Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Общественной палате назвали «пиаром» идею переноса столицы за Урал 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество
Greenfield: особенности реализации индустиальных парков
Материалы по теме На юге Подмосковья появятся два крупных индустриальных парка
25 дек, 2013 16:44
0
Greenfield: особенности реализации индустиальных парков
Мария Воронова, заместитель генерального директора управляющей компании "М2-Подольск", рассказала порталу "РБК-Недвижимость" о перспективах строительства специализированных индустриальных парков в Московской области.

Специализированные индустриальные парки - это хорошая идея и правильные начинания, но пока малореализуемое в Московской области направление. В большей степени подобные проекты на данный момент развиваются в других субъектах РФ. В частности на Урале, на базе машиностроительных заводов и металлургических комбинатов.

Специализированный парк - очень удобная форма объединения предприятий на одной территории, особенно учитывая наши жесткие, в том числе санитарные, нормы. Индустриальные парки образуют кластер, составляющие которого связаны между собой всей производственной цепочкой, что очень удобно для будущих резидентов. К примеру, в Германии может спокойно работать завод, рядом с которым находится склад продуктов питания. В России такое трудно сейчас представить. Если вы, например, построили продуктовый склад, то на территории 100 м вокруг должны размещаться склады с аналогичными функциями или пищевые производства. Ничего другого из-за существующих нормативов разместить не получится. Соответственно, для размещения производств определенного типа возникает необходимость создания специализированного кластера.

Сокращение санитарных зон возможно, однако, если мы говорим о формате индустриальных парков greenfield (создание проекта с нуля в "чистом поле" - прим. ред.), в котором мы работаем, есть один нюанс. Сокращение санитарных зон возможно при согласовании с тем, кто эту санитарную зону распространяет, например тот же вышеупомянутый завод по производству продуктов питания. Если он не захочет сокращать свою санитарную зону, то в его санитарной зоне в будущем смогут размещаться только аналогичные бизнесы, и девелопер индустриального парка повлиять на это желание или нежелание практически не может. Если мы говорим о развитии территории с нуля, то, когда приходит первый резидент со специфическим бизнесом, он несет с собой большие ограничения в развитии смежных территорий внутри кластера.

Стоимость земли в Московской области высокая. Варианты, возможные в других регионах, когда приходит один крупный резидент с предприятием, требующим достаточно жесткой санитарной зоны, и выкупает землю, попадающую в его санитарную зону, в Подмосковье, скорее, из области фантастики. В связи с этим возникает потребность создания не зависящих от окружения автономных кластеров, специализирующихся на определенных отраслях промышленности.

Самая большая проблема - пищевое и фармацевтическое производство. У таких предприятий одни из самых жестких требований по характеру санитарно-защитной зоны, и поэтому с ними мало кто может соседствовать. Специализированные кластеры в данных областях промышленности, конечно же, надо создавать. Однако делать это в густо застроенной Московской области сложно, потому что основные требования к санитарным зонам относятся к жилищному фонду. В Московском регионе практически не осталось площадок, которые позволяют установить санитарную зону в 500 м. В нее обязательно попадет какой-нибудь поселок или деревня.

В частности, в нашем индустриальном парке "Коледино" точно такая же ситуация, но мы можем размещать в нем предприятия только пятого класса опасности - с санитарной зоной 50 м до ближайших объектов жилого фонда, которыми в нашем случае являются деревня и индивидуальная застройка дачных товариществ.

Мария Воронова, заместитель генерального директора управляющей компании "М2-Подольск

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости