Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 24 янв, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 24 янв, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
В Москве упал спрос на дорогие квартиры
Элитная недвижимость ,  
0 

В Москве упал спрос на дорогие квартиры

Рынок высокобюджетной аренды Москвы по итогам 2013г. продемонстрировал снижение спроса.
Фото: Depositphotos/jrphoto
Фото: Depositphotos/jrphoto

Количество запросов на аренду высокобюджетного жилья в столице снизилось на 20% по сравнению с соответствующим показателем за аналогичный период 2012г., говорится в исследовании компании IntermarkSavills.

По наблюдениям специалистов компании, отрицательная динамика наблюдалась уже с начала года. В феврале и марте, когда активность традиционно высока, ожидания и прогнозы не оправдались, и объем спроса значительно снизился. В течение II квартала ситуация не изменилась: спрос был умеренным, однако, все еще ниже прошлогодних показателей. Самая высокая активность со стороны арендаторов за истекший год была зафиксирована в апреле и в сентябре.

По итогам 11 месяцев 2013г. средний бюджет аренды квартиры, запрашиваемой со стороны потенциального арендатора, составил, по данным IntermarkSavills, 7 тыс. долл. за квартиру в месяц, что на 19% выше аналогичных показателей 2012г. (январь-ноябрь 2012г. - 5 900 долл.).

Как и годом ранее, наибольшей популярностью пользовались квартиры в бюджете до 4 тыс. долл., однако спрос на них снизился на 10% и составил 38%. Доля запросов на самые дорогие объекты стоимостью от 10 тыс. долл. в месяц составила 19%, что выше уровня прошлого года (+7% к 2012г.)

По оценкам IntermarkSavills, за 11 месяцев текущего года доля иностранцев среди арендаторов высокобюджетного жилья возросла, достигнув 69% (против 60% в 2012г.). Число заявок на поиск жилья в аренду от российских арендаторов и граждан стран СНГ снизилось и составляет одну треть (31%, из них СНГ - 3%). Как и прежде, большее количество запросов на поиск высокобюджетного жилья в аренду поступает от семейных пар - 57%. 40% всех клиентов - это семьи с детьми, что соответствует показателю прошлого года.

"Изменения в бюджетной структуре, увеличение среднего бюджета арендатора, возросший интерес к многокомнатным квартирам стали следствием активного развития некоторых крупных западных компаний в Москве. Это повлекло за собой приток новых сотрудников, для которых выделяются высокие бюджеты на поиск подходящего жилья. Данное явление носит временный характер и не отражает устойчивую тенденцию на рынке. Говорить о восстановлении платежеспособности потенциальных клиентов пока преждевременно", - комментирует руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Анна Шарапова.

По прогнозам экспертов компании, при условии текущей макроэкономической ситуации, спрос в 2014г. сохранится на уровне уходящего года и будет подвержен в первую очередь сезонным колебаниям. Предпосылок к дальнейшему увеличению средних долларовых бюджетов арендаторов не наблюдается, тем более что доходы граждан не увеличиваются, равно как и бюджеты на аренду жилья для сотрудников у компаний-арендаторов, которые составляют весомую долю спроса.

Главное Лента