию Спорт, 13:47 В минском офисе Uber начались обыски Технологии и медиа, 13:47 Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж Общество, 13:41  Белорусские облигации обвалились из-за угрозы санкций Запада Инвестиции, 13:38
Коренных москвичей в столице осталось менее 50%
Городская недвижимость ,  
0 

Коренных москвичей в столице осталось менее 50%

ФОМ провел опрос в столице с целью выяснить, кто считается коренным москвичом.
Фото: Depositphotos/toxawww
Фото: Depositphotos/toxawww

Половина жителей Москвы - приезжие. Другая половина делится на москвичей в первом, во втором и третьем поколении (14%, 9%, 27% соответственно). Такие данные следуют из опроса, проведенного среди тысячи москвичей фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Как пишет "Российская газета", коренными москвичами, по мнению 52% опрошенных, могут считаться только те люди, у которых в Москве родились не только родители, но и бабушка с дедушкой.

Фото: ФОМ
Фото: ФОМ
Согласно опросу, чаще всего в Москву приезжают молодые люди 16-20 лет. В этом возрасте в Первопрестольную едут учиться. В возрасте от 21 года до 25 лет уже приезжают в поисках работы или вместе с семьей. Есть и другие, самые разнообразные, причины: в поисках лучшей жизни, к родственникам, в результате военного распределения или возвращение на историческую родину. 

Из каждых 100 человек, приехавших жить в Москву, 11 - из Подмосковья, 4 - с Дальнего Востока, столько же - из Сибири, 5 - с Украины, еще 14 - из других стран-соседей. Остальные 52 человека приезжают из самых разных уголков нашей большой страны: Краснодарского и Ставропольского краев, Тамбовской и Волгоградской области и т. д. 

Откуда вы (ваша семья) приехали в Москву? Если это не секрет, назовите, пожалуйста, регион и название населенного пункта (вопрос  задавался тем, кто приехал в Москву, - отвечали 50% респондентов)

Московская область, Подмосковье

 

6

Украина

 

3

Дальний Восток

 

2

Сибирь, Урал

 

2

Санкт-Петербург

 

2

Узбекистан

 

2

Рязань, Рязанская область

 

2

Дагестан

 

2

Краснодар, Краснодарский край

 

1

Тамбов, Тамбовская область

 

1

Волгоград, Волгоградская область

 

1

Ставрополь, Ставропольский край

 

1

Нижний Новгород, Нижегородская область

 

1

Пермь, Пермский край

 

1

Смоленск, Смоленская область

 

1

Воронеж, Воронежская область

 

1

Ростов, Ростовская область

 

1

Казань, Татарстан

 

1

Таджикистан

 

1

Белоруссия

 

1

Тула, Тульская область

 

1

Тверь, Тверская область

 

1

Азербайджан

 

1

Калуга, Калужская область

 

1

Киргизия

 

1

Армения

 

1

Архангельск, Архангельская область

 

1

Красноярск, Красноярский край

 

1

Владимир, Владимирская область

 

1

Казахстан

 

1

Саратов, Саратовская область

 

1

Другие страны

 

2

Другие регионы России

 

9

Затрудняюсь ответить, нет ответа

 

2

"В глазах приехавших Москва отличается в первую очередь стремительностью и динамизмом и более высоким уровнем жизни, - говоритcя в исследовании ФОМ. - В Москве больше возможностей найти работу и реализовать себя, достичь успеха. Обратной стороной медали являются многолюдность, злоба и недоброжелательность со стороны жителей, плохая экология, пробки, высокие цены. Но все-таки 60% жителей столицы уверены, что Москва - гостеприимный город, при этом так думают как "хозяева", так и гости столицы".

Родным городом Москву ощущают 72% ее жителей. Среди приезжих уже породнились со столицей 64%. Москвичами при этом приезжие считают себя несколько реже, но тоже довольно часто (43% против 50% не ощущающих себя москвичами). Тогда как среди коренных москвичей 19% сказали, что не воспринимают Москву как "свой" город, а 7% не ощущают себя москвичами.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента