Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Кубок конфедераций. Германия — Камерун. Онлайн 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт  СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество Роскомнадзор заявил об исчисляемом днями сроке до блокировки Telegram 15:40, Технологии и медиа
В Москве упал спрос на дорогие квартиры
Материалы по теме Москва третья в Европе по арендным ставкам
16 дек, 2013 14:29
0
В Москве упал спрос на дорогие квартиры
Рынок высокобюджетной аренды Москвы по итогам 2013г. продемонстрировал снижение спроса.
Фото: Depositphotos/jrphoto

Количество запросов на аренду высокобюджетного жилья в столице снизилось на 20% по сравнению с соответствующим показателем за аналогичный период 2012г., говорится в исследовании компании IntermarkSavills.

По наблюдениям специалистов компании, отрицательная динамика наблюдалась уже с начала года. В феврале и марте, когда активность традиционно высока, ожидания и прогнозы не оправдались, и объем спроса значительно снизился. В течение II квартала ситуация не изменилась: спрос был умеренным, однако, все еще ниже прошлогодних показателей. Самая высокая активность со стороны арендаторов за истекший год была зафиксирована в апреле и в сентябре.

По итогам 11 месяцев 2013г. средний бюджет аренды квартиры, запрашиваемой со стороны потенциального арендатора, составил, по данным IntermarkSavills, 7 тыс. долл. за квартиру в месяц, что на 19% выше аналогичных показателей 2012г. (январь-ноябрь 2012г. - 5 900 долл.).

Как и годом ранее, наибольшей популярностью пользовались квартиры в бюджете до 4 тыс. долл., однако спрос на них снизился на 10% и составил 38%. Доля запросов на самые дорогие объекты стоимостью от 10 тыс. долл. в месяц составила 19%, что выше уровня прошлого года (+7% к 2012г.)

По оценкам IntermarkSavills, за 11 месяцев текущего года доля иностранцев среди арендаторов высокобюджетного жилья возросла, достигнув 69% (против 60% в 2012г.). Число заявок на поиск жилья в аренду от российских арендаторов и граждан стран СНГ снизилось и составляет одну треть (31%, из них СНГ - 3%). Как и прежде, большее количество запросов на поиск высокобюджетного жилья в аренду поступает от семейных пар - 57%. 40% всех клиентов - это семьи с детьми, что соответствует показателю прошлого года.

"Изменения в бюджетной структуре, увеличение среднего бюджета арендатора, возросший интерес к многокомнатным квартирам стали следствием активного развития некоторых крупных западных компаний в Москве. Это повлекло за собой приток новых сотрудников, для которых выделяются высокие бюджеты на поиск подходящего жилья. Данное явление носит временный характер и не отражает устойчивую тенденцию на рынке. Говорить о восстановлении платежеспособности потенциальных клиентов пока преждевременно", - комментирует руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Анна Шарапова.

По прогнозам экспертов компании, при условии текущей макроэкономической ситуации, спрос в 2014г. сохранится на уровне уходящего года и будет подвержен в первую очередь сезонным колебаниям. Предпосылок к дальнейшему увеличению средних долларовых бюджетов арендаторов не наблюдается, тем более что доходы граждан не увеличиваются, равно как и бюджеты на аренду жилья для сотрудников у компаний-арендаторов, которые составляют весомую долю спроса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости