Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка 02:30, Финансы Вице-президент США раскритиковал деятельность СПЧ ООН 02:06, Политика Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги
Окраинам Москвы предложили три варианта развития
Материалы по теме Москве надо развивать пригороды
05 дек, 2013 15:18
0
Окраинам Москвы предложили три варианта развития
В мировой градостроительной практике существует три варианта развития городских окраин, один из которых может быть реализован в Москве.
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look

У московских периферийных районов есть три варианта развития, говорится в докладе группы архитекторов, экономистов и культурологов Spaced, подготовленном для Московского урбанистического форума - 2013. Каждый из этих вариантов имеет свои издержки, однако столичным властям все же придется сделать выбор.

Азиатский вариант

Первый вариант, по которому могут развиваться периферийные районы Москвы, - это так называемый азиатский вариант, когда более высокие дома строятся на месте низкоэтажной застройки. Такой путь характерен для Китая, Гонконга и Сингапура. Он эффективен в условиях сильной, авторитарной власти и крупного бизнеса.

По этому пути Москва начала двигаться в начале 2000-х гг. Но у него есть свои издержки. Дело в том, что для возникновения подобного типа городских районов потребуется тотальная реконструкция всех городских сетей, в том числе транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В противном случае существующие коммуникации просто не будут справляться с огромными нагрузками, как это было во времена Лужкова, говорится в докладе.

Пригород в Китае (Фото: STEPHEN SHAVER / Globallookpress)

Уже сейчас городские власти сталкиваются с необходимостью крупных капиталовложений в инженерную инфраструктуру. Этот вариант может быть реализован при наличии двух условий - способности сильной власти подавлять возмущение жителей и экономического подъема, который дает большие средства в бюджет.

Английский вариант

Второй вариант развития окраин мегаполисов характерен для англосаксонских стран. Это периферийные районы, похожие на “города-сады”, для них характерна застройка коттеджами и таунхаусами. Такой путь развития микрорайонов основан на культурном институте свободного гражданина, обладающего значительными правами и высоким уровнем благосостояния.

Пригород в Англии (Фото: Piers Cavendish/ Globallookpress)

Такое вариант требует децентрализации сетей водоснабжения, канализации и электричества. Условием такого развития должно стать наличие экономически сильного среднего класса.

Берлинский вариант

Третий вариант - это реконструкция индустриального жилья с заменой инженерных систем и утеплением фасадов. Успешную реализацию этого варианта продемонстрировали многие европейские страны. Но наиболее показателен опыт Берлина 1999-2000-х гг., где фактически была решена задача реконструкции периферий, которая актуальна сейчас для Москвы.

Пригород в Берлине (Фото: Ralf Hirschberger / Globallookpress)

Этот вариант наиболее щадящий в отношении жителей города. Он не требует крупных капиталовложений и не ухудшает условий проживания. В этом случае все капиталовложения принимает на себя городской бюджет, что возможно только при условии гигантских вложений государства. Повторить это пока не удалось ни в одной стране по экономическим причинам.

***

Все три стратегии связаны с большими издержками, однако выбор одной из них неизбежен, говорят эксперты Spaced. Они предлагают остановиться на берлинском сценарии. В этом случае существующая структура периферии сохранится.

При этом, чтобы улучшить качество жизни на окраинах города, необходимо акцентировать внимание на сильных сторонах советских городских ландшафтов, таких как доступность и связанность, говорится в докладе. Необходимо также преодолеть дефицит разнообразия и централизованности, ведь сейчас московские периферийные районы не имеют ни собственного архитектурного и социального лица, ни даже имени. Люди предпочитают не думать о том, где они живут… 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости