Лента новостей
Все новости Недвижимость
Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины 22:31, Общество СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» 22:30, Общество «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список 22:17, Финансы Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию 22:01, Спорт Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США 21:57, Технологии и медиа Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» 21:50, Политика Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко 21:48, Общество «Милан» назвал имя нового главного тренера 21:45, Спорт Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян 21:39, Политика Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой 21:37, Политика Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении 21:32, Общество ФРС США оставила ключевую ставку без изменений 21:31, Экономика СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги 21:23, Общество Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» 21:22, Спорт Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате 21:16, Бизнес Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину 21:08, Общество В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов 21:05, Общество США ввели санкции против российской финансовой организации 21:01, Экономика Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн 20:47, Бизнес Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе 20:43, Общество Дмитрий Тарасов покинет «Локомотив» 20:43, Спорт Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии 20:38, Спорт Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными 20:34, Технологии и медиа В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин 20:30, Общество Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов 20:28, Общество Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину 20:16, Бизнес Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса 20:12, Политика В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК 20:11, Общество
Окраинам Москвы предложили три варианта развития
Материалы по теме Москве надо развивать пригороды
0
Окраинам Москвы предложили три варианта развития
В мировой градостроительной практике существует три варианта развития городских окраин, один из которых может быть реализован в Москве.
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look

У московских периферийных районов есть три варианта развития, говорится в докладе группы архитекторов, экономистов и культурологов Spaced, подготовленном для Московского урбанистического форума - 2013. Каждый из этих вариантов имеет свои издержки, однако столичным властям все же придется сделать выбор.

Азиатский вариант

Первый вариант, по которому могут развиваться периферийные районы Москвы, - это так называемый азиатский вариант, когда более высокие дома строятся на месте низкоэтажной застройки. Такой путь характерен для Китая, Гонконга и Сингапура. Он эффективен в условиях сильной, авторитарной власти и крупного бизнеса.

По этому пути Москва начала двигаться в начале 2000-х гг. Но у него есть свои издержки. Дело в том, что для возникновения подобного типа городских районов потребуется тотальная реконструкция всех городских сетей, в том числе транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В противном случае существующие коммуникации просто не будут справляться с огромными нагрузками, как это было во времена Лужкова, говорится в докладе.

Пригород в Китае (Фото: STEPHEN SHAVER / Globallookpress)

Уже сейчас городские власти сталкиваются с необходимостью крупных капиталовложений в инженерную инфраструктуру. Этот вариант может быть реализован при наличии двух условий - способности сильной власти подавлять возмущение жителей и экономического подъема, который дает большие средства в бюджет.

Английский вариант

Второй вариант развития окраин мегаполисов характерен для англосаксонских стран. Это периферийные районы, похожие на “города-сады”, для них характерна застройка коттеджами и таунхаусами. Такой путь развития микрорайонов основан на культурном институте свободного гражданина, обладающего значительными правами и высоким уровнем благосостояния.

Пригород в Англии (Фото: Piers Cavendish/ Globallookpress)

Такое вариант требует децентрализации сетей водоснабжения, канализации и электричества. Условием такого развития должно стать наличие экономически сильного среднего класса.

Берлинский вариант

Третий вариант - это реконструкция индустриального жилья с заменой инженерных систем и утеплением фасадов. Успешную реализацию этого варианта продемонстрировали многие европейские страны. Но наиболее показателен опыт Берлина 1999-2000-х гг., где фактически была решена задача реконструкции периферий, которая актуальна сейчас для Москвы.

Пригород в Берлине (Фото: Ralf Hirschberger / Globallookpress)

Этот вариант наиболее щадящий в отношении жителей города. Он не требует крупных капиталовложений и не ухудшает условий проживания. В этом случае все капиталовложения принимает на себя городской бюджет, что возможно только при условии гигантских вложений государства. Повторить это пока не удалось ни в одной стране по экономическим причинам.

***

Все три стратегии связаны с большими издержками, однако выбор одной из них неизбежен, говорят эксперты Spaced. Они предлагают остановиться на берлинском сценарии. В этом случае существующая структура периферии сохранится.

При этом, чтобы улучшить качество жизни на окраинах города, необходимо акцентировать внимание на сильных сторонах советских городских ландшафтов, таких как доступность и связанность, говорится в докладе. Необходимо также преодолеть дефицит разнообразия и централизованности, ведь сейчас московские периферийные районы не имеют ни собственного архитектурного и социального лица, ни даже имени. Люди предпочитают не думать о том, где они живут… 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости