Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании 19:58, Спорт УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа 19:33, Спорт Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса 19:32, Общество В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин 19:29, Общество Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ 19:23, Общество В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом 19:04, Общество Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 18:57, Общество СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна 18:51, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 18:40, Общество В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов 18:32, Общество Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму 18:29, Общество В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова 18:28, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Три футболиста «Фиорентины» вылечились от COVID-19 17:50, Спорт Власти Москвы дополнительно закупят продукты для бездомных 17:50, Общество Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. 17:39, Общество Экс-премьер Ливии умер от коронавируса 17:33, Политика Сербского футболиста отправили под домашний арест за нарушение карантина 17:22, Спорт Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки 17:16, Общество Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов 17:06, Общество В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке 17:01, Общество Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы 16:50, Общество СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии 16:43, Спорт В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома 16:37, Общество Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом 16:36, Общество Прилетевших из Москвы в Томск пассажиров изолируют на две недели 16:14, Общество Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги 16:07, Спорт В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы 16:04, Общество
Что будет с ценами на жилье в Петербурге в 2014г.
Материалы по теме Петербург обогнал Москву по темпам роста цен на элитку В Санкт-Петербурге продается дворец на Английской набережной. Фото Как будет выглядеть пригород Санкт-Петербурга
0
Что будет с ценами на жилье в Петербурге в 2014г.
Этот год запомнился риэлторам самым высоким спросом на строящееся жилье.
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

В этом году спрос на петербургское жилье был самым высоким за последние годы. Прирост средних цен на массовое жилье в обжитых районах Cанкт-Петербурга составил порядка 10%, в пригородной черте Ленинградской области - 6,8%, подсчитали эксперты консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Каждый месяц объем сделок по приобретению жилья был больше, чем в предыдущем, отмечают эксперты "Петербургской недвижимости". Только в ноябре компания заключила с покупателями на первичном рынке более 1,8 тыс. сделок. Это абсолютный рекорд для всех остальных участников рынка строящегося жилья Санкт-Петербурга.

Наибольший спрос в северной столице по-прежнему на самое ликвидное жилье - на небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а также студии. Доля инвестиционных квартир по-прежнему составляет порядка 15%. Доля ипотечных сделок составляет 40%.

Рынок новостроек

По данным аналитиков "Петербургской недвижимости", с начала года в обжитых районах города прирост цен был в 1,5 раза выше уровня инфляции (уровень инфляции по городу по отношению к декабрю составил 6,3%). В пригородной черте, благодаря регулярному выходу на рынок новых объектов с относительно невысокими стартовыми ценами, прирост средней цены был в 1,15 раза выше уровня инфляции. К декабрю уровень инфляции достиг 5,3%.

Аналитики "Петербургской недвижимости" прогнозируют, что в 2014г. рост средних цен предложения на первичном рынке будет не ниже уровня инфляции: в обжитых районах города - в пределах 8-10%, в пригородной черте области - порядка 5-7%. Впрочем, ситуация будет зависеть от планов застройщиков по выводу жилых объектов.

Вторичный рынок

По словам гендиректора агентства "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, объем сделок на вторичном рынке жилья в 2013г. оценивается примерно на уровне 2012г. У покупателей заметно уменьшился интерес к квартирам в "старой панели" и в старом фонде. При этом заметно вырос спрос на так называемую "новую вторичку" - квартиры в сданных и заселенных новостройках. Покупатели стали больше интересоваться новым, более комфортным жильем с более современными и удобными для жизни планировками, с паркингом, с охраной или консерьжем, с закрытой территорией двора и т.д.

Наиболее популярными районами на вторичном рынке были спальные районы - Приморский, Невский, Московский. В Приморском районе выставлено на продажу большое количество объектов в самой интересной для покупателей категории - "новой вторичке". Московский район традиционно престижный, здесь также много нового, комфортного, но уже сданного и заселенного жилья. Одним из самых недорогих оказался Невский район.

Лидерами продаж в этом году были однокомнатные квартиры и студии в Приморском, Красносельском, Московском районах. Покупатели недвижимости также интересовались комнатами площадью 17-20 кв. м в Адмиралтейском и Центральном районах города в трех- четырехкомнатных квартирах по цене 1,5-1,6 млн руб.

В 2014г. уровень спроса будет сопоставим с 2013г., считает Сергей Дроздов. Рост цен на популярное жилье продолжится. Стоимость квартир, на которые спрос не столь высок, останется на прежнем уровне.