Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество
Greenfield: особенности реализации индустиальных парков
Материалы по теме На юге Подмосковья появятся два крупных индустриальных парка
0
Greenfield: особенности реализации индустиальных парков
Мария Воронова, заместитель генерального директора управляющей компании "М2-Подольск", рассказала порталу "РБК-Недвижимость" о перспективах строительства специализированных индустриальных парков в Московской области.

Специализированные индустриальные парки - это хорошая идея и правильные начинания, но пока малореализуемое в Московской области направление. В большей степени подобные проекты на данный момент развиваются в других субъектах РФ. В частности на Урале, на базе машиностроительных заводов и металлургических комбинатов.

Специализированный парк - очень удобная форма объединения предприятий на одной территории, особенно учитывая наши жесткие, в том числе санитарные, нормы. Индустриальные парки образуют кластер, составляющие которого связаны между собой всей производственной цепочкой, что очень удобно для будущих резидентов. К примеру, в Германии может спокойно работать завод, рядом с которым находится склад продуктов питания. В России такое трудно сейчас представить. Если вы, например, построили продуктовый склад, то на территории 100 м вокруг должны размещаться склады с аналогичными функциями или пищевые производства. Ничего другого из-за существующих нормативов разместить не получится. Соответственно, для размещения производств определенного типа возникает необходимость создания специализированного кластера.

Сокращение санитарных зон возможно, однако, если мы говорим о формате индустриальных парков greenfield (создание проекта с нуля в "чистом поле" - прим. ред.), в котором мы работаем, есть один нюанс. Сокращение санитарных зон возможно при согласовании с тем, кто эту санитарную зону распространяет, например тот же вышеупомянутый завод по производству продуктов питания. Если он не захочет сокращать свою санитарную зону, то в его санитарной зоне в будущем смогут размещаться только аналогичные бизнесы, и девелопер индустриального парка повлиять на это желание или нежелание практически не может. Если мы говорим о развитии территории с нуля, то, когда приходит первый резидент со специфическим бизнесом, он несет с собой большие ограничения в развитии смежных территорий внутри кластера.

Стоимость земли в Московской области высокая. Варианты, возможные в других регионах, когда приходит один крупный резидент с предприятием, требующим достаточно жесткой санитарной зоны, и выкупает землю, попадающую в его санитарную зону, в Подмосковье, скорее, из области фантастики. В связи с этим возникает потребность создания не зависящих от окружения автономных кластеров, специализирующихся на определенных отраслях промышленности.

Самая большая проблема - пищевое и фармацевтическое производство. У таких предприятий одни из самых жестких требований по характеру санитарно-защитной зоны, и поэтому с ними мало кто может соседствовать. Специализированные кластеры в данных областях промышленности, конечно же, надо создавать. Однако делать это в густо застроенной Московской области сложно, потому что основные требования к санитарным зонам относятся к жилищному фонду. В Московском регионе практически не осталось площадок, которые позволяют установить санитарную зону в 500 м. В нее обязательно попадет какой-нибудь поселок или деревня.

В частности, в нашем индустриальном парке "Коледино" точно такая же ситуация, но мы можем размещать в нем предприятия только пятого класса опасности - с санитарной зоной 50 м до ближайших объектов жилого фонда, которыми в нашем случае являются деревня и индивидуальная застройка дачных товариществ.

Мария Воронова, заместитель генерального директора управляющей компании "М2-Подольск