Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Власти предложили способы повысить собираемость налогов на имущество 11:46, Жилье Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество Власти Москвы готовят 236 строительных площадок по программе реновации 11:11, Жилье В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто На Белорусском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 10:41, Общество
Что будет с ценами на жилье в Петербурге в 2014г.
Материалы по теме Петербург обогнал Москву по темпам роста цен на элитку В Санкт-Петербурге продается дворец на Английской набережной. Фото Как будет выглядеть пригород Санкт-Петербурга
19 дек, 2013 12:02
0
Что будет с ценами на жилье в Петербурге в 2014г.
Этот год запомнился риэлторам самым высоким спросом на строящееся жилье.
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

В этом году спрос на петербургское жилье был самым высоким за последние годы. Прирост средних цен на массовое жилье в обжитых районах Cанкт-Петербурга составил порядка 10%, в пригородной черте Ленинградской области - 6,8%, подсчитали эксперты консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Каждый месяц объем сделок по приобретению жилья был больше, чем в предыдущем, отмечают эксперты "Петербургской недвижимости". Только в ноябре компания заключила с покупателями на первичном рынке более 1,8 тыс. сделок. Это абсолютный рекорд для всех остальных участников рынка строящегося жилья Санкт-Петербурга.

Наибольший спрос в северной столице по-прежнему на самое ликвидное жилье - на небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а также студии. Доля инвестиционных квартир по-прежнему составляет порядка 15%. Доля ипотечных сделок составляет 40%.

Рынок новостроек

По данным аналитиков "Петербургской недвижимости", с начала года в обжитых районах города прирост цен был в 1,5 раза выше уровня инфляции (уровень инфляции по городу по отношению к декабрю составил 6,3%). В пригородной черте, благодаря регулярному выходу на рынок новых объектов с относительно невысокими стартовыми ценами, прирост средней цены был в 1,15 раза выше уровня инфляции. К декабрю уровень инфляции достиг 5,3%.

Аналитики "Петербургской недвижимости" прогнозируют, что в 2014г. рост средних цен предложения на первичном рынке будет не ниже уровня инфляции: в обжитых районах города - в пределах 8-10%, в пригородной черте области - порядка 5-7%. Впрочем, ситуация будет зависеть от планов застройщиков по выводу жилых объектов.

Вторичный рынок

По словам гендиректора агентства "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, объем сделок на вторичном рынке жилья в 2013г. оценивается примерно на уровне 2012г. У покупателей заметно уменьшился интерес к квартирам в "старой панели" и в старом фонде. При этом заметно вырос спрос на так называемую "новую вторичку" - квартиры в сданных и заселенных новостройках. Покупатели стали больше интересоваться новым, более комфортным жильем с более современными и удобными для жизни планировками, с паркингом, с охраной или консерьжем, с закрытой территорией двора и т.д.

Наиболее популярными районами на вторичном рынке были спальные районы - Приморский, Невский, Московский. В Приморском районе выставлено на продажу большое количество объектов в самой интересной для покупателей категории - "новой вторичке". Московский район традиционно престижный, здесь также много нового, комфортного, но уже сданного и заселенного жилья. Одним из самых недорогих оказался Невский район.

Лидерами продаж в этом году были однокомнатные квартиры и студии в Приморском, Красносельском, Московском районах. Покупатели недвижимости также интересовались комнатами площадью 17-20 кв. м в Адмиралтейском и Центральном районах города в трех- четырехкомнатных квартирах по цене 1,5-1,6 млн руб.

В 2014г. уровень спроса будет сопоставим с 2013г., считает Сергей Дроздов. Рост цен на популярное жилье продолжится. Стоимость квартир, на которые спрос не столь высок, останется на прежнем уровне. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости