Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Где лучше жить: Москву сравнили с Пекином, Мехико и Стамбулом
Городская недвижимость ,  
0 

Где лучше жить: Москву сравнили с Пекином, Мехико и Стамбулом

Экономика Москвы вырастет за счет строительной сферы.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

В рамках III Московского урбанистического форума был презентован отчет, в котором сравниваются существующие и будущие социально-экономические преимущества семи городов в ведущих странах с развивающейся экономикой группы Emerging 7 (E7) - Москвы, Пекина, Джакарты, Мехико, Мумбаи, Стамбула и Сан-Паулу.

Обзор "От Москвы до Сан-Паулу" специально к урбанистическому форуму подготовила компания PwC в сотрудничестве с Oxford Economics по результатам масштабного исследования социально-экономических преимуществ, которыми обладают города группы Е7 сегодня, и перспектив их развития как урбанистических центров до 2025г. по трем основным направлениям: население, занятость и экономический рост.

В отчете обращается внимание на весьма позитивную динамику развития городов E7 как в настоящем, так и в будущем при их сравнении по большому числу индикаторов.

Первое место в рейтинге занимает Пекин, за ним следуют Москва и Мехико. "Однако между этими тремя городами существует меньше различий, чем может показаться на первый взгляд. Пекин возглавляет рейтинг по шести из десяти индикаторов, но при этом в трех из них он делит первое место с Москвой или Мехико, а в четвертом индикаторе он опережает Москву всего на один балл. Более существенная разница наблюдается между лидирующей тройкой городов и остальными четырьмя городами: Стамбулом, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакартой", - отмечается в исследовании.

Города E7: Москва, Пекин, Джакарта, Мехико, Мумбаи, Стамбул и Сан-Паулу
В соответствии с обзором, самый большой прирост населения в течение следующих 12 лет ожидается в Пекине. Кроме того, из всей группы Е7 только в этом городе в 2025г. прогнозируется снижение уровня занятости населения по сравнению с текущими показателями. В отличие от Пекина, Джакарту в 2025г. ожидает самый высокий уровень занятости, а в Москве благодаря устойчивой тенденции к сохранению численности населения этот уровень будет оставаться стабильным.

По прогнозам экспертов, во всех городах группы E7 занятость в сфере производства будет снижаться, а в секторе бизнес-услуг - повышаться. Эта тенденция характерна и для развитых городов мира. Если смотреть на города Е7 в целом, сектор оптовой и розничной торговли в 2025г. останется крупнейшим по занятости населения. По данным исследования, существенный экономический рост ожидается во всех городах группы Е7. Самые высокие темпы годового роста ВВП продемонстрирует Мумбаи (6,4%), в остальных шести городах темпы роста составят от 5,9% (Пекин) до 3,1% (Москва). Таким образом, на фоне развитых городов мира, в которых, согласно прогнозам ОЭСР, темпы роста до 2025г. составят 2,3%, города группы Е7 показывают уверенные и впечатляющие результаты.

Города группы Е7 сегодня
Города группы Е7 сегодня (Фото: PwC )

Москва обладает неоспоримыми преимуществами перед другими рассматриваемыми в исследовании городами из группы семи ведущих стран с развивающейся экономикой. В соответствии с отчетом, российская столица опережает другие города среди прочего в таких областях, как интеллектуальный капитал, образование, технологии, демография и приспособленность для жизни. Таким образом, Москва выгодно отличается на фоне других городов Е7 и всех городов мира в целом с точки зрения перспектив создания в будущем процветающего, полного жизненных сил и энергии города.

Учитывая высокий рейтинг Москвы по таким показателям, как "Уровень грамотности и коэффициент зачисления в учебные заведения" и "Доля населения с высшим образованием", аналитики делают вывод о том, что город располагает человеческим капиталом, необходимым для дальнейшего развития инновационной и предпринимательской деятельности, а также для укрепления авторитета столичных университетов как центров научно-исследовательской работы на международном уровне.

Еще одним возможным преимуществом для города может стать рост доходов от туризма. Это именно та область, в которой такой красивый, богатый историей и культурой город, как Москва, может существенно выиграть, делают вывод авторы материала.

Согласно данным отчета "От Москвы до Сан-Паулу", российская столица лидирует в рейтинге устойчивого развития и охраны окружающей среды в изучаемой группе городов. Она не только выделяется на фоне других городов группы Е7, но и сравнялась с Парижем. Москва также лидирует в категории "Демография и приспособленность для жизни", особенно по показателю "Качество жизни".

Столица Китая занимает первое место в рейтинге в категории "Экономическое влияние" среди семи ведущих стран с развивающейся экономикой. За последние годы Пекин превратился в элитный мировой центр притяжения.

Авторы исследования ожидают, что экономика Москвы вырастет за счет строительной сферы, но в целом город сохранит имеющиеся на сегодняшний день особенности экономики, в которой преобладают оптовая и розничная торговля, развиты сектор общественных услуг и гостиничный и ресторанный бизнес, хотя в гостиничном и ресторанном бизнесе ожидается некоторое замедление темпов роста.

Главное Лента