Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город
Коренных москвичей в столице осталось менее 50%
Материалы по теме В каких районах Москвы проживает больше мигрантов
22 ноя, 2013 08:58
0
Коренных москвичей в столице осталось менее 50%
ФОМ провел опрос в столице с целью выяснить, кто считается коренным москвичом.
Фото: Depositphotos/toxawww

Половина жителей Москвы - приезжие. Другая половина делится на москвичей в первом, во втором и третьем поколении (14%, 9%, 27% соответственно). Такие данные следуют из опроса, проведенного среди тысячи москвичей фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Как пишет "Российская газета", коренными москвичами, по мнению 52% опрошенных, могут считаться только те люди, у которых в Москве родились не только родители, но и бабушка с дедушкой.

Фото: ФОМ
Согласно опросу, чаще всего в Москву приезжают молодые люди 16-20 лет. В этом возрасте в Первопрестольную едут учиться. В возрасте от 21 года до 25 лет уже приезжают в поисках работы или вместе с семьей. Есть и другие, самые разнообразные, причины: в поисках лучшей жизни, к родственникам, в результате военного распределения или возвращение на историческую родину. 

Из каждых 100 человек, приехавших жить в Москву, 11 - из Подмосковья, 4 - с Дальнего Востока, столько же - из Сибири, 5 - с Украины, еще 14 - из других стран-соседей. Остальные 52 человека приезжают из самых разных уголков нашей большой страны: Краснодарского и Ставропольского краев, Тамбовской и Волгоградской области и т. д. 

Откуда вы (ваша семья) приехали в Москву? Если это не секрет, назовите, пожалуйста, регион и название населенного пункта (вопрос  задавался тем, кто приехал в Москву, - отвечали 50% респондентов)

Московская область, Подмосковье

 

6

Украина

 

3

Дальний Восток

 

2

Сибирь, Урал

 

2

Санкт-Петербург

 

2

Узбекистан

 

2

Рязань, Рязанская область

 

2

Дагестан

 

2

Краснодар, Краснодарский край

 

1

Тамбов, Тамбовская область

 

1

Волгоград, Волгоградская область

 

1

Ставрополь, Ставропольский край

 

1

Нижний Новгород, Нижегородская область

 

1

Пермь, Пермский край

 

1

Смоленск, Смоленская область

 

1

Воронеж, Воронежская область

 

1

Ростов, Ростовская область

 

1

Казань, Татарстан

 

1

Таджикистан

 

1

Белоруссия

 

1

Тула, Тульская область

 

1

Тверь, Тверская область

 

1

Азербайджан

 

1

Калуга, Калужская область

 

1

Киргизия

 

1

Армения

 

1

Архангельск, Архангельская область

 

1

Красноярск, Красноярский край

 

1

Владимир, Владимирская область

 

1

Казахстан

 

1

Саратов, Саратовская область

 

1

Другие страны

 

2

Другие регионы России

 

9

Затрудняюсь ответить, нет ответа

 

2

"В глазах приехавших Москва отличается в первую очередь стремительностью и динамизмом и более высоким уровнем жизни, - говоритcя в исследовании ФОМ. - В Москве больше возможностей найти работу и реализовать себя, достичь успеха. Обратной стороной медали являются многолюдность, злоба и недоброжелательность со стороны жителей, плохая экология, пробки, высокие цены. Но все-таки 60% жителей столицы уверены, что Москва - гостеприимный город, при этом так думают как "хозяева", так и гости столицы".

Родным городом Москву ощущают 72% ее жителей. Среди приезжих уже породнились со столицей 64%. Москвичами при этом приезжие считают себя несколько реже, но тоже довольно часто (43% против 50% не ощущающих себя москвичами). Тогда как среди коренных москвичей 19% сказали, что не воспринимают Москву как "свой" город, а 7% не ощущают себя москвичами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости