Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ
Москву ждут проблемы Нью-Йорка
Материалы по теме Дешевая ипотека привела к ценовым войнам за жилье в Нью-Йорке
0
Дэвид Коэн Москву ждут нью-йоркские проблемы с миллионерами
Президент американской компании Etage Real Estate Дэвид Коэн написал колонку о недвижимости премиум-класса в Нью-Йорке через призму московского рынка. Оказывается, что рынок элитной недвижимости российского мегаполиса может столкнуться с проблемами, которые сегодня испытывает Нью-Йорк.

Дэвид Коэн Участники московского рынка недвижимости привыкли к тому, что в российскую столицу стремится спрос со всей страны. Однако Москва с этой точки зрения не уникальна: аналогичным образом последние несколько лет развивается рынок жилья в Нью-Йорке, и на его примере российские эксперты могут увидеть, к чему приводит резкий рост спроса.

На сегодняшний день в мире не так много мест, которые бы могли максимально обеспечить сохранность инвестиций, особенно учитывая риски на фондовом рынке, в условиях растущей инфляции. Однако при этом в мире достаточно людей, обладающих серьезными финансовыми ресурсами. В результате ситуация на финансовых рынках привела к тому, что существенная часть состоятельных инвесторов решила направить средства на рынок недвижимости Нью-Йорка. Это совершенно новые покупатели, которые ориентированы в основном на самые дорогие объекты - квартиры ультралюкс большой площади и с высококачественным дизайном. По официальным данным, в третьем квартале 2013г. на Манхэттене было заключено 3,8 тыс. сделок, что на 30% выше аналогичного показателя в прошлом году. Это самый высокий показатель со времени крушения банка Lehman Brothers и второй в американской истории последних 24 лет.

Рынок подстроился под изменившийся спрос. В настоящий момент на рынке Нью-Йорка на продажу выставлены квартиры в более чем 50 новых кондоминиумах, и эта цифра продолжает расти. При этом существенная их часть продается с помощью механизма закрытых продаж и предварительных показов постоянным клиентам. Всего в городе планируется строительство нескольких тысяч квартир стоимостью более 3 млн долл., а также сотни квартир стоимостью от 10 млн долл. Более того, общий объем строительства в Нью-Йорке неизменно увеличивается. По данным New York City Rent Guidelines Board, если в 2012г. общая площадь новых объектов, построенных в городе, составила 4,6 млн кв. м, то в 2013г. ожидается, что этот показатель достигнет уже 5,6 млн, а в 2014г. превысит 6,9 млн квадратных метров. Аналогичным образом растет и объем строительного рынка. В 2012г. он составлял 5,14 млрд долл., а в 2013г. он предположительно вырастет до 6,04 млрд долл., в 2014г. - уже до 8,03 млрд долл.

Самый главный вопрос, который возникает у наблюдателей, заключается в том, что же будет с рынком после того, как пресловутые миллионеры свой спрос удовлетворят. Пока активными участниками процесса стали местные  покупатели, приобретающие уже не первые квартиры для себя, для своих детей или родителей, но возникает вопрос, кто придет им на смену. В ближайшие месяцы постепенный рост цен на жилую недвижимость Нью-Йорка продолжится: низкие ипотечные ставки, малое количество квартир на продажу и высокий спрос со стороны иностранных инвесторов будут и дальше подогревать рынок.

В частности, из-за сложившейся нестабильной финансовой ситуации в Европе ожидается еще больший приток инвестиций из Старого Света, который будет направлен в недвижимость Нью-Йорка и в первую очередь - в жилую недвижимость Манхэттена. Первые подобные крупные сделки начались еще год назад, но в ближайшем будущем эта тенденция будет продолжена. Таким образом, надежда остается на инвесторов из-за границы. Второй возможный тип покупателей - это клиенты с арендного рынка. В частности, рост арендной платы и сокращение площадей новых квартир могут потенциально привести к тому, что часть арендаторов решит приобрести объекты недвижимости в собственность. Однако для этого у них должен быть эффективный инструмент покупки, например, низкие ставки по ипотеке - только в этом случае можно будет говорить о росте спроса со стороны бывших арендаторов.

Именно такая ситуация уже сейчас маячит на горизонте московского рынка недвижимости: как только миллионеры из регионов удовлетворят свой спрос на московское жилье, продавцам придется искать новых клиентов, и это опять же окажутся либо иностранные инвесторы, либо те, кто сегодня арендует жилье. Другого выхода даже на рынке недвижимости Нью-Йорка пока не придумали.

Дэвид Коэн 

Об авторах
Дэвид Коэн Etage Real Estate
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости