Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Столичные власти разработают программу содействия дачникам 12:49, Жилье Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал Во Владивостоке обнаружили обломки советского реактивного самолета 11:46, Общество Volkswagen и IOTA представят совместный продукт в 2019 году 11:44, Крипто Кевин Спейси вернется на экраны после скандала о домогательствах 11:41, Общество Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 11:28, Спецпроект РБК PINK Появилось видео с места ДТП на Кутузовском проспекте 11:22, Общество
М.Хуснуллин: Москва разделит апартаменты на несколько категорий
Материалы по теме В половине новостроек Москвы нельзя прописаться
09 дек 2013, 16:39
0
М.Хуснуллин: Москва разделит апартаменты на несколько категорий
Апартаменты в Москве можно будет строить в рамках многофункциональных комплексов, гостиниц для длительного проживания либо отдельностоящими зданиями, но с соблюдением норм социальной инфраструктуры.
Фото: Depositphotos/Vladitto

Марат ХуснуллинЕсть ли будущее в Москве у апартаментов как отдельного формата жилой недвижимости? Такой вопрос был задан в минувшую субботу в эфире программы "Город" на РБК-ТВ заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину.

"К апартаментам мы относимся достаточно осторожно", - ответил глава столичного Стройкомплекса. По его словам, в Москве существует три вида подобного формата недвижимости:

  • в составе многофункциональных комплексов,
  • гостиничные апартаменты,
  • апартаменты, которые строятся как отдельные здания.

Карима Нигматулина

В последних из перечисленных видов апартаментов "возникают большая нагрузка на социальную инфраструктуру (на школы, садики, поликлиники) и острая потребность в ней". "Это не лучший пример развития градостроительной политики", - сказал заместитель мэра столицы и уточнил, что "если мы строим апартаменты отдельно, то это должно быть жильем со всей социальной нагрузкой".

"Мы сейчас готовим поправки в наши градостроительные нормы, чтобы четко развести эти понятия - что является жильем, что является апартаментами, что является гостиницей", - отметил Марат Хуснуллин в эфире программы "Город".

Дискуссию в эфире РБК-ТВ поддержала также и.о. директора НИИ Генплана Москвы Карима Нигматулина. "Очень важно при разработке этих норм учесть тот факт, что люди, которые проживают в апартаментах, не должны быть ущемлены, - сказала она. - Если неправильно рассчитать норматив по обеспечению школами, детскими садами, то тогда у нас может быть некоторый дисбаланс".

Сергей Лобжанидзе"Необходимо отметить положительный момент: город дал ответ по поводу возможного появления нового типа разрешенного использования - апартаментов и обозначил условия их существования - или в составе многофункциональных центров (функция бизнес-кластера) или с разработанной полноценной концепцией развития проекта, предусматривающей создание среды, в том числе социальной инфраструктуры, - комментирует заявления представителей городских властей руководитель департамента консалтинга и аналитики компании "Бест-Новострой" Сергей Лобжанидзе. - Новый разрешенный тип использования - апартаменты - позволит разделить огромное количество проектов офисной и гостиничной недвижимости, которые планируются к реализации на рынке как непосредственно апартаменты - новый тип недвижимости с понятными правилами реализации. Станет меньше белых пятен для потенциальных клиентов, оценивать проекты на рынке станет проще".

Апартаменты

Апартаменты в России стали массово появляться на рынке после кризиса 2008г., когда застройщики стали "нарезать" свои площади коммерческой недвижимости (в основном офисы) под апартаменты (жилье, пусть и без возможности регистрации в нем, покупалось лучше, чем офисы).

В мировой практике принято рассматривать три основных вида апартаментов, говорится в одном из аналитических отчетов компании Blackwood. Во-первых, это гостиничные апартаменты как часть гостиничного номерного фонда классических отелей, где предусмотрены номера, ориентированные на длительное пребывание гостей. Количество апарт-отелей с 2010 по 2012гг. увеличилось в мире с 7119 до 8362 объектов.

На сегодняшний день рынок гостиничных апартаментов в России находится на этапе становления. "В Москве продажи апартаментов с гостиничным управлением ведутся лишь в трех проектах. Это комплексы апартаментов YE’S (Митинская ул.), "Сады Пекина" (Большая Садовая ул.) и "Новый Арбат 32" (Новый Арбат ул.), - уточняют в компании Welhome. - Еще три комплекса гостиничных апартаментов анонсировано в Санкт-Петербурге. В Сочи под управлением гостиничных брендов работает 4 комплекса апартаментов".

Комплекс «Новый Арбат, 32», построенный Балтийской строительной компанией, включает в себя апартаменты, гостиницу Marriott Novy Arbat, офисные и торговые помещения, а также медицинский центр курортологии и большой четырехуровневый подземный паркинг на 595 машиномест

Во-вторых, это сервисные апартаменты. "Отдельностоящие сервисные апартаменты представляют собой просторные квартиры, ориентированные на долгосрочное пребывание жильцов", - объясняют в Blackwood.

И, в-третьих, жилые апартаменты, которые во всем мире используют как обычные квартиры. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости