Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 13:38
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 13:04
Как устроен бизнес-центр STONE Савеловская. Взгляд инвестора и резидента Недвижимость, 12:40
Инвестиции с комфортом: почему иностранные инвесторы выбирают Подмосковье Недвижимость, 11:09
Аналитики назвали крупные города с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:05
Названы лучшие проекты в области дизайна в России Недвижимость, 09:47
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 25 окт, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 25 окт, 16:42
В каких районах Москвы проживает больше мигрантов
Городская недвижимость ,  
0 

В каких районах Москвы проживает больше мигрантов

Статистика, как выяснили СМИ, противоречит популярному в Бирюлево и других спальных районах мнению о засилье приезжих.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Основным местом концентрации мигрантов в Москве являются отнюдь не спальные районы, а самый центр столицы. Это следует из анализа данных о количестве зарегистрированных иностранцев, которые ФМС предоставила газете "Коммерсантъ". Например, в Тверском районе гастарбайтеров зарегистрировано почти в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлево, где недавно произошли межэтнические столкновения, а местные жители потребовали выселить всех "неславян".

Напомним, что после того как разъяренная толпа взяла штурмом бирюлевскую овощебазу, требуя выселить из района всех мигрантов, депутаты Госдумы предложили ввести еще более жесткие санкции за нарушение миграционного законодательства. Минобрнауки и ФМС разрабатывают проект единого экзамена для трудовых мигрантов, пишут СМИ. Желающим легально работать в России придется подтянуть свои знания по русскому языку, истории и основам права.

Статистика, как выяснили в издании, противоречит популярному в Бирюлево и других спальных районах мнению о засилье приезжих. Несмотря на то что предоставленные ФМС данные касаются только официально зарегистрированных мигрантов, они тем не менее весьма показательны. К примеру, в Бирюлево Западном, где расположена овощебаза "Покровская", принявшая на себя основной удар молодых националистов, на миграционном учете стоит всего 11 186 человек (население - 144,246 тыс. человек). В соседнем Бирюлево Восточном, где нет явных центров притяжения мигрантов вроде овощебазы, приезжих зарегистрировано еще меньше - 2121 человек (население - 89,693 тыс. человек).

Некритичная миграционная обстановка, согласно официальной статистике, и в других районах на окраинах Москвы. В Люблино, где расположен рынок "Садовод" и торгово-выставочный комплекс "Люблино", куда перебрались несколько тысяч приезжих, работавших на закрытом властями Черкизовском рынке, зарегистрировано 23 209 мигрантов (население - 152 тыс. человек). В Марьино легализовавшихся гастарбайтеров еще меньше - 2442 человека (население - 223 тыс. человек. Немногим больше легализовавшихся иностранцев и в районе Очаково-Матвеевский, где находится рынок "Матвеевский", ставший известным после драки торговцев из Дагестана с полицейскими и последовавших за этим масштабных полицейских проверок мигрантов: там зарегистрирован всего 4411 приезжий (население - 114,554 тыс. человек).

Абсолютным лидером по числу зарегистрированных гастарбайтеров оказался находящийся в самом центре столицы Тверской район - 191 398 тыс. человек. Приезжих здесь почти в 20 раз больше, чем в проблемном с точки зрения местных жителей Бирюлево. В столичном управлении ФМС объясняют, что в Тверском районе традиционно высока деловая активность: "Здесь имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые трудоустраивают и регистрируют мигрантов". При этом число легализовавшихся мигрантов в Тверском районе превышает количество местных жителей, которых, по данным Росстата, чуть больше 73 тыс. человек. Другие районы столичного центра уступают по этому показателю, но легальных мигрантов там все равно в несколько раз больше, чем в Бирюлево. В Мещанском районе, к примеру, на миграционном учете состоят 79 412 человек. Как и в случае с Тверским районом, на бумаге жителей там меньше, чем мигрантов, - 55,1 тыс. человек. В Басманном районе с населением 100 тыс. человек на миграционном учете состоит 61 394. В Таганском районе с населением 105,5 тыс. человек приезжих - 38 728 тыс. В Измайлово местных также меньше, чем приезжих: чуть больше 114 тыс. жителей на 119 тыс. зарегистрированных мигрантов.

Ситуация с преступностью в Бирюлево Западном, если судить по статистике ГУ МВД по Москве, тоже не самая катастрофическая - на среднем уровне. В прошлом году на 10 тыс. человек там зафиксировано 119 преступлений, включая 42 тяжких и особо тяжких. Лидирует в криминальной статистике все тот же Тверской район: в прошлом году на 10 тыс. человек там было зафиксировано 229 преступлений (86 тяжких и особо тяжких).

Интересно, что при этом гастарбайтеры в основном совершают преступления в центре Москвы, но жители Центрального административного округа еще ни разу не выходили на улицы с лозунгами "Тверская без мигрантов".

Другой причиной растущей ксенофобии считается отсутствие социальной инфраструктуры на московских окраинах, которые из-за этого превращаются в так называемые "белые гетто". Но то же Бирюлево Западное едва ли можно назвать неблагополучным районом. При сравнительно невысокой цене жилья в 125 тыс. руб. за квадратный метр (в Капотне, например, квартиры стоят более 140 тыс. руб. за квадратный метр). В соседнем Восточном Бирюлево цены на квартиры отличаются ненамного.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента