Лента новостей
Все новости Недвижимость
Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика
М.Хуснуллин: Москва разделит апартаменты на несколько категорий
Материалы по теме В половине новостроек Москвы нельзя прописаться
09 дек 2013, 16:39
0
М.Хуснуллин: Москва разделит апартаменты на несколько категорий
Апартаменты в Москве можно будет строить в рамках многофункциональных комплексов, гостиниц для длительного проживания либо отдельностоящими зданиями, но с соблюдением норм социальной инфраструктуры.
Фото: Depositphotos/Vladitto

Марат ХуснуллинЕсть ли будущее в Москве у апартаментов как отдельного формата жилой недвижимости? Такой вопрос был задан в минувшую субботу в эфире программы "Город" на РБК-ТВ заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину.

"К апартаментам мы относимся достаточно осторожно", - ответил глава столичного Стройкомплекса. По его словам, в Москве существует три вида подобного формата недвижимости:

  • в составе многофункциональных комплексов,
  • гостиничные апартаменты,
  • апартаменты, которые строятся как отдельные здания.

Карима Нигматулина

В последних из перечисленных видов апартаментов "возникают большая нагрузка на социальную инфраструктуру (на школы, садики, поликлиники) и острая потребность в ней". "Это не лучший пример развития градостроительной политики", - сказал заместитель мэра столицы и уточнил, что "если мы строим апартаменты отдельно, то это должно быть жильем со всей социальной нагрузкой".

"Мы сейчас готовим поправки в наши градостроительные нормы, чтобы четко развести эти понятия - что является жильем, что является апартаментами, что является гостиницей", - отметил Марат Хуснуллин в эфире программы "Город".

Дискуссию в эфире РБК-ТВ поддержала также и.о. директора НИИ Генплана Москвы Карима Нигматулина. "Очень важно при разработке этих норм учесть тот факт, что люди, которые проживают в апартаментах, не должны быть ущемлены, - сказала она. - Если неправильно рассчитать норматив по обеспечению школами, детскими садами, то тогда у нас может быть некоторый дисбаланс".

Сергей Лобжанидзе"Необходимо отметить положительный момент: город дал ответ по поводу возможного появления нового типа разрешенного использования - апартаментов и обозначил условия их существования - или в составе многофункциональных центров (функция бизнес-кластера) или с разработанной полноценной концепцией развития проекта, предусматривающей создание среды, в том числе социальной инфраструктуры, - комментирует заявления представителей городских властей руководитель департамента консалтинга и аналитики компании "Бест-Новострой" Сергей Лобжанидзе. - Новый разрешенный тип использования - апартаменты - позволит разделить огромное количество проектов офисной и гостиничной недвижимости, которые планируются к реализации на рынке как непосредственно апартаменты - новый тип недвижимости с понятными правилами реализации. Станет меньше белых пятен для потенциальных клиентов, оценивать проекты на рынке станет проще".

Апартаменты

Апартаменты в России стали массово появляться на рынке после кризиса 2008г., когда застройщики стали "нарезать" свои площади коммерческой недвижимости (в основном офисы) под апартаменты (жилье, пусть и без возможности регистрации в нем, покупалось лучше, чем офисы).

В мировой практике принято рассматривать три основных вида апартаментов, говорится в одном из аналитических отчетов компании Blackwood. Во-первых, это гостиничные апартаменты как часть гостиничного номерного фонда классических отелей, где предусмотрены номера, ориентированные на длительное пребывание гостей. Количество апарт-отелей с 2010 по 2012гг. увеличилось в мире с 7119 до 8362 объектов.

На сегодняшний день рынок гостиничных апартаментов в России находится на этапе становления. "В Москве продажи апартаментов с гостиничным управлением ведутся лишь в трех проектах. Это комплексы апартаментов YE’S (Митинская ул.), "Сады Пекина" (Большая Садовая ул.) и "Новый Арбат 32" (Новый Арбат ул.), - уточняют в компании Welhome. - Еще три комплекса гостиничных апартаментов анонсировано в Санкт-Петербурге. В Сочи под управлением гостиничных брендов работает 4 комплекса апартаментов".

Комплекс «Новый Арбат, 32», построенный Балтийской строительной компанией, включает в себя апартаменты, гостиницу Marriott Novy Arbat, офисные и торговые помещения, а также медицинский центр курортологии и большой четырехуровневый подземный паркинг на 595 машиномест

Во-вторых, это сервисные апартаменты. "Отдельностоящие сервисные апартаменты представляют собой просторные квартиры, ориентированные на долгосрочное пребывание жильцов", - объясняют в Blackwood.

И, в-третьих, жилые апартаменты, которые во всем мире используют как обычные квартиры. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости