Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шрифтовой бодипозитив: что новый логотип говорит о «Яндексе» Pro, 10:15 СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо Бизнес, 10:11 АСВ назвало даты и условия выплат вкладчикам «Интерпромбанка» и «Нейвы» Финансы, 10:10 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 10:06 Пандемия помогла люксовым брендам увеличить продажи в России Бизнес, 10:00 ВЭБ передаст крупнейшей лизинговой компании 79 самолетов и вертолетов Бизнес, 10:00 Куда вложить деньги, когда рубль падает: 3 прибыльных варианта Инвестиции, 10:00 Hutton привлек финансирование на строительcтво проекта Lunar Недвижимость, 10:00 Космос внешний и внутренний: читаем новый номер «РБК Стиль» в онлайне Стиль, 09:53 Биткоин подешевел на фоне запрета криптовалют в Турции Крипто, 09:53 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Артемия Панарина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 09:29 МиГ-31 сопроводил самолет-разведчик ВВС США у берегов Камчатки Политика, 09:28 Философ с Уолл-стрит: правила инвестирования Билла Миллера Pro, 09:23
Москва перенасытится торговыми центрами к 2016г.
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва перенасытится торговыми центрами к 2016г.

Объем предложения торговых площадей столицы через два года увеличится на 43%.
Фото: Depositphotos/jacklondon
Фото: Depositphotos/jacklondon

Москва может приблизиться к точке насыщения торговыми площадями уже в 2016г., считают аналитики компании Knight Frank. Это произойдет за счет ввода 17 новых торговых комплексов. Объем предложения торговых площадей к этому времени увеличится на 43%.

По мнению экспертов Knight Frank, новым драйвером развития торговли в Москве должен стать ввод в эксплуатацию новых транспортно-пересадочных узлов. Торговый облик города очень сильно поменяется: некачественные торговые центры будут либо исчезать с рынка, либо там значительно упадут арендные ставки. Сейчас нельзя сказать, что Москва перенасыщена торговыми объектами: доля вакантных площадей не превышает 3%.

Сейчас на рынке торговой недвижимости в Москве наблюдается тенденция районных торговых центров небольших площадей, отмечают специалисты компании Knight Frank. За 11 месяцев этого года в столице не было введено ни одного торгового центра арендопригодной площадью свыше 40 тыс. кв. м. Это объясняется тем, что сейчас в столице не хватает магазинов шаговой доступности.

Столичные власти уже начали уделять внимание этому вопросу. Недавно правительство Москвы разработало концепцию по размещению небольших торговых галерей площадью до 4 тыс. кв. м в спальных районах столицы.

Сейчас в Москве работает 135 профессиональных торговых центров общей площадью 7,1 млн кв. м. Обеспеченность качественными торговыми площадями достигла 321 кв. м на 1 тыс. человек. В этом году в столице открылось 13 торговых центров общей площадью 371 тыс. кв. м. В следующем году предложение качественных площадей в торговых центрах может увеличиться на 2 млн кв. м.

Что касается арендных ставок, то больше всего за аренду помещений в торговых центрах приходится платить магазинам, которые занимаются продажей аксессуаров. Как правило, они занимают небольшую площадь - 10-70 кв. м. Для них ставка аренды составляет 2,5-4,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Самые низкие арендные ставки действуют для развлекательных центров, которые обычно занимают площадь от 2 до 5 тыс. кв. м. Им приходится платить за аренду помещений 100-200 долл. за 1 кв. м в год. Для магазинов, торгующих одеждой, базовая арендная ставка составляет от 800 до 2,5 тыс. долл. в год, для супермаркетов - 250-500 долл. в год.

Главное Найти квартиру Лента