Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Онлайн-брокера Robinhood оценили в ходе IPO в $31,8 млрд Инвестиции, 09:17 Как туристы тратят деньги за границей, две медали России. Главное за ночь Общество, 09:16 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Почему бренды переходят на деликатный продакт-плейсмент — Bloomberg Pro, 09:13 Российские рапиристки обеспечили медали Олимпиады в командном турнире Спорт, 09:09 Компания из Китая стала главным конкурентом Lamoda в Рунете Бизнес, 09:01 Delivery Club отчитался о росте квартальной выручки на 42% Бизнес, 09:00 Налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке Бизнес, 08:58 В Роспотребнадзоре оценили риск осложнений у детей после COVID Общество, 08:55 СМИ сообщили об отъезде из Гаити семьи убитого президента Политика, 08:49 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Россия обратилась в оргкомитет ОИ после вопроса журналиста Медведеву Спорт, 08:40 Двойные платежки по ЖКХ: что оплачивать и куда жаловаться Недвижимость, 08:35 Байден перепутал Обаму с Трампом Политика, 08:31
Должники за ЖКУ не смогут получить кредит в банке
Городская недвижимость ,  
0 

Должники за ЖКУ не смогут получить кредит в банке

Долги за ЖКУ, а также неоплаченные штрафы и задолженность перед оператором сотовой связи не позволят взять кредит в банке.
Фото: Depositphotos/gladcov
Фото: Depositphotos/gladcov

В России обсуждаются законодательные нормы, позволяющие отражать в кредитных историях (КИ) граждан сведения о неоплаченных долгах за коммуналку и сотовую связь без их согласия, если вынесено решение суда о взыскании этих сумм. Подобный законопроект, который был разработан в Минфине, на днях одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности

Как пишет газета "Известия", изменения вносятся в закон "О кредитных историях". Согласно поправкам, любая организация, перед которой есть подтвержденная вступившим в силу решением суда задолженность, вправе будет предоставить эти данные в бюро кредитных историй без согласия неплательщика. Напомним, в настоящее время включить такие данные в КИ возможно только при наличии письменного подтверждения на это со стороны должника.

Новая норма, если ее примут депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и подпишет президент, коснется неплатежей за товары и услуги, предоставленные гражданам в рассрочку, например такие, как коммунальные услуги, а также сотовая связь, автомобильные штрафы и т.д.

Как следует из текста поправок, уточняют "Известия", КИ также предлагается дополнить информацией о предоставленных гражданами поручительствах по кредитам, выданным третьим лицам. Сейчас эти сведения отражаются в КИ только после того, как сам заемщик прекратил все выплаты по займу, и ответственность за его погашение легла на поручителя. В случае принятия поправок наличие поручительства будет учитываться банком при принятии решения о выдаче кредита и влиять на его размер.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента