Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четверть проектов-победителей World Architecture Festival — деревянные 11:32, Мнение СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна 11:28, Общество ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы 11:27, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 11:26, РБК и Нацпроект «Наука» Аналитики заметили 15%-ный рост ставок на аренду жилья в спутниках Москвы 11:24, Жилье Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе 11:18, Авто Якушев назвал долю строящегося по эскроу-счетам жилья 11:12, Жилье На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin 11:09, Крипто Знакомство с таможней: к чему готовиться новым участникам ВЭД 11:05, PRO Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем 11:02, Общество Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин 11:00, Экономика Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд 10:57, Технологии и медиа Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 10:57, РБК и Открытие Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии 10:53, Политика Белоруссия подписала соглашение о кредите от Китая на $500 млн 10:31, Экономика Мосгорсуд временно заблокировал трансляции матчей АПЛ на Twitch 10:31, Спорт Настоящий шоколад: что выбирают потребители для подарков и удовольствия 10:31, Партнерский материал Инвестиции в Страну улыбок: во что вкладывать деньги на Пхукете 10:30, Деньги В Москве близ жилого дома нашли похожий на снаряд времен войны предмет 10:27, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 10:27, РБК и Huawei Синоптики предупредили об отсутствии снега до конца декабря 10:26, Общество Рогозин сообщил о рисках разрушения недостроенных объектов на Восточном 10:24, Технологии и медиа $25 млрд на микросхемах: как устроен бизнес компании Broadcom 10:24, Quote Группа Red Hot Chili Peppers объявила о возвращении Джона Фрушанте 10:19, Общество Не только Brexit: какие проблемы ждут Бориса Джонсона после победы 10:16, Мнение Как в США решили положить конец манипуляциям с обратным выкупом акций 10:08, PRO Двое из пяти россиян оказались с болезнями из-за неправильного питания 10:00, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 09:58, РБК и УРАЛСИБ
Россияне получат законный повод не платить за ЖКУ
Материалы по теме Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ
0
Россияне получат законный повод не платить за ЖКУ
Каждая квартира в России получит личный кабинет на специальном интернет-портале. В случае, если управляющие компании не будут надлежащим образом вносить информацию о тарифах и начислениях, собственники квартир будут вправе не оплачивать счета за коммуналку.
Фото: Depositphotos/frenta

Потребители ЖКУ смогут не платить по счетам, если их управляющая компания (УК) не будет предоставлять сведения в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС "ЖКХ"). Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму, пишет официальная "Российская газета".

Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будут созданы личные кабинеты всех квартир в России. Напомним, поручение о создании и внедрении проекта ГИС "ЖКХ" 25 октября 2013г. подписал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Подключение к этой системе для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций планируется на бесплатной основе. Предполагается, что с 2016г. в системе ГИС "ЖКХ" в обязательном порядке будет размещаться вся информация обо всех начислениях за ЖКУ (паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе), а при ее неразмещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать. Система будет также предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры. "Единая система ГИС "ЖКХ" призвана помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам - получать полную и актуальную информацию о своем доме, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам", - говорится в описании информационной системы на сайте Минкомсвязи.

Предполагается, что ГИС "ЖКХ" заработает уже в следующем году, а 100-процентный охват по стране система получит в 2016г.

В личном кабинете системы каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. "Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем", - говорится в статье "РГ". "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - приводятся на страницах издания слова заместителя председателя Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павла Качкаева, который выступил в Общественной палате РФ на всероссийском совещании "Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства".