Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бондарчук попросил освободить Серебренникова из-под домашнего ареста 15:41, Общество Власти сообщили о снятии ограничений с «Якутии» на международные рейсы 15:40, Общество Кадры в ретейле: как выстроить HR-стратегию 15:32, PRO СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине 15:28, Политика Как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья 15:15, РБК и Элитная недвижимость Суд в Москве отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» 15:15, Общество В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» 15:11, Общество В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными 14:59, Политика Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети 14:56, Общество Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции 14:54, Стиль «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников 14:53, Бизнес В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 14:48, РБК и Helena Rubinstein В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию 14:32, Политика Как выглядят интерьеры в стиле знаменитых картин 14:31, Стиль Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit 14:24, Политика В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные 14:16, Авто Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом 14:16, Технологии и медиа Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 14:15, РБК и Philips Киев предложил провести обмен пленными 30 марта 14:13, Политика Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге 14:11, Общество Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg 14:03, PRO Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке 14:03, Крипто Главред Lenta.ru станет куратором медиа в холдинге Александра Мамута 14:00, Технологии и медиа Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине 13:53, Политика Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам 13:50, Общество ВТБ подключился к системе переводов ЦБ по номеру телефона 13:50, Финансы Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus 13:49, Бизнес Зачем Россия увеличила госдолг на $3 млрд и причем тут ключевая ставка 13:49, Quote
Greenfield: особенности реализации индустиальных парков
Материалы по теме На юге Подмосковья появятся два крупных индустриальных парка
0
Greenfield: особенности реализации индустиальных парков
Мария Воронова, заместитель генерального директора управляющей компании "М2-Подольск", рассказала порталу "РБК-Недвижимость" о перспективах строительства специализированных индустриальных парков в Московской области.

Специализированные индустриальные парки - это хорошая идея и правильные начинания, но пока малореализуемое в Московской области направление. В большей степени подобные проекты на данный момент развиваются в других субъектах РФ. В частности на Урале, на базе машиностроительных заводов и металлургических комбинатов.

Специализированный парк - очень удобная форма объединения предприятий на одной территории, особенно учитывая наши жесткие, в том числе санитарные, нормы. Индустриальные парки образуют кластер, составляющие которого связаны между собой всей производственной цепочкой, что очень удобно для будущих резидентов. К примеру, в Германии может спокойно работать завод, рядом с которым находится склад продуктов питания. В России такое трудно сейчас представить. Если вы, например, построили продуктовый склад, то на территории 100 м вокруг должны размещаться склады с аналогичными функциями или пищевые производства. Ничего другого из-за существующих нормативов разместить не получится. Соответственно, для размещения производств определенного типа возникает необходимость создания специализированного кластера.

Сокращение санитарных зон возможно, однако, если мы говорим о формате индустриальных парков greenfield (создание проекта с нуля в "чистом поле" - прим. ред.), в котором мы работаем, есть один нюанс. Сокращение санитарных зон возможно при согласовании с тем, кто эту санитарную зону распространяет, например тот же вышеупомянутый завод по производству продуктов питания. Если он не захочет сокращать свою санитарную зону, то в его санитарной зоне в будущем смогут размещаться только аналогичные бизнесы, и девелопер индустриального парка повлиять на это желание или нежелание практически не может. Если мы говорим о развитии территории с нуля, то, когда приходит первый резидент со специфическим бизнесом, он несет с собой большие ограничения в развитии смежных территорий внутри кластера.

Стоимость земли в Московской области высокая. Варианты, возможные в других регионах, когда приходит один крупный резидент с предприятием, требующим достаточно жесткой санитарной зоны, и выкупает землю, попадающую в его санитарную зону, в Подмосковье, скорее, из области фантастики. В связи с этим возникает потребность создания не зависящих от окружения автономных кластеров, специализирующихся на определенных отраслях промышленности.

Самая большая проблема - пищевое и фармацевтическое производство. У таких предприятий одни из самых жестких требований по характеру санитарно-защитной зоны, и поэтому с ними мало кто может соседствовать. Специализированные кластеры в данных областях промышленности, конечно же, надо создавать. Однако делать это в густо застроенной Московской области сложно, потому что основные требования к санитарным зонам относятся к жилищному фонду. В Московском регионе практически не осталось площадок, которые позволяют установить санитарную зону в 500 м. В нее обязательно попадет какой-нибудь поселок или деревня.

В частности, в нашем индустриальном парке "Коледино" точно такая же ситуация, но мы можем размещать в нем предприятия только пятого класса опасности - с санитарной зоной 50 м до ближайших объектов жилого фонда, которыми в нашем случае являются деревня и индивидуальная застройка дачных товариществ.

Мария Воронова, заместитель генерального директора управляющей компании "М2-Подольск

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости