Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
В Подмосковье перестали строить панельное жилье
Материалы по теме Сколько стоят новостройки в Новой и Старой Москве
0
В Подмосковье перестали строить панельное жилье
Ближайшие к Москве городские территории будут застраиваться преимущественно монолитно-кирпичными домами.
Фото: Depositphotos/chaoss

Панельные комплексы стремительно уходят с рынка Подмосковья. По данным аналитического центра ОПИН, сегодня 81% рынка жилья Московской области занимают монолитные и монолитно-кирпичные дома, доля панельной застройки составляет всего 15%.

По данным аналитиков компаний, на первичном рынке Подмосковья на этапе реализации находится более 1 тыс. корпусов в 346 комплексах (при подсчете учитывались корпуса с объемом предложения не менее 5%), и только 159 корпусов являются панельными. Основной объем панельных новостроек - дома средней и высокой этажности на удалении до 30 км от МКАД в городах южного и восточного направления (2/3 всех панельных новостроек).

Где в Подмосковье строят больше панельных домов?
В соответствии с исследованием, города-лидеры по количеству панельных новостроек в продаже - Балашиха (29 корпусов), Домодедово (22 корпуса), Видное (17 корпусов), Железнодорожный (10 корпусов), на эти города приходится почти половина всей панельной застройки Подмосковья.

"В целом по рынку уровень цен на квартиры в монолитных и монолитно-кирпичных домах превышает цены на панельное жилье на 10%, - замечает руководитель аналитического центра ОПИН Екатерина Лобанова, - но это связано в большей степени с классом объекта, а не с более дорогой технологией строительства. Если же сравнивать цены в рамках одного проекта, с одной концепцией, стадией строительства и прочими условиями, то они будут сопоставимы".

Напомним, что панельные новостройки массово вышли на рынок жилья Подмосковья около двух лет назад, когда компании-застройщики, владеющие собственными ДСК, были вынуждены уйти из Москвы и искать новые площадки для строительства. Осваивая проекты микрорайонной застройки, они смогли предложить интересные цены и высокую скорость строительства, составив серьезную конкуренцию местным строительным компаниям.

"Панельные дома сегодня проигрывают конкурентную борьбу и в Подмосковье, - считает Екатерина Лобанова. - Крупные ДСК продолжат строить панельные дома, но клиентоориентированные девелоперские структуры предпочтут создание концептуальных проектов с нуля своими силами, что позволит им регулировать экономику своих проектов и не зависеть от комбинатов. Поэтому этот формат дальше будет востребован, но в более отдаленных районах Подмосковья, других регионах России. Ближайшие к Москве городские территории будут преимущественно застраиваться монолитно-кирпичными домами".